AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eine Art umgekehrte Prozedur

Ein Thema von Popov · begonnen am 30. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 31. Mär 2015, 00:04
Wie wärs mit einem Flag?

Delphi-Quellcode:
TMachWasFlag = (mwfNone, mwfDoSomething, mwfDoSomethingElse, ..);

function MachWas( .. ; Flag: TMachWasFlag): Integer;
begin
  Result := 10; //Stellvertretend für viel Code
  case Flag of
    mwfDoSomething:
      Result := DoSomething(..);
    mwfDoSomethingElse:
      Result := DoSomethingElse(..);
    ..
  else
    Result := ..
  end;
  Result := Result * 10; //Stellvertretend für viel Code
end;
Falls Die Liste der Parameter sehr unterschiedlich ist, ist dieses Design aber nicht zu empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 31. Mär 2015, 07:47
Unter OOP-Gesichtspunkten ist dieses Design auch nicht zu empfehlen.

Falls der Fragesteller etwas mit OOP im Sinn hat, würde ich zur Schablonenmethodenmuster raten, wie von Valle hier schon empfohlen wurde.

Wenn OOP gar nicht geht, könnte man noch Prozedurvariablen und Enums ins Spiel bringen:
Delphi-Quellcode:
Type
  TFunction = Function (p : Integer) : Integer;

Var
  SpecialFunc : Array [TMachWasFlag] of TFunction;

function DoSomething (p : Integer) : Integer; begin result := p + 1 end;
function DoSomethingElse (p : Integer) : Integer; begin result := p + 10 end;

function MachWas( .. ; Flag: TMachWasFlag): Integer;
begin
   Result := 10; //Stellvertretend für viel Code

   Result := SpecialFunc(Flag);

   Result := Result * 10; //Stellvertretend für viel Code
end;

procedure InitSpecialFunc;
Begin
  SpecialFunc[mwfDoSomething] := DoSomething;
  SpecialFunc[mwfDoSomethingElse] := DoSomethingElse;
End;

... InitSpecialFunc;

  MachWas(...
"Vorteil": OCP in Ansätzen umgesetzt.

Geändert von Dejan Vu (31. Mär 2015 um 07:53 Uhr) Grund: Perversen Code hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas_K

Registriert seit: 16. Apr 2006
71 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#13

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 31. Mär 2015, 10:40
Ja das Problem ist auch mir vertraut man hat eine Funktion und muss diese erweitern, was aber nicht wirklich gut geht. Ein Lösungsansatz wäre irgendwelche Flags als Globalevariable zubenutzen, doch damit geht die Codequalität sicherlich den Bach runter. Besser aus meiner Sicht, man schreibt eine Klasse, so dass man mit Objekte arbeiten kann, die man über Properties erweitert oder besser durch Ableitungen anpasst, also Ändern nur durch erweitern. Damit brauch man nicht permanent „alten“ Code dauern umstellen, wenn man etwas Neues ausprobieren Möchte. Der Code kann übersichtlicher werden, man muss dafür am Anfang etwas mehr Zeit investieren wo von später aber profitiert.

Code:
type
  TBasisFunktion = class
  protected
    FCommonResult: TCommonResult
    procedure Basic(ParamterXY);
  end;
 
type
  TStandardVariante = class(TBasisFunktion)
  public
    function StandardVariante(..):..
  end:
 
type
  TErweiterteVariante = class(TBasisFunktion)
  public
    function ErweiterteVariante(..):..
  end:
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 31. Mär 2015, 14:17
Und wer ruft 'StandardVariante' und 'ErweiterteVariante' auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 31. Mär 2015, 14:58
"Vorteil": OCP in Ansätzen umgesetzt.
Nachteil: Du hast #1 nicht gelesen. "die Parameter sind immer unterschiedlich"
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz