AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einheiten parsen

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 9. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#11

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 13:11
Du meinst Grundeinheiten?: m, N, kg, s, ...
Genau das etwas meine ich (Basiseinheit)
Im Prinzip könnte man so ein Einheitensystem auch anwendungspezifisch festlegen, aber es ist vermutlich clever SI-Einheiten zu benutzen. Die "zusammengesetzt Einheiten" sind nach der Terminologie dann abgeleite Einheiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 13:26
Ja, man kommt dann nicht drumherum diese Basiseinheiten mit allen ihren Ausprägungen (m, cm => 1/100m, km => 1000m, s, min => 60s, h => 3600s, ...) als Typ zu definieren.

Dann benötigt man einen weiteren Typen, der mit den zusammengesetzten Basiseinheiten umgehen kann. Da hat man dann Basis-Einheiten im Zähler und im Nenner, die man dann auch wegkürzen kann, damit aus
Code:
60 Meter/Sekunde * 60 Sekunden = 3600 Meter
werden kann.
Code:
Wert1 => Wert: 60, Einheit Zähler: [Meter], Einheit Nenner: [Sekunde]
Wert2 => Wert: 60, Einheit Zähler: [Sekunde], Einheit Nenner: []

Ergebnis => Wert 3600, Einheit Zähler: [Meter], Einheit Nenner: []
Spannend wird es dann eben noch, wenn man unterschiedliche Einheiten aus der gleichen Familie hat:
Code:
Wert1 => Wert: 60, Einheit Zähler: [KilometerMeter], Einheit Nenner: [Stunde]
Wert2 => Wert: 60, Einheit Zähler: [Sekunde], Einheit Nenner: []

Ergebnis => Wert 1, Einheit Zähler: [KiloMeter], Einheit Nenner: []
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#13

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 14:23
mit allen ihren Ausprägungen als Typ zu definieren... unterschiedliche Einheiten aus der gleichen Familie hat
Eben nicht für alle möglichen Ausprägungen und keine unterschiedlichen Einheiten (im Typsystem) für die gleiche Größe.
Beim Einlesen werden alle Werte und Einheiten zu den Basiseinheiten normalisiert. Beim Ausgeben muss man gucken, wie die Anforderungen sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 14:38
Kann man da nicht mit Sets oder irgendwie bitweise was rechen, sonst tippt man sich ja den Wolf? (und sind hier gerade mal 9 mögliche Kombinationen). Die usNone müssen natürlich noch ausgefüllt werden.

Delphi-Quellcode:

type
  TUnitStyle = (usNone, usKNdivM3, usKNdivM2, usKNdivM, usKNMdivM, usKNM, usKN, usM3, usM2, usM);

function GetUnitPlus(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
begin
  if A = B then
    Result := A
  else
    Result := usNone;
end;

function GetUnitMinus(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
begin
  if A = B then
    Result := A
  else
    Result := usNone;
end;

function GetUnitDiv(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
begin
  Result := usNone;
  case A of
    usKNdivM3:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNdivM2:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNdivM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNMdivM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKN:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usM3:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usM2:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
  end;
end;

function GetUnitMult(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
begin
  Result := usNone;
  case A of
    usKNdivM3:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNdivM2:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNdivM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNMdivM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKNM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usKN:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usM3:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usM2:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
    usM:
    begin
      case B of
        usKNdivM3:
          Result := usNone;
        usKNdivM2:
          Result := usNone;
        usKNdivM:
          Result := usNone;
        usKNMdivM:
          Result := usNone;
        usKNM:
          Result := usNone;
        usKN:
          Result := usNone;
        usM3:
          Result := usNone;
        usM2:
          Result := usNone;
        usM:
          Result := usNone;
      end;
    end;
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#15

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 14:50
Kann man da nicht mit Sets oder irgendwie bitweise was rechen, sonst tippt man sich ja den Wolf?
Deswegen reden wir ja über die Basiseinheiten und abgeleiteten Einheiten
Zum Beispiel mit den Array aus Beitrag #9 lässt sich dass doch ganz komfortabel machen.

EDIT: Hast du das Ganze per Hand heruntergeschrieben?

Geändert von BUG ( 9. Mär 2015 um 14:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 14:56
EDIT: Hast du das Ganze per Hand heruntergeschrieben?
Nee. Aber selbst das kopieren war schon Arbeit

Deinen Ansatz #9 hab ich nich kapiert. Montags kapier ich noch weniger als sonst.. Kannst nochmal etwas erläutern?

Geändert von Bjoerk ( 9. Mär 2015 um 15:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#17

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 16:28
Deine Basiseinheiten definierst du weiter als Aufzählungstyp:
Delphi-Quellcode:
type
  TFundamentalUnit = (fuKN, fuM);
Die zusammengesetzten Einheiten lassen sich auch in Exponentenschreibweise aufschreiben. Die Exponenten kannst du dann einfach in einem Array speichern.
Delphi-Quellcode:
type
  TDerivedUnit = array[fuKN..fuM] of Integer.
TUnitStyle Exponentenschreibweise Arrayinhalt
usNone kN^0 * m^0 0, 0
usKNdivM3 kN^1 * m^(-3) 1, -3
usKNM kN^1 * m^1 1, 1
sKN kN^1 * m^0 1, 0
usM3 kN^0 * m^3 0, 3

Zum Beispiel die Multiplikation kann man nun ganz einfach auf eine Addition der Array-Einträge abbilden (quasi mit den Rechenregeln für Potenzen):
  1. usM3 * usKNdivM2
  2. (kN^0 * m^3) * (kN^1 * m^(-2))
  3. (kN^(0+1) * m^(3-2)
  4. kN^1 * m^1
  5. usKNM

Ich hoffe das ist verständlicher

Geändert von BUG ( 9. Mär 2015 um 16:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 20:03
Geht sehr gut. Danke Robert.

Delphi-Quellcode:
type
  TUnitBase = (fuKN, fuM);
  TUnitStyle = (usNone, usKNdivM3, usKNdivM2, usKNdivM, usKNM, usKN, usM3, usM2, usM);

  TUnits = class
  private
    FItems: array[usNone..usM, fuKN..fuM] of integer;
    function GetValues(Index: TUnitStyle): double;
    function GetAsString(Index: TUnitStyle): string;
  public
    property Values[Index: TUnitStyle]: double read GetValues;
    property AsString[Index: TUnitStyle]: string read GetAsString;
    function GetPlus(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
    function GetMinus(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
    function GetDiv(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
    function GetMult(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
    constructor Create;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TUnits }

constructor TUnits.Create;
begin
  FItems[usNone, fuKN] := 0;
  FItems[usNone, fuM] := 0;

  FItems[usKNdivM3, fuKN] := 1;
  FItems[usKNdivM3, fuM] := -3;

  FItems[usKNdivM2, fuKN] := 1;
  FItems[usKNdivM2, fuM] := -2;

  FItems[usKNdivM, fuKN] := 1;
  FItems[usKNdivM, fuM] := -1;

  FItems[usKNM, fuKN] := 1;
  FItems[usKNM, fuM] := 1;

  FItems[usKN, fuKN] := 1;
  FItems[usKN, fuM] := 0;

  FItems[usM3, fuKN] := 0;
  FItems[usM3, fuM] := 3;

  FItems[usM2, fuKN] := 0;
  FItems[usM2, fuM] := 2;

  FItems[usM, fuKN] := 0;
  FItems[usM, fuM] := 1;
end;

function TUnits.GetValues(Index: TUnitStyle): double;
begin
  Result := IntPower(FItems[Index, fuKN], FItems[Index, fuM]);
end;

function TUnits.GetAsString(Index: TUnitStyle): string;
begin
  case Index of
    usKNdivM3:
      Result := 'kN/m3';
    usKNdivM2:
      Result := 'kN/m2';
    usKNdivM:
      Result := 'kN/m';
    usKNM:
      Result := 'kNm';
    usKN:
      Result := 'kN';
    usM3:
      Result := 'm3';
    usM2:
      Result := 'm2';
    usM:
      Result := 'm';
    else
      Result := '';
  end;
end;

function TUnits.GetPlus(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
begin
  if A = B then
    Result := A
  else
    Result := usNone;
end;

function TUnits.GetMinus(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
begin
  if A = B then
    Result := A
  else
    Result := usNone;
end;

function TUnits.GetMult(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
var
  I: TUnitStyle;
  KN, M: integer;
begin
  Result := usNone;
  KN := FItems[A, fuKN] + FItems[B, fuKN];
  M := FItems[A, fuM] + FItems[B, fuM];
  for I := Low(TUnitStyle) to High(TUnitStyle) do
    if (KN = FItems[I, fuKN]) and (M = FItems[I, fuM]) then
    begin
      Result := I;
      Break;
    end;
end;

function TUnits.GetDiv(const A, B: TUnitStyle): TUnitStyle;
var
  I: TUnitStyle;
  KN, M: integer;
begin
  Result := usNone;
  KN := FItems[A, fuKN] - FItems[B, fuKN];
  M := FItems[A, fuM] - FItems[B, fuM];
  for I := Low(TUnitStyle) to High(TUnitStyle) do
    if (KN = FItems[I, fuKN]) and (M = FItems[I, fuM]) then
    begin
      Result := I;
      Break;
    end;
end;

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Units: TUnits;
  A, B, C: TUnitStyle;
begin
  Units := TUnits.Create;
  try
    A := usM3;
    B := usKNdivM2;
    C := Units.GetMult(A, B);
    ShowMessage(Units.AsString[C]);
    A := usKN;
    B := usM;
    C := Units.GetDiv(A, B);
    ShowMessage(Units.AsString[C]);
  finally
    Units.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sailor

Registriert seit: 20. Jul 2008
Ort: Balaton
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 21:18
Und warum nicht einen stinknormalen Expression-Parser um Einheiten erweitern und die Umrechnung in die Semantikroutinen legen? Hätte auch noch den Vorteil einer komfortablen Fehlerbehandlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 21:50
Wenn du uns noch kurz sagst wo hier eine Exception auftreten kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz