AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

procedure gestaltung ?

Ein Thema von No Voices · begonnen am 17. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2004
Antwort Antwort
No Voices

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Peine
110 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

procedure gestaltung ?

  Alt 17. Mär 2004, 11:00
Ich habe da mal ne anregung...

Ich weis das ich ne eigene Procedure schreiben kann, die ich dan später wieder aufrufen kann. Ich kann auch wen ich die Procedure aufrufe z.B. einen String mit übergeben. Meine frage ist jetzt wenn ich eine Procedure schreiben wo er mir eine String in 2 teile teilen soll uber gebe ich den string beim aufruf der procedure. Kann er mir das ergebnis auch auf diese weise wiedergeben? Ich habe das ergebnis bisher under Public als var ausgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: procedure gestaltung ?

  Alt 17. Mär 2004, 11:02
DEUTSCH?????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: procedure gestaltung ?

  Alt 17. Mär 2004, 11:13
Wenn ich dich richtig verstanden habe (was nicht sicher ist, weil schwer dem is) willst du in einer procedure einen String teilen und die beiden Teile zurückgeben.

Das geht nicht mehr mit einer Prozedur.
Wenn du etwas zurückgeben willst, brauchst du ne Funktion (function).
Aber auch da hast du das Problem, dass du nur einen Wert zurückgeben kannst, nicht zwei.
Also müsstest du etwas anderes als einen String zurückgeben.
z.B. ein Array. oder eine Stringlist oder ein von dir erstelletes Record oder Objekt ...
Also viele Möglichkeiten. Hauptsache es ist ein "Ding" in dem 2 Strings Platz haben.

P.S.: Wenn du ein Engländer bist der sich hier in Deutsch versucht, nix für ungut !! Wenn du Deutscher bist : arghl!!
Ausserdem empfehle ich dir die Lektüre von Einsteiger Tutorials wie z.B. : http://www.delphi-source.de/grundlagen/sprache/ da werden Sachen wie Funktionen/Proceduren gut erklärt.
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
rebugger

Registriert seit: 29. Okt 2002
Ort: Auerbach
190 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: procedure gestaltung ?

  Alt 17. Mär 2004, 11:36
Also das geht wie folgt:
Delphi-Quellcode:
procedure test(input:string; Var output1,output2,string);
begin
  ...
  output1 := ...;
  output2 := ...;
end;

test('Test123', var1, var2);
So hast du Schreibzugriff auf deine 2 Variablenparameter
  Mit Zitat antworten Zitat
No Voices

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Peine
110 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: procedure gestaltung ?

  Alt 17. Mär 2004, 12:03
@ rebugger

Das sieht schon gut aus, jedoch verstehe ich es nicht wirklich.

Ich Rufe die Procedure durch ButtonKlick auf z.B.

test(InputString);

wie bekomme ich jetzt an der stelle die zwei Output-Strings zurück um sie z.B. zwei Labels zuzuweisen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: procedure gestaltung ?

  Alt 17. Mär 2004, 12:07
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(sender: TObject);
var
   String1, String2, Text : string;
begin
   Text := Button1.Caption; // oder was für ein Text auch immer
   Teilen(Text, String1, String2);

   ShowMessage(String1); // in string1 liegt nun die Ausgabe von Output1
   ShowMessage(String2); // in String2 liegt die Ausgabe von Output2
end;

procedure Teilen(input:string; var output1, output2: string);
begin
  ...
  output1 := 'xyz'; // eine Hälfte von Text
  output2 := '123'; // andere Hälfte von Text
end;
Du übergibst also einen festen Werte an die Prozedur zum Teilen, sondern Du reichst variablen weiter, in die dann der neue Wert geschrieben wird. Das sind output1 und output2.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
No Voices

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Peine
110 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: procedure gestaltung ?

  Alt 18. Mär 2004, 06:23
@ Phoenix

schön dank, das ist genau das was ich brauche. Mit diesem Beispiel kann auch ich es nachvollziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz