AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrere Datei Schreibvorgänge

Ein Thema von yogie · begonnen am 13. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2015
Antwort Antwort
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

mehrere Datei Schreibvorgänge

  Alt 13. Feb 2015, 06:41
Hallo zusammen,
Programme schreiben ist wie Kinder bekommen … man ist sein ganzes Leben für sie verantwortlich…
Ein Programm, das sich vor über 15 (!!!) Jahren bei meinem damaligen Arbeitgeber entwickelt habe,
verarbeitet Daten, die über eine serielle Schnittstelle von (vereinfacht) mehreren
Analog-Digital-Wandlern stammen. Es gibt für die Geräte mehrere Ausbaustufen, 4, 8
und auch 12 AD-Wandler. Die Daten werden dann jeweils pro 2 AD-Wandlern in Dateien
auf dem PC gespeichert. Mit 8 AD-Wandlern läuft alles gut auch bei hoher Datenrate.

Nun steht, was recht selten vorkommt ein Gerät mit 12 AD-Wandlern zum Verkauf und es
gibt Probleme (kurze "Hänger" im Programm, bis hin zu Abbrüchen), zu denen meine Hilfe
erbeten wurde. Das Alles nur zur Erklärung und nun meine eigentliche Frage :

Wie verwaltet WINDOWS mehre Schreiboperationen auf Dateien?

Die Daten kommen asynchron, also ohne zeitlichen Zusammenhang, im Programm an, und werden
dann per writeln in Dateien geschrieben. Aus Sicherheitsgründen werden die Dateien jeweils
geöffnet und geschlossen. Die Schreibvorgänge liegen nicht in einzelnen Tasks, sondern alle
im Hauptprogramm, werden dort also sequenziell behandelt. Mir ist schon klar, dass es
noch viele andere Ursachen für die beschriebenen Probleme geben kann, aber hier geht es
mir darum, ob es zu einer „Überlastung“ durch (in diesem Fall) maximal 8 Schreibvorgängen
kommen kann und wie man sich die Windows-interne Pufferung vorzustellen hat.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: mehrere Datei Schreibvorgänge

  Alt 13. Feb 2015, 06:48
Was für 'Abbrüche' kommen denn? Wenn man versucht, eine Datei zum Schreiben zu öffnen, die bereits geöffnet ist, kommt nämlich eine Exception (soweit ich mich erinnere). Du musst deine Schreibvorgänge entweder synchronisieren oder eine Queue für jede Datei schreiben.
Synchronisieren: Warten, bis Datei 'frei' ist, dann schreiben.
Queue: Alle Daten in eine Warteschlange schreiben und ein separater Thread schreibt die dann nacheinander in die Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: mehrere Datei Schreibvorgänge

  Alt 13. Feb 2015, 07:14
Die Datei wird jedes mal geöffnet und geschlossen.
Details zu den Abbrüchen sind schwer zu spezifizieren,
da ich die Informationen auch nur per mail und Telefon
erhalte. Meine konkrete Frage beruht auch erstmal nur
auf einer Vermutung, ich muß mir mein Programm erst
nochmal aus dem Archiv ziehen. Was isch geschrieben habe
ist aus dem Gedächtnis rekonstruiert.
Bei weniger AD-Wandlern gab / gibt es keine Probleme.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: mehrere Datei Schreibvorgänge

  Alt 13. Feb 2015, 07:21
Du solltest definitiv erst einen Blick in deinen Quellcode werfen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: mehrere Datei Schreibvorgänge

  Alt 13. Feb 2015, 09:13
Eine gute Beschreibung ist hier:
http://www.uwe-sieber.de/ntcacheset.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz