AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Art umgekehrte Prozedur

Ein Thema von Popov · begonnen am 30. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 18:07
Delphi-Quellcode:
function Test1(x: Integer): Integer;
begin
  Result := 10; //Stellvertretend für viel Code

  Result := Result * x; //<<<<<< Nur diese Zeile ist anderes <<<<<<

  Result := Result * 10; //Stellvertretend für viel Code
end;

function Test2(y: Integer; s: String): Integer;
begin
  Result := 10; //Stellvertretend für viel Code

  Result := Result * x + StrToInt(s); //<<<<<< Nur diese Zeile ist anderes <<<<<<

  Result := Result * 10; //Stellvertretend für viel Code
end;
In der Regel ist es so: man hat einen Code der sich wiederholt und der immer wieder genutzt wird, also lagert man das in eine Prozedur oder Funktion aus und greift dann auf die zurück.

Nun habe ich aber ein anderes Problem. Ich habe x Prozeduren die fast identisch sind, nur in der Mitte unterscheiden sich (sagen wir mal) zwei Code-Zeilen.

Hier ist das Problem verdreht. In der Regel ist der innere Teil gleich, also lagert man es aus. Hier ist es umgekehrt. Hier ist der äußere Teil gleich, nur der Innere anders.

If-Abfragen oder Case bringen hier nichts, denn die Parameter sind immer unterschiedlich. Nun könnte man den Vorderen Teil in eine Prozedur auslagern, den hinteren Teil in eine andere. Das würde gehen, aber irgendwie gehören beide Teile zusammen. Vor allem werden lokale Variablen und Objekte genutzt, was es etwas kompliziert macht es aufzuteilen.

Gibt es also die Möglichkeit den äußeren Teil auszulagern und dann den inneren darin auszuführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 18:09
Vielleicht sowas wie ein Callback? Du übergibst einen Methodenpointer, der dann tut was er soll.

Oder du implementierst das mit Klassen. Abstrakte Basisklasse ruft Methode auf, die erst implementiert werden soll. (Schablonenmethode)
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 18:16
In meinem Delphi würde ich das mit einer Anonymen Methode lösen...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 18:20
In meinem Delphi würde ich das mit einer Anonymen Methode lösen...
Dazu fehlen Popov allerdings ein X und ein E in der Delphi-Version ... sonst wäre das der richtige Tip.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 18:24
Wobei eine anonyme Methode auch "nur" ein Callback ist.

PS: Man kann natürlich auch den vielen Code in zwei Methoden/Prozeduren auslagen und dann überall aufrufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 20:28
If-Abfragen oder Case bringen hier nichts, denn die Parameter sind immer unterschiedlich.
Das wurde hier bisher noch nicht beachtet.

Ich sehe 2 mögliche Lösungsansätze:
  • Übergebe der umschließenden Funktion ein Callback-Objekt abgeleitet von einer gemeinsamen Basisklasse. Dieses kapselt den inneren Aufruf und die dafür nötigen Argumente.
  • Spalte die umschließende Funktion in 2 Methoden auf; die lokalen Variablen kannst du dann in Member umwandeln. Im Destruktor nicht vergessen aufzuräumen sollte zwischendurch irgendwas schiefgehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 22:16
Eine ganz andere aber einfache Möglichkeit ist, den gleichen teil in eine IncludeDatei zu packen

Delphi-Quellcode:
function Test1(x: Integer): Integer;
begin
  {$I aaa.inc}
  Result := Result * x; //<<<<<< Nur diese Zeile ist anderes <<<<<<
  {$I bbb.inc}
end;

function Test2(y: Integer; s: String): Integer;
begin
  {$I aaa.inc}
  Result := Result * x + StrToInt(s); //<<<<<< Nur diese Zeile ist anderes <<<<<<
  {$I bbb.inc}
end;
aaa.inc
Code:
Result := 10; //Stellvertretend für viel Code
bbb.inc
Code:
Result := Result * 10; //Stellvertretend für viel Code
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 22:38
Include-Dateien lassen sich allerdings schlechter (oder gar nicht? - ich weiß nicht mehr genau) debuggen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 22:45
Evtl. werde ich versuchen es mit einer Callback-Funktion zu lösen. Muss klein wenig experimentieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Eine Art umgekehrte Prozedur

  Alt 30. Mär 2015, 22:47
Debuggen geht genauso.
aber das suchen, öffnen dahin springen ist beschissen.

Das ist ja nur eine mögliche Lösung unter vielen
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz