AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Additives Alphablending

Ein Thema von Peter666 · begonnen am 26. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2015
Antwort Antwort
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#1

Additives Alphablending

  Alt 26. Jan 2015, 17:12
Hi,

hat jemand eine schnelle Routine bei der ich 2 RGBA Werte miteinander addieren kann? Ich bräuchte sowohl additives als auch normales Alphablending.
Bei OpenGL reicht ein:

Delphi-Quellcode:
 glEnable(GL_BLEND);
 glBlendFunc(GL_SRC_ALPHA, GL_ONE);
allerdings hab ich bei dem Projekt hier einen Bildpointer und mache das komplett softwareseitig.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Additives Alphablending

  Alt 27. Jan 2015, 01:27
Die mit schnellsten Routinen dafür habe ich in der Graphics32 Library gesehen. Dort wird mit MMX und/oder SSE gerechnet. Ich würde fast immer zur Benutzung der Lib raten (wirklich eine klasse Sache, das Ding kann natürlich noch viel viel mehr als nur Blending), aber zur Inspiration dürfte auch ein Blick in die Blending-Unit(s) nicht schaden. (Die Lib ist Open Source.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#3

AW: Additives Alphablending

  Alt 27. Jan 2015, 10:21
Naja ich brauch die auch für ARM

Meine aktuelle Lösung schaut so aus:

Delphi-Quellcode:
function Scale32(scale, p: cardinal): cardinal;
var
  ag, rb: cardinal;
  sag, srb: cardinal;
begin
  ag := (p and $FF00FF00) shr 8;
  rb := p and $00FF00FF;

  sag := scale * ag;
  srb := scale * rb;

  sag := sag and $FF00FF00;
  srb := srb shr 8 and $00FF00FF;

  result := sag or srb;
end;

function blend_avg(source, target: cardinal): cardinal;
begin
  result := ((source and $FCFCFCFC) + (target and $FCFCFCFC)) shr 1;
end;

function blend_mul(source, target: cardinal): cardinal;
var
  sourcea, sourcer, sourceg, sourceb, targeta, targetr, targetg,
    targetb: integer;
begin
  sourcer := (source shr 0) and $FF;
  sourceg := (source shr 8) and $FF;
  sourceb := (source shr 16) and $FF;
  sourcea := (source shr 24) and $FF;

  targetr := (target shr 0) and $FF;
  targetg := (target shr 8) and $FF;
  targetb := (target shr 16) and $FF;
  targeta := (target shr 24) and $FF;

  targetr := (sourcer * targetr) shr 8;
  targetg := (sourceg * targetg) shr 8;
  targetb := (sourceb * targetb) shr 8;
  targeta := (sourcea * targeta) shr 8;

  result := (targetr shl 0) or (targetg shl 8) or (targetb shl 16) or
    (targeta shl 24);
end;

function blend_add(source, target: cardinal): cardinal;
const
  signmask = $80808080;
var
  t0, t1: cardinal;
begin
  t0 := (source xor target) and signmask;
  t1 := (source and target) and signmask;

  source := source and (not signmask);
  target := target and (not signmask);
  source := source + target;

  t1 := t1 or (t0 and source);
  t1 := (t1 shl 1) - (t1 shr 7);
  result := (source xor t0) or t1;
end;

function blend_alpha(src, tgt: cardinal): cardinal;
var
  alpha, invalpha: integer;
begin
  alpha := (tgt shr 24) and $FF;
  invalpha := $FF - alpha;

  result := Scale32(alpha, tgt) + Scale32(invalpha, src);
end;
Das klappt auch mit Alpha recht gut, aber addaptiv schaut nicht so aus wie es sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz