AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einheiten parsen

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 9. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 11:16
Meine User würden gerne sowas eingeben können.
5,0 kN/m2 * 0,70 m / cos(30)

Die Idee war nun zwei Berechnungen durchzuführen:

1.) Die Einheiten rauslöschen und den Term herkömmlich parsen.
-> Parse(5,0 * 0,70 / cos(30))

2.) Die Term zu modifizieren und dann die Einheiten parsen.
-> UnitParse([kN/m2] / [m])

Mögliche Einheiten:
'kN/m3', 'kN/m2', 'kN/m', 'kNm/m', 'kNm', 'kN', 'm3', 'm2', 'm',
(Wann 'kNm/m' ebd ist und nicht kN kann ich vorher prüfen ('kNm/m' kann nur vorkommen wenn 'kNm' im Term vorhanden ist.))

Einheiten können nur in + - * / Operationen vorkommen.

Doch wie berechnet man das? Was nehm ich da für einen Typ? Kann man da irgendwie bitweise addieren? Hat da jemand eine Idee? Vom Ergebnis muß ja auch wieder auf die Einheit geschlossen werden können (MyTypToStr)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 11:28
Du musst dir das einfach nur anders vorstellen:
Code:
5,0 kN/m2 * 0,7 m
entspricht eben
Code:
5,0 * (kN) / ( (m)*(m) ) * 0,7 * (m)
Die Einheiten sind somit eigenständige Werte und müssen auch also solche behandelt werden.

Am Besten du erstellst dir so einen Einheiten-Typ (record) und einen EinheitWert-Typ (record) - ein Zahlwert und eine Einheit - und definierst die Rechenregeln.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 11:47
Am Besten du erstellst dir so einen Einheiten-Typ (record) und einen EinheitWert-Typ (record) - ein Zahlwert und eine Einheit - und definierst die Rechenregeln.
Ähm, hann ich nedd kapiert. Sorry..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 11:53
Du musst dir das einfach nur anders vorstellen:
Code:
5,0 kN/m2 * 0,7 m
entspricht eben
Code:
5,0 * (kN) / ( (m)*(m) ) * 0,7 * (m)
Die Einheiten sind somit eigenständige Werte und müssen auch also solche behandelt werden.

Am Besten du erstellst dir so einen Einheiten-Typ (record) und einen EinheitWert-Typ (record) - ein Zahlwert und eine Einheit - und definierst die Rechenregeln.
du kannst aber noch einen Schritt weiter gehen:
Code:
5,0 * 0,7 (kN) / ( (m)*(m) ) * (m)
Code:
5,0 * 0,7 (kN) * (m) / ( (m)*(m) )
Code:
5,0 * 0,7 (kN) /  (m)
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#5

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 11:59
Cool, sowas willst Du programmieren...
Ich verstehe das so, dass Du als Ergebnis eine Zahl hast und die Einheit dieser Zahl.
Ich würde auch die Einheiten von den Zahlenwerten trennen und dann in einem separaten Parser durchrechnen. Sowas wie "k" wie Kilo oder "M" wie Mega würde ich aber in der Zahlenberechnung lassen, da das ja eigentlich nur eine andere Exponentialschreibweise ist.
Und pass auf, dass das noch hinten heraus nicht unheimlich kompliziert wird.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 12:05
Ich glaub das Trennen ist nicht ganz einfach, besser in einem Rutsch?
Sir Rufo, meinst du so?

Delphi-Quellcode:
type
  TParserUnitStyle =
    (pusKNdivM3, pusKNdivM2, pusKNdivM, pusKNMdivM, pusKNM, pusKN, pusM3, pusM2, pusM);

  TParserUnit = record
  private
    FValue: TParserUnitStyle;
  public
    function GetPlus(const A, B: TParserUnit):TParserUnitStyle;
    function GetMinus(const A, B: TParserUnit):TParserUnitStyle;
    function GetDiv(const A, B: TParserUnit):TParserUnitStyle;
    function GetMult(const A, B: TParserUnit):TParserUnitStyle;
    property Value: TParserUnitStyle read FValue write FValue;
  end;

  TParserFloat = record
    Value: double;
    UnitValue: TParserUnit;
  end;

Geändert von Bjoerk ( 9. Mär 2015 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 12:21
Ich würde mir so etwas wie "atomare" Einheiten definieren: m und kN.
Dann kann man sich zusammengesetzte Einheiten definieren:
Delphi-Quellcode:
type = record
  units: array[m..kN]of integer;
end;
Der Inhalt des Arrays gibt dann den Exponenten der Einheit an. Zum Beispiel: m entspricht {1, 0}; kN/m entspricht {-1, 1}
Dann kann man sich Operationen auf den Zusammengesetzten Einheiten definieren: Multiplikation/Division entspricht der Addition/Substraktion der Arrays. Addition/Subtraktion entspricht einem Test auf Gleichheit der Arrays; bei Ungleichheit könnte man eine Exception werfen.

Aber ehrlich gesagt würde ich die Werte gleich mit rein packen:
Delphi-Quellcode:
type = record
  value: double;
  units: array[m..kN]of integer;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 12:44
Ja. In etwa so war auch mein erster Ansaz. Das wollte ich aber umgehen.

Delphi-Quellcode:
constructor TUnitParser.Create;
begin
  inherited Create;
  FM := 1000.0;
  FKN := -1.0;
  SetUnit(0, 'R', 'kN/m3', FKN / FM / FM / FM);
  SetUnit(1, 'S', 'kN/m2', FKN / FM / FM);
  SetUnit(2, 'T', 'kN/m', FKN / FM);
  SetUnit(3, 'U', 'kNm/m', FKN);
  SetUnit(4, 'V', 'kNm', FKN * FM);
  SetUnit(5, 'W', 'kN', FKN);
  SetUnit(6, 'X', 'm3', FM * FM * FM);
  SetUnit(7, 'Y', 'm2', FM * FM);
  SetUnit(8, 'Z', 'm', FM);
end;

Kann man nicht irgendwie mit eigenen Typen rechnen? Wäre mir lieber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#9

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 12:58
@BUG
Du meinst Grundeinheiten?: m, N, kg, s, ...

@Bjoerk
Hast Du sowas?

@TUnitParser
Was machst Du, wenn jemand mit MN oder cm um die Ecke kommt.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Einheiten parsen

  Alt 9. Mär 2015, 13:06
Ja, genau das. Wußte gar nicht daß D2007 das schon hat. Probiers mal aus und melde mich nochmal. Thanx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz