AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

Ein Thema von daniel775 · begonnen am 13. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#1

Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 12:17
Hallo Forengemeinde!

Wer kann mir ein paar Anhaltspunkte für eine Suche bzw. vielleicht sogar Tips geben um eine im FileStream generierte Datei formatiert an den Standarddrucker zu schicken.
Letzteres bekomme ich hin. Also eine Datei an den Standarddrucker zu schicken und auszudrucken.
Nur leider ist dieser Text halt im Standardformat bzw. in der Standardschriftgröße.

Ich hab mal nach PostScript bzw. Printer Command Language gesucht, find das aber recht kompliziert. Gibt es da eine einfachere und elegantere Variante?

Wenn ich eine Datei drucke, die folgendes beinhaltet:

Code:
%!
/Courier findfont   % Schrift auswählen
36 scalefont        % auf Schriftgröße 20 skalieren
setfont             % zum aktuellen Zeichensatz machen
50 50 moveto        % (50, 50) als aktuelle Schreibposition setzen
(Hallo Welt!) show  % und dort den Text ausgeben
showpage            % Seite ausgeben
Dann druckt er leider das so wie es da oben steht und nicht "Hallo Welt!" in Schriftgröße 36.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 13:30
Man könnte einen RTF-Header vorne am Text anbringen und dann als RTF drucken
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 13:31
Du könntest z.B. in ein TRichEdit ausgeben und das dann drucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#4

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 14:51
Wenn der Drucker das versteht, was in der Datei drinsteht, kannst Du den Inhalt mit "Escape()" zum Drucker schicken.

Ich habe aber nicht die geringste Ahnung, ob das mit aktuellen Windossen noch funktioniert, das letzte Mal, dass ich sowas verwendet habe, war Windows-98 oder 2000.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 14:58
Man baut sich einen Interpreter für diese Befehlssyntax, lässt ihn auf diesen Text los und gibt die Befehle "übersetzt" an Printer.Canvas weiter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#6

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 15:45
Danke für die Antworten.

@perlsau:
Im TRichedit kann ich aber kein Formatierungen machen, oder?

@himitsu:
Hört sich interessant an. Hast du mal ein kleines Beispiel für mich? Sozusagen als
Gedankenanregung.
Meinst du einen Interpreter für eigens definierte Befehle oder für bestehende?

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 15:50
Im TRichedit kann ich aber kein Formatierungen machen, oder?
Gerade da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 15:51
@perlsau:
Im TRichedit kann ich aber kein Formatierungen machen, oder?
Doch, das ist ja der große Vorteil eines RichEdit gegenüber z.B. einem Memo.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 15:52
RichEdit = Memo (MultiLine-Edit) mit Formatierungen
http://de.wikipedia.org/wiki/Rich_Text_Format
https://www.google.de/search?q=riche...w=1920&bih=938


Einen Interpreter für die Befehle, welche du da oben gezeigt hast.
Ist das ein eigenes Format, dann wirst du dir den selber bauen müssen.
Ist es ein "bekanntes" Format, dann könnte es auch schon was Fertiges geben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel775

Registriert seit: 27. Nov 2010
46 Beiträge
 
#10

AW: Suche Methode um txt Dateien formatiert auszudrucken

  Alt 13. Apr 2015, 16:34
Ich danke euch. Ich guck mir das nachher mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz