AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?

Ein Thema von Popov · begonnen am 4. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?

  Alt 4. Apr 2015, 23:22
Mal ein Beispiel. In der Prozedur Button1Click rufe ich in einer Schleife eine Funktion mehrmals auf. Die kann False oder True zurückgeben. Bei der Gelegenheit will ich ermitteln ob der Rückgabewert mindestens einmal True war. Nach meiner Logik kann ich das mit b := b or Test(i); machen. Wenn mindestens einmal True zurückkommt, ist b auch True.

Das Problem ist, dass wenn b True ist, wird die Funktion nicht weiter aufgerufen. Warum?

Delphi-Quellcode:
function Test(i: Integer): Boolean;
begin
  ShowMessage('Zahl ist: ' + IntToStr(i));
  Result := (i mod 2) = 0; //Einfach etwas sinnloses, hauptsache gelegentlich True
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  b: Boolean;
begin
  b := False;
  for i := 0 to 8 do
    b := b or Test(i);

  ShowMessage(BoolToStr(b));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

AW: Wieso funktioniert diese Boll Schleife nicht?

  Alt 4. Apr 2015, 23:54
Das hängt mit dem "Kurzschlussverfahren" zusammen.

Es gibt drei Lösungen:
  1. Benutze eine Zwischenvariable für das Funktionsergebnis.
  2. Schalte das "Kurzschlussverfahren" mit einem Compilerschalter aus.
  3. Vertausche die beiden Argumente des OR-Operators.
Ich würde Variante 1 empfehlen, da das die Intention klarer macht (Funktion wird auf jeden Fall aufgerufen). Insgesamt ist es eine gute Idee, wenn Sachen wie "Test" (Getter/math. Funktionen) seiteneffektfrei sind (kein Showmessage); dann wäre dir diese Optimierung nämlich gar nicht auf die Füße gefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wieso funktioniert diese Boll Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 00:01
Ach ja, klar. True kann nicht "trueer" werden, also ist der Aufruf der Funktion unnötig. Hab nicht dran gedacht. Hab mich nur gewundert, da ich es schon mal machte, nur damals eben richtig.

Und was das ShowMessage angeht, das ist nur für das Beispiel (spart den Debugger).
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 5. Apr 2015, 00:05     Erstellt von pelzig
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Beleidigungen entfernt
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wieso funktioniert diese Bool-Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 00:06
Vielleicht hattest du es andersrum gemacht?
b := Test(i) or b;

Oder du hattest an den Compileroptionen rumgespielt.



Und keine Sorge, die Variable mit b or Test könnte eh nicht wegoptiomiert werden.
Bei Test or b wäre es aber möglich, aber ich glaub auch da bleibt es noch da.



Aber wegen des Bolls, kann man ja notfalls immernoch den ersten Post bearbeiten.
Auch wenn es irdendwie wie eine If-Schleife klingt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Apr 2015 um 00:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 5. Apr 2015, 00:27     Erstellt von Popov
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Beleidigungen und Folgebeiträge entfernt
Alt 5. Apr 2015, 00:59     Erstellt von BUG
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Beleidigungen und Folgebeiträge entfernt
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wieso funktioniert diese Boll Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 01:01
Man kann meine Antwort natürlich auch als Beispiel ansehen und nur das Prinzip betrachten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 5. Apr 2015, 01:02     Erstellt von pelzig
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Beleidigungen und Folgebeiträge entfernt
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Wieso funktioniert diese Boll Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 06:45
Die Compileroption würde ich nicht wirklich ändern, ist ja auch gefährlich - z.B. wegen soewtas:
Delphi-Quellcode:
  if (isConnected() or tryToConnect()) then
    // blabla
Wenn isConnected() true zurückliefert, dann wird ein Verbindungsaufbau per tryToConnect() nicht gemacht, da der zweite Operand beim OR nicht evaluiert wird.
Schaltet mans nun aus, dann wird er aber, was manchmal, je nachdem wie ordentlich programmiert wurde, zu blöden Fehlern führen kann.

Das ist übrigens auch nur ein einfaches Beispiel, da gibts sicher komplexere Konstrukte..
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 08:16
Hallo,
gerade das letzte Beispiel würde ich sofort auseinandernehmen.
Wer soll so etwas debuggen?

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Brunhilde

Registriert seit: 5. Mär 2009
9 Beiträge
 
#8

AW: Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 08:48
Hallo,
ihr diskutiert gerade über die boolesche Algebra.

0 or 0 = 0
1 or 0 = 1
0 or 1 = 1
1 or 1 = 1

Wenn die erste Abfrage in einer or Verbindung True ergibt wird die zweite nicht mehr ausgeführt weil sie keine Auswirkung auf das Ergebnis hat. Der Compiler optimiert sie raus.

Bei einem and statt or würden beide ausgeführt.
0 and 0 = 0
1 and 0 = 0
0 and 1 = 0
1 and 1 = 1

Der Compiler würde die zweite Funktion nicht weg optimieren weil sich das Ergebnis ändern könnte sie muss sogar ausgeführt werden.

Frohes Osterfest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 09:24
bei "OR" kann die zweite Abfrage wegoptimiert werden, wenn die erste Abfrage bereits true ergibt

Truer als true gibt's nicht

Ist die erste Abfrage false, dann wird noch die 2. Abfrage benötigt
Ist die erste Abfrage schon true, dann wird die 2. Abfrage nicht mehr benötigt

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

bei "AND" kann auch die zweite Abfrage wegoptimiert werden, wenn die erste Abfrage bereits false ergibt

Falser als false gibt's nicht

Ist die erste Abfrage true, dann wird noch die 2. Abfrage benötigt
Ist die erste Abfrage false, dann wird die 2. Abfrage nicht mehr benötigt


"kann" aus dem Grund, da man diese Funktion/Option ausschalten kann
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi ( 5. Apr 2015 um 09:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Wieso funktioniert diese boolsche Schleife nicht?

  Alt 5. Apr 2015, 09:50
Hallo, gerade das letzte Beispiel würde ich sofort auseinandernehmen. Wer soll so etwas debuggen?
Meintest du das hier:
Delphi-Quellcode:
  if (isConnected()
  or tryToConnect()) then
    // blabla
Wenn man das untereinander statt in einer Zeile schreibt, springt der Debugger doch die zweite Zeile an, wenn die erste False ergibt, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz