AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringListe Einträge klick

Ein Thema von PaddyVII · begonnen am 23. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:34
Hallöchen,


Mein Problem klingt einfacher, als es ist. ich habe eine StringListe, die automatisch gefüllt wird.
Bei einem klickt auf einen Eintrag, verschwindet dieser (ist ein LogDatei-Fenster einer Anwendung, nicht wundern). zeige ich diese Liste an ist kein Eintrag ausgewählt.

Klicke ich nun auf eine Weiße Fläche (d.h auf eine Fläche, auf der kein Eintrag vorhanden ist, die liste ist dynamisch gehllaten, es kann sich also nicht um einen leeren Eintrag hallten), dann löscht es einfach den ersten bzw. den letzten Eintrag (um diesen befindet sich ein "schwarz-gepunkteter Rahmen", wie man ihn von Windows kennt). Es wurde jedoch nichts ausgewählt, denn sonst würde der Eintrag jaa blau gefärbt werden...verstanden??(ich habs versucht so deutlich wie möglich zu formulieren )

ich hoffe ihr könnt mir helfen


LG

PaddyVII
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:38
Moin,

welche Komponente verwendest Du genau? Eine StringList gibt es zwar, diese ist jedoch nur eine Klasse, die nicht sichtbar ist und auch nicht sichtbar werden kann.
Meinst Du eine ListBox?
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:39
uuuupss.....


ja klar, ListBox...
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:41
...verstanden??(ich habs versucht so deutlich wie möglich zu formulieren )
Zumindest bei mir hat's nicht so ganz funktioniert.
Eine TStringlist ist nicht visuell, d.h. da ist nichts mit *klick*.
Meinst Du ein Memo oder eine Listbox oder .....
OK, das hat sich geklärt

Und Deine restlichen Ausführungen sind auch ein wenig "hecktisch"

Jetzt erklär doch nocheinmal was Du erreichen willst.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:42
Du hast also eine ListBox, die dynamisch befüllt wird. Beim Klick auf einen Eintrag verschwindet dieser, habe ich das richtig verstanden? Hast Du irgendwelchen Code im Bezug auf die ListBox (OnClick z.B.) geschrieben? Wenn ja, wie sieht der aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:45
Okay ich Versuchs nochmal etwas genauer mit der Problembeschreibung:

die Listbox soll, sofern man auf einen Eintrag klickt, diesen rückgängig machen (alsoo aus der listbox wieder entfernen), das funktioniert auch soweit. allerdings nur, wenn man den Eintrag vorher angeklickt hat.

öffne ich dass Fenster (und wähle keinen Eintrag aus), und klicke auf eine Fläche in der Listbox, an der sich kein Eintrag befindet, dann macht er einfach den letzten Eintrag rückgängig. und das soll er nicht.
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather

Geändert von PaddyVII (23. Mär 2015 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:48
In vielen Komponenten gibt es nicht nur "ausgewählt" "markiert" (selektiert), sondern auch noch "ausgewählt" (fokusiert).
Und Diese müssen nicht den selben Eintrag meinen.

Jetzt kommt es darauf an, was du davon zum Löschen benutzt.
Delphi-Referenz durchsuchenTListBox.ItemIndex (Focused)
Delphi-Referenz durchsuchenTListBox.Selected

Und wenn du ganz sicher gehn willst, dann eben eine TCheckListBox, wo es zusätzlich auch noch das Delphi-Referenz durchsuchenTCheckListBox.Checked gibt.
Oder eben Delphi-Referenz durchsuchenTCheckBox.OnMouseDown oder OnMouseUp und schauen, ob die Klickposition wirklich auf einem Item liegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mär 2015 um 14:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:53
zum löschen eines Eintrags selber benutze ich den selektierten Eintrag...





(sollte mein problem nicht verständlich sein, kann ich noch screenshots anhängen, ich dachte nur ich probiers erstmal ohne)
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#9

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 14:58
ich muss quasi irgendwie herausfinden, ob auf dem eintrag, der markiert ist, sich auch meine maus befindet und doppelklickt....tut sie das nicht, klickt sie ja nicht auf den selektierten eintrag...glaube ich!!
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: StringListe Einträge klick

  Alt 23. Mär 2015, 15:03
Suchst Du vielleicht ItemAtPos?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz