AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

Ein Thema von Erwin Pälzig · begonnen am 4. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#11

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 11:33
So hab nun den größten Teil der Codezeilen entfernt: Hier die lauffähige Unit16.

Delphi-Quellcode:
unit Unit16;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TForm16 = class(TForm)
  //procedure ClearValues(Sender: TObject; var TotalEvap: array of real); -> wird im eigentlichen Code verwendet
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form16: TForm16;
  TotalEvap: array of real;

implementation

{$R *.dfm}

{1. Programmabschnitt}
//procedure TForm16.ClearValues; -> wird im eigentlichen Code verwendet
begin

//begin
  SetLength(TotalEvap,0);
  TotalEvap := nil; // ist faktisch identisch mit dem vorigen Befehl
//end;

{2... weitere Programmabschnitte}

//initialization -> wird im eigentlichen Code verwendet

//finalization -> wird im eigentlichen Code verwendet

 end.
Die Prozedurdefinition, und der SetLength Aufruf passen nicht.

Danke für eure Hinweise!

Zu:
Hast Du TotalEvap evtl. noch einmal deklariert (z.B. als lokale Variable oder auch Feld oder Property), ggf. mit einem anderen Typen?
Gute Idee, ich prüfe dies auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#12

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 11:39
Zitat:
SetLength(TotalEvap,0);
Strg+Linksklick auf "TotalEvap" oder die Maus drüber halten und etwas warten ... Was sagt dir die IDE denn dabei?
Hallo, vielen Dank auch für deinen Hinweis!

Bei betätigung springt der Mauszeiger auf die Procedurdefinition im Quelltext

Sonst hier die Aussage bei Bewegung des Mauszeigers über SetLength.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
system.setlength.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 11:43
Die Fehlermeldung klingt doch eher so, als wären die Pfadeinstellungen vergurkt?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 11:51
Zitat:
//procedure ClearValues(Sender: TObject; var TotalEvap: array of real); -> wird im eigentlichen Code verwendet
Das ist der entscheidende Hinweis! In diesem Fall ist TotalEvap nämlich als var-Parameter definiert und nicht als globale Variable. Allerdings wird der Typ generisch angegeben und nicht als deklarierter Typ und dann kommt der Compiler nicht mehr klar. So sollte es gehen (und so sollte man es auch machen):

Delphi-Quellcode:
program Project10;

{$APPTYPE CONSOLE}

type
  TRealArray = array of Real;

procedure ClearValues(Sender: TObject; var TotalEvap: TRealArray);
begin
  SetLength(TotalEvap,0);
  TotalEvap := nil;
end;

var
  TotalEvap: TRealArray;

begin
  ClearValues(nil, TotalEvap);
end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#15

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 12:01
Die Fehlermeldung klingt doch eher so, als wären die Pfadeinstellungen vergurkt?
Hallo Uli.
Ich hatte ebenfalls danach gesucht.
Hatte hierrüber auch den Fehler (ähnlichen gefunden)

http://docs.embarcadero.com/products...spart_xml.html

Hier auch der Screenshot dazu. Ich habe nach der System.dcu gesucht und sie auch in dem entsprechendem Verzeichnis:
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\15.0\lib\win64\release gefunden.


Nur scheint es, dass im Quelltext etwas nicht passt.

Hast Du TotalEvap evtl. noch einmal deklariert (z.B. als lokale Variable oder auch Feld oder Property), ggf. mit einem anderen Typen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#16

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 12:08
Zitat:
//procedure ClearValues(Sender: TObject; var TotalEvap: array of real); -> wird im eigentlichen Code verwendet
Das ist der entscheidende Hinweis! In diesem Fall ist TotalEvap nämlich als var-Parameter definiert und nicht als globale Variable. Allerdings wird der Typ generisch angegeben und nicht als deklarierter Typ und dann kommt der Compiler nicht mehr klar. So sollte es gehen (und so sollte man es auch machen):

Delphi-Quellcode:
program Project10;

{$APPTYPE CONSOLE}

type
  TRealArray = array of Real;

procedure ClearValues(Sender: TObject; var TotalEvap: TRealArray);
begin
  SetLength(TotalEvap,0);
  TotalEvap := nil;
end;

var
  TotalEvap: TRealArray;

begin
  ClearValues(nil, TotalEvap);
end.
Vielen Dank Uwe!

Ich werde deine Hinweise berücksichtigen und melde mich zurück!
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#17

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 16:56
Hallo alle zusammen!

Also vielen dank Uwe für deine tatkräftige Unterstützung.

Irgendwie steh ich auf der Leitung. Ich habe mehrere Varianten versucht und es treten jeweils immer verschiedne Fehler auf.
Dies ist die letzte
Delphi-Quellcode:
unit Unit16;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  //TRealArray = array of Real; -> ist die Stelle hier korrekt (hier wird ein Datentyp deklariert, mit dem Typ Array (Feld) mit reelen Einträgen
  TForm16 = class(TForm)
  procedure TForm16.ClearValues(Sender: TObject);// -> fehlt hier etwas? [dcc32 Fehler] Unit16.pas(12): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'TForm16'
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form16: TForm16;
  TotalEvap:array of real; // Deklaration einer globalen Variable TotalEvap mit dem Datentyp (Feld) array mit reelen Einträgen

implementation

{$R *.dfm}

{1. Programmabschnitt}
procedure TForm16.ClearValues; //-> Definition der Procedur ClearFalues ([dcc32 Fehler] Unit16.pas(28): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'ClearValues')
//var -> wird genutzt wenn nur in diesem Unterabschnitt Variablen genutzt werden
  //TotalEvap: TRealArray;
 //TotalEvap:array of real;
begin
  //SetLength(TotalEvap,0);
  TotalEvap := nil; // ist faktisch identisch mit dem vorigen Befehl
end;

//var
 //TotalEvap: TRealArray;-> Der Parameter TotalEvap wird mit dem neuen selbsterzeugten Datentyp verknüpft.

 //begin
  //ClearValues(nil, TotalEvap); -> ClearValues wird aufgerufen und elemente werden auf Null gesetzt, und Totalevap Elemente werden eingfügt-> Verstehe diesn Audruck nicht zu 100%
 // end;
 end.
Zum aktuellen Quellcode ist eine weitere Fehlermeldung ist im Anhang zu sehen.

Ziel es ist mittels der Procedur Clearvalues die globalen Variablen zum Start des Programms auf Null zusetzten.
Besten Dank für eure Unterstüzung!
Ich bleibe auf jeden Fall dran.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung_overload.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 17:14
Delphi-Quellcode:
unit Unit16;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TRealArray = array of Real;

type
  TForm16 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure ClearValues(var theArray: TRealArray);
  end;

var
  Form16: TForm16;
  TotalEvap1: TRealArray; // Alle Arrays als TRealArray deklarieren!
  TotalEvap2: TRealArray;
  TotalEvap3: TRealArray;

implementation

{$R *.dfm}

{1. Programmabschnitt}
procedure TForm16.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ClearArray(TotalEvap1);
  ClearArray(TotalEvap2);
  ClearArray(TotalEvap3);

  { alternativ aber auch einfacher }
  TotalEvap1 := nil;
  TotalEvap2 := nil;
  TotalEvap3 := nil;
end;

procedure TForm16.ClearValues(var theArray: TRealArray);
begin
  theArray := nil;
end;

end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 5. Mär 2015, 17:16
Ziel es ist mittels der Procedur Clearvalues die globalen Variablen zum Start des Programms auf Null zusetzten.
Das ist eigentlich gar nicht nötig, da dynamische Arrays als managed Objekte gelten und bei Programmstart bereits mit nil initialisiert sind.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#20

AW: XE 7 Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr fehlt

  Alt 9. Mär 2015, 14:35
Hallo Uwe,

vielen Dank für deine Hinweise!

Ich habe deine Hinweise mit beachtet und nun ist diese Passage im Hauptprogramm compilierbar!
Vorallem ist ebenfalls der am Anfang gennante Fehler: Error Meldung E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt @Clr verschwunden!

Nun gibt zwar jede Menge andere, aber ich denke die schaffe ich.

Besten Dank an dich und andere Forumsbeitragende!
Problem hat sich gelöst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz