AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi FMX: Diverse Fehler in TLang und Sprachdesigner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX: Diverse Fehler in TLang und Sprachdesigner

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 12. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX: Diverse Fehler in TLang und Sprachdesigner

  Alt 12. Mär 2015, 20:18
Die TLang-Komponente bzw. der Sprach-Designer, mit dem man andere Sprachfassungen für sein FMX-Projekt bereitstellen kann, ist auch unter XE7 noch ziemlich buggy.

Habe mal 5 Fehler bei Quality-Central gemeldet: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-10183

Wem etwas an der Behebung der Fehler liegt, kann ja unter dem oben genannten Link dafür "voten".

Hoffen wir auf Besserung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FMX: Diverse Fehler in TLang und Sprachdesigner

  Alt 12. Mär 2015, 20:56
Ich hoffe du versuchst nicht ernsthaft in dem Übersetzungsonkel von deutsch nach englisch zu übersetzen?

Du musst da genau umgekehrt vorgehen: Alles mit englisch vorbelegen und dann in die Zielsprache (z.B. deutsch) übersetzen.
Delphi-Quellcode:
procedure TLang.SetLang(const Value: string);
begin
  FLang := Value;
  if not(csLoading in ComponentState) then
  begin
    if FLang = 'enthen
      ResetLang
    else
      LoadLangFromStrings(LangStr[FLang]);
  end;
end;
Die Übersetzung nach englisch funktioniert nur unter besonderen Umständen aber eben nicht zuverlässig.

Das mit dem Menü ist auch verständlich (nicht unbedingt hinnehmbar), denn es wird nur da übersetzt, wo etwas von TStyledControl abgeleitet wurde und wo eben Delphi-Referenz durchsuchenTStyledControl.AutoTranslate gesetzt ist
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX: Diverse Fehler in TLang und Sprachdesigner

  Alt 12. Mär 2015, 21:24
Ich hoffe du versuchst nicht ernsthaft in dem Übersetzungsonkel von deutsch nach englisch zu übersetzen?
Das habe ich gerade aktuell nicht vor, ich aktualisiere nur mein Firemonkey-Buch für XE7 und da sollen halt ein paar einfache Beispiele gezeigt werden.

Du musst da genau umgekehrt vorgehen: Alles mit englisch vorbelegen und dann in die Zielsprache (z.B. deutsch) übersetzen.
Delphi-Quellcode:
procedure TLang.SetLang(const Value: string);
begin
  FLang := Value;
  if not(csLoading in ComponentState) then
  begin
    if FLang = 'enthen
      ResetLang
    else
      LoadLangFromStrings(LangStr[FLang]);
  end;
end;
Müssen muss man nicht unbedingt. Bietet sich durchaus als bessere Variante an, wenn man direkt vor hat, ein Multilanguage-Projekt zu machen. Allerdings kann es ja auch sein, dass man erst mal nur eine deutsche Version hat und diese nun international machen möchte. Insofern sollte man erwarten können, dass dann Formulare mit deutschen Texten über die TLang-Komponente auf englisch umgestellt werden können (was ja auch grundsätzlich geht, der richtige Aufruf dafür ist:

Lang1.Lang := 'EN'; ).


Die Übersetzung nach englisch funktioniert nur unter besonderen Umständen aber eben nicht zuverlässig.

Das mit dem Menü ist auch verständlich (nicht unbedingt hinnehmbar), denn es wird nur da übersetzt, wo etwas von TStyledControl abgeleitet wurde und wo eben Delphi-Referenz durchsuchenTStyledControl.AutoTranslate gesetzt ist
Also für ein einfaches Projekt finde ich die Komponente schon ganz nützlich, ärgerlich halt nur, dass sie mit so vielen Bugs behaftet ist. Eine Behebung und Überarbeitung des Sprach-Designers (z.B. Ergänzung einer Filtersuche) wäre schon sehr begrüßenswert.

Geändert von Harry Stahl (12. Mär 2015 um 21:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: FMX: Diverse Fehler in TLang und Sprachdesigner

  Alt 12. Mär 2015, 22:14
Wie an einigen Stellen zu sehen (MemLeaks, etc.) lag auch hier der Schwerpunkt bei der Mobile Platform wo ein Menu in der Art eher seltener zu finden, bzw. unüblich ist.

So ist das eben mit den heißen Nadeln
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz