AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

Ein Thema von cramer · begonnen am 5. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 16:39
Entwicklungssystem ist BDS2006 in einem Windows XP

In allen Dialogen, Memos etc werden von heute auf morgen in allen kompilierten Programmen die Umlaute nicht mehr dargestellt.
In der IDE sieht noch alles gut aus.
Ein Beispiel, mit dem Inhalt eines Memo, der Font = Tahoma,8,[],DEFAULT_CHARSET,clWindowText
Code:
begin
   Nutzunginfo.Lines.Text :=
      '! Wichtige Hinweise für die Benutzung. !' + crlf +
// usw.
Im kompilierten Programm sieht das dann so aus:

! Wichtige Hinweise für die Benutzung. !

Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 16:43
Vermutlich wurde der Source Code nach UTF-8 konvertiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 16:49
Code-Editor -> Kontextmenü -> Dateiformat -> ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 16:50
Code-Editor -> Kontextmenü -> Dateiformat -> ...
in BDS2006?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 16:57
Gab's das nicht da auch schon?

Wenn die IDE es richtig erkennt, dann sollten diese Optionen es auch schon irgendwo vorhanden sein. (denk ich mir mal einfach so)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mär 2015 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 17:06
Danke schon mal für die bisherigen Tips.
Wer sollte denn alles umkonvertiert haben?
Aber egal, im Code-Editor Contextmenü Datei-Format ist [x] ANSI markiert.
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cramer
cramer

Registriert seit: 23. Jun 2004
Ort: Velbert (NRW)
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 17:12

Hatte nicht mal jemand gesagt wenn irgendwas nicht geht, erstmal Windows neu starten?

Wer immer es auch war, er hatte Recht.
Erfahrung ist etwas, daß man erst bekommt, kurz nachdem man es dringend gebraucht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 18:56
Was mir hin & wieder passiert: Ich betätige aus Versehen die Tastenkombination Alt+Shift und schalte damit auf den englischen Zeichensatz um. Dann wird Z zu Y und umgekehrt, und es gibt natürlich weder Umlaute noch ß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 19:24
Das Erste, was ich im neuen Windows immer gleich deinstalliere.
* das englische Tastaturlayout inkl. der Shortcuts
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Umlaute plötzlich weg, Ich brauche mal ein Idee.

  Alt 5. Mär 2015, 19:53
Was mir hin & wieder passiert: Ich betätige aus Versehen die Tastenkombination Alt+Shift und schalte damit auf den englischen Zeichensatz um. Dann wird Z zu Y und umgekehrt, und es gibt natürlich weder Umlaute noch ß.
Das obige schaut aber nach utf8 aus. Ab W2k gibts auch eine Utf8-Codepage.
Das würde aber bedeuten das an die API ein UTF8-String gesendet wird welche dann nicht mehr nach utf16 gewandelt wird.


@Threadersteller: Setzt du evtl. diese "Unicode mit einer Unit"-Unit ein?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz