AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

On Key Press

Ein Thema von blondervolker · begonnen am 17. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

On Key Press

  Alt 17. Feb 2015, 20:29
Hab in meiner Form ein Pagecontrol1 und ein TabSheet2 und ein AdvSmoothTabPager3(von TMS)

In meiner Form :

TImmo.FormKeyPressOnKeyPress hab ich eingefügt:
Delphi-Quellcode:
procedure TImmo.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
   if Key = #13 then begin
         Key := #0;
          PostMessage(Handle, WM_NextDlgCtl, 0, 0);
       end;
end;
Bei DBRichEdit1,kloppe ich auf die "Enter-Taste" und wollte nur eine Leerzeile bei DBRichEdit1 einfügen.

Wie kann man dies unterdrücken, dass bei Eingabe der Entertaste in ein anderes DBEdit weiterspringt?
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: On Key Press

  Alt 17. Feb 2015, 20:49
Oft wird bei Programmen, bei denen man mit Enter in das nächste Feld springt, die STRG Taste mit abgefragt. [Edit]Wenn es sich um ein RichEdit handelt.[/Edit] Nur wenn STRG+Enter gedrückt wurde, wird eine neue Zeile eingefügt. Vielleicht solltest du darüber nachdenken, ob du dein Programm an die (allseits bekannte) Funktionalität anlehnst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: On Key Press

  Alt 17. Feb 2015, 20:58
Wie kann man dies unterdrücken, dass bei Eingabe der Entertaste in ein anderes DBEdit weiterspringt?
Indem du den Code nicht ausführst, wenn der Fokus in diesem Edit liegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#4

AW: On Key Press

  Alt 17. Feb 2015, 21:02
Wie kann man dies unterdrücken, dass bei Eingabe der Entertaste in ein anderes DBEdit weiterspringt?
Du hast doch selbst in der OnKeyPress-Prozedure festgelegt, dass, wenn die Enter-Taste gedrückt wird, der Fokus auf das nächste Element gelegt wird.

Wenn Du dieses Verhalten nun doch nicht möchtest, dann lösche die Prozedure wieder.

Indem du den Code nicht ausführst, wenn der Fokus in diesem Edit liegt.
Das wäre aber auch irreführend, wenn einmal mit Enter der Fokus weitergeleitet wird und in einem anderen Eingabefeld dann wieder nicht.

Entweder immer oder eben gar nicht.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (17. Feb 2015 um 21:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz