AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML - encoding verschwindet

Ein Thema von JohannesK · begonnen am 19. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 17:25
Hallo,

ich habe ein ziemlich lästiges Problem mit XML.

Ich lese die Daten aus einem Memo-Feld einer mySQL-Tabelle aus:

Delphi-Quellcode:
var myXMl: IXMLDocument;
..
myXML := newXMLDocument;
      
showmessage(fieldbyname('MEM_XML').asstring);
myXMl.LoadFromXML(fieldbyname('MEM_XML').asstring);
showmessage(myXML.xml.text);
Die erste Message liefert korrekt das was auf der Datenbank steht:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<Formula>
<Item Typ="6">
<DBItem>
<ProcLabel>W?rzek?hlen</ProcLabel>
...
</DBItem>
</Item>
</Formula>
Nach dem Laden in das XML-Dokument sieht es aber so aus:
Code:
<?xml version="1.0"?>
<Formula>
<Item Typ="6">
<DBItem>
<ProcLabel>W?rzek?hlen</ProcLabel>
...
</DBItem>
</Item>
</Formula>
D. h. mein encoding verschwindet und ich bekomme Fehler.
Was kann die Ursache sein?

Gruss
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 18:03
myXML.xml.text ... zu liest es ohne Encoding aus, in Delphi also als Unicode? und da wäre diese Ansi-Codepage jedenfalls total falsch.


Die Umlaute sehen aber schon am Anfang irgendwie kaputt aus. :grubel:
LATIN-1 sollte in einem deutschen Windows jedenfalls korrect argestellt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Mär 2015 um 18:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 18:07
Wenn ich UTF-8 verwende ist das Problem das gleiche. Sobald ein Umlaut in den Daten auftaucht gibt es einen Fehler.
Ohne encoding oder mit UTF-8 stehen die Umlaute als solche im Text.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 18:14
Texte mit Codepage durch Unicode durchzugagen kann aber auch nicht immer gut gehn.

myXML.XML = TStrings, also Unicode
myXML.LoadFromXML = gibt es als "ANSI"-Version und das solltest du besser verwenden, wenn das Encoding erhalten bleiben sollte, also vermutlich AsAnsiString (falls die DBKomponente es nicht nach "ANSI" umwandelt, sonder die Codepage belässt)

In Deinem Fall entweder ohne Encoding (Unicode oder UTF-8 in der DB) speichern und ohne Encoding als Unicode an LoadFromXML übergeben
oder als Binär-Blob speichern und via Stream laden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 18:23
Setzen der Encoding -Eigenschaft und speichern in einen Stream:

Delphi-Quellcode:
procedure justXmlThings();
const
   xmlContent: String =
      '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>' + sLineBreak +
      ' <Formula>' + sLineBreak +
      ' <Item Typ="6">' + sLineBreak +
      ' <DBItem>' + sLineBreak +
      ' <ProcLabel>W?rzek?hlen</ProcLabel>' + sLineBreak +
      ' ...' + sLineBreak +
      ' </DBItem>' + sLineBreak +
      ' </Item>' + sLineBreak +
      ' </Formula>';
var
   xmlDoc:   IXMLDocument;
   output: TStringStream;
begin
   xmlDoc := NewXMLDocument();
   xmlDoc.Active := True;
   xmlDoc.LoadFromXML(xmlContent);

   xmlDoc.Encoding := 'ISO-8859-1';
   output := TStringStream.Create();
   xmlDoc.SaveToStream(output);
   WriteLn(output.DataString);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 19:38
Mit dem Stream funktioniert es jetzt ohne dass ich ein encode angebe.
Ich speichere jetzt über einen TMemorystream in ein BLOB-Feld.

Delphi-Quellcode:
str := TMemoryStream.Create;
if not ((state = dsedit) or (state=dsinsert)) then edit;
myxml.SaveToStream(str);
str.Position := 0;
TBlobField(fieldbyname('BLO_XML')).LoadFromStream(str);
post;
str.Free;
Danke für die Unterstützung
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 19:56
Auch mit dem schönen Speicherleck, wenn not (State in [dsEdit, dsInsert]) oder not (State in dsEditModes) ist ?

Resourcenschutzblöcke sind schon was Feines, bzw. eine "passende" Reihenfolge der Befehle.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 20:17
Auch mit dem schönen Speicherleck, wenn not (State in [dsEdit, dsInsert]) oder not (State in dsEditModes) ist ?

Resourcenschutzblöcke sind schon was Feines, bzw. eine "passende" Reihenfolge der Befehle.
Ich seh kein Speicherleck ... aber ein try finally gehört da auf jeden Fall hin.
Da steht Edit und nicht Exit
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 19. Mär 2015, 21:17
Ups, hatte da wirklich ein Exit gelesen ... bin aber auch nicht auf die Idee gekommen, daß jemand da hinten ein Edit verstecken würde,
denn das Edit prüft selber den Edit-Status und macht nichts, wenn es schon im Edit-Modus (Insert/Edit) ist.

Dennoch, wenn Edit nicht möglich ist, oder wenn es beim Speichern knallt, dann bleibt der Stream natürlich zurück.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Mär 2015 um 21:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: XML - encoding verschwindet

  Alt 20. Mär 2015, 08:47
Ihr habt ja beide recht ...

Zitat:
not (State in [dsEdit, dsInsert]) oder not (State in dsEditModes) ist ?
Zitat:
Ich seh kein Speicherleck ... aber ein try finally gehört da auf jeden Fall hin.
Es steht jetzt im Code auch so drin

Auf den State prüfe ich eigentlich routinemässig, da ich in etlichen Fällen zuerst den Datensatz speichern muss und dann erst aktualisieren kann weil Abhängigkeiten geprüft werden müssen.

Aber (State in [dsEdit, dsInsert]) ist natürlich besser als
not ((state = dsedit) or (state=dsinsert))
Danke für die Tips.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz