AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Die Anfänge der MySQL Programmierung ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Anfänge der MySQL Programmierung ...

Ein Thema von 1PM · begonnen am 27. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#1

Die Anfänge der MySQL Programmierung ...

  Alt 27. Dez 2002, 00:21
Hallo!

Habe folgendes Problem:

Habe ZeosDBO auf Delphi 5 Enterprise installiert (hoffe korrekt), kann aber nicht connecten, geschweige denn Tabellen erstellen etc. !

An was kann dies liegen?

Vielen Dank im voraus!

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 27. Dez 2002, 09:03
Ich kenne mich mit der ZeosDBO absolut nicht aus. Aber ein paar generelle Checks kann ich anbieten. Hast Du einen ODBC Treiber installiert? Kannst Du über Einstellungen | Systemsteuerung | Verwaltung | Datenbankquellen (ODBC) darauf zugreifen. Wenn ja, richte mal eine DSN ein und versuche diese über Delphi anzusteuern.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
mruecker

Registriert seit: 1. Dez 2002
15 Beiträge
 
#3
  Alt 27. Dez 2002, 10:40
Hallo 1PM,

vergiss das mit ODBC !!! Das brauchst du nicht mit den Zeos Komponenten...

Also, zunächst musst du eine TZMySqlDatabase auf deiner Form (oder besser im DataModule) plazieren. Hier gibts du die Datenbank an, auf die du zugreifen willst (incl. Host, User, Password und Port). Dann stellst du "connected" auf on. Wenn hier kein Fehler kommt, bist du schon mit der Datenbank verbunden...

Als nächstes nimmst du eine TZMySqlTransact und stellst nur die Database ein.

Dann brauchst du noch eine TZMySqlTable um die Verbindung zur Tabelle herzustellen. Hier trägst du deine Database und deine Transaction ein und ganz wichtig den Tablename (die Tabelle innerhalb der Datenbank) auf die du zugreifen willst.
Wenn Du über SQL-Befehle an deine Tabellen ranwillst, kannst du statt der TZMySqlTable auch TZMySqlQuery benutzen...

Als letztes stellst du active auf true.
Wenn du das ganze dann in einer DBGrid anzeigen willst, musst du noch eine TDataSource (aus "Datenzugriff") benutzen.

So kannst du dir schonmal deine vorhandene Tabellen anschauen....

Gruss,
Markus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#4
  Alt 27. Dez 2002, 12:02
Vielen Dank für die schnellen antworten!

@mruecker : Das habe ich bereits schon versucht, doch baut er keine Verbindung zur Datenbank auf. Ich habe gelesen, das man eine Professional Edition von Delphi braucht, könnte dies Stimmen?
Oder an was könnte es noch liegen?

Vielen Danke für die zahlreiche Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 27. Dez 2002, 12:04
Die Personal Editions von Delphi (ab Version 5?) unterstützen keine Datenbankzugriffe von Haus aus. Wenn die Komponenten jedoch alles von Grund auf mitbringen könnte es gehen, ist jedoch unwahrscheinlich. Welche Version nutzt Du?
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#6
  Alt 27. Dez 2002, 12:09
Ich nutze Delphi 5 Enterprise!
  Mit Zitat antworten Zitat
mruecker

Registriert seit: 1. Dez 2002
15 Beiträge
 
#7
  Alt 27. Dez 2002, 12:09
Hallo 1PM,

du hast doch geschrieben, dass du die Komponenten auf einer Delphi 5 Enterprise installiert hast....

Ist Deine MySQL Datenbank auf dem lokalen rechner installiert, oder irgendwo im Netz?
Wenn du über Betzwerk zugreifts, achte darauf, dass der Port 3306 auch von deiner Firewall durchgelassen wird!!!
Und natürlich muss auch der User (mit dem du connecten willst) in der Datenbank mit den entsprechenden (zum probieren am besten mit allen) Rechten angelegt sein....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#8
  Alt 27. Dez 2002, 12:14
Ja ich habe es auf Delphi 5 Enterprise installiert! Das MySQL läuft Lokal (connection über 'localhost').

Die Installation war schon recht schwierig! Ich habe sie irgendwie 'hingepfrimelt', das es lief, da die Installationsanleitung doch sehr confuse war.

##### INSTALLATIONSANLEITUNG #####

1. Unpack the archive with components

2. Copy libmysql.dll and/or libpq.dll into your
Windows/System directory.
For PostgreSQL v7.2, copy libpq721.dll over libpq.dll
in windows/System directory and modify Zeos.inc to define
parameter PGSQL72.

3. Edit Zeos.inc file. You may set there you language,
maximum quantity of supported memo fields, etc.

4. Add to Delphi Library Path pathes to XXX, XXX\common, XXX\dbase,
where XXX - ZeosDBO directory.

5. Compile and install library in Delphi 3.0, 4.0, 5.0 and
C++ Builder 4.0 with the same version of dpk file.
Install dpk files in the next sequence:
ZCommonXXX, ZDbwareXXX, { ZMySqlXXX | ZPgSqlXXX | ZIbSqlXXX
| ZMsSqlXXX | ZOraSqlXXX }

##### ENDE #####

Müsste es unter Enterprise laufen? Ich habe schon eine Prof. Version geordert!

Vielen Dank für die Hilfe!

Lob an die Moderatoren und Forum-Poster
  Mit Zitat antworten Zitat
mruecker

Registriert seit: 1. Dez 2002
15 Beiträge
 
#9
  Alt 27. Dez 2002, 12:20
Hallo 1PM,

das stimmt, die Doku zu den Zeos Kompos sind nicht wirklich toll.

Kannst du über andere Tools auf die Datenbank zugreifen? Versuch's erst mal mit "http://ems-hitech.com/mymanager/". Mit diesem Tool kannst du auch den entsprechenden User und die Rechte einstellen. Wenn es dann funktioniert, sollte es auch aus deinem Programm heraus klappen. Wichtig ist der User !!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#10
  Alt 27. Dez 2002, 12:27
Hallo mruecker!

Ich greife über die Admin - Login - Daten auf's MySQL zu! Das müsste normalerweise funktionieren!

Ich habe das ZeosDBO folgendermaßen installiert:

Ich habe 3 Packages über Delphi aufgerufen und installiert.
Danach wollte er auf Dateien zugreifen, die nicht im Delphi Ordner waren, die ich dann hineinkopierte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz