AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ScrollBar Position in FireMonkey

Ein Thema von PaddyVII · begonnen am 15. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 13:20
Hallöchen,

sry steh grad bissl aufm schlauch aber ich komm grad einfach nicht an die Position von der Scrollbar ran (in ner FireMonkey Anwendung)...

Min und max jedenfalls sind gesetzt aber mit position bekomm ich nur ein TPosition wert raus....

kann mir jemand helfen?? thx
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 13:41
Delphi-Referenz durchsuchenTPosition -> http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ion_Properties

Position ist ja bestimmt die Position der Komponente, also das, was in der VCL das Top und Left ist.
Somit versetckt sich die "Scroll-Potiotion" wohl in einem anderen Property.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Apr 2015 um 14:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 13:46
das problem ist, dass ich extremst aufm schlauch steh und keine ahnung grad hab... ich hab eingegrezt min auf 1 und max auf 10....steht der schieberegler jetzt in der mitte, dann muss doch für scrollbar1.position.x

5 rauskommen...steht aber immer nur 32 drin....

und die zahl die rauskommt soll ein Index in nem Array sein...alsoo sag ich ihm doch NameDesArrays[scrollbar1.position.x];
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather

Geändert von PaddyVII (15. Apr 2015 um 13:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 14:05
Schon mal Value ausprobiert?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 14:07
Erstmal http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Bar_Properties
Zitat:
Position: Specifies the upper-left corner of the current control, relative to its parent.
Da konnte man sich gleich denken, daß es so nichts werden kann.


Aber in der Liste finde ich jetzt auch nichts.
Joar, wenn man nach "value" sucht, dann findet man es, aber ich hatte nur bisher nach "slider" und "position" gesucht.
Zitat:
Value: Specifies the current value of this scroll bar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 14:14
sryy ich kann weder mit value noch sonstwas anfangen...ich schieb grad gar nix mehr


edit: Okay habs jetzt soweit dass er die versch. inhallte ausgibt sobald ich die scrollbar bewege...nur nichtmahl bis zum ersten viertelder scrollbar...sollte sich das nicht gleichmäßig verteilen sprich wenn min=1 und max=2 dann bedeutet das doch, dass er aber der hälfte der scrollbar den zweiten eintrag anzeigt oder nicht??
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather

Geändert von PaddyVII (15. Apr 2015 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 14:54
edit: Okay habs jetzt soweit dass er die versch. inhallte ausgibt sobald ich die scrollbar bewege...nur nichtmahl bis zum ersten viertelder scrollbar...sollte sich das nicht gleichmäßig verteilen sprich wenn min=1 und max=2 dann bedeutet das doch, dass er aber der hälfte der scrollbar den zweiten eintrag anzeigt oder nicht??
Value ist ein Single , gibt die also die Werte zwischen 1 und 2 (beide einschließlich) an. Wie wertest du Value denn aus?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 15:04
ich habs mal in zwei schritte gefasst:

Delphi-Quellcode:
position := ScrollBar1.Value;
  Label1.Text := Array[Round(position)];
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 16:07
ich habs mal in zwei schritte gefasst:

Delphi-Quellcode:
position := ScrollBar1.Value;
  Label1.Text := Array[Round(position)];
Ich glaube kaum, daß deine Variable Array heißt und selbst wenn: wie ist sie definiert?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: ScrollBar Position in FireMonkey

  Alt 15. Apr 2015, 19:12
das problem ist, dass ich extremst aufm schlauch steh und keine ahnung grad hab... ich hab eingegrezt min auf 1 und max auf 10....steht der schieberegler jetzt in der mitte, dann muss doch für scrollbar1.position.x

5 rauskommen...steht aber immer nur 32 drin....

und die zahl die rauskommt soll ein Index in nem Array sein...alsoo sag ich ihm doch NameDesArrays[scrollbar1.position.x];
Du musst bei der Scrollbar die Eigenschaft "Smallchange" auf "1" setzen, dann ergibt sich bei einer Positionsänderung der Scrollbar eine Änderung des "Values" um den Wert von 1. Damit kannst Du dann ganz einfach auf Dein Array zugreifen.

In dem OnChange-Event der Scrollbar funktioniert das dann z.B. so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm10.ScrollBar1Change(Sender: TObject);
var
  ar: array [1..10] of string;
  L: Integer;
begin
  for L := 1 to 10 do ar[L] := 'Wert: ' + L.ToString;

  Label1.Text := ar [Round (Scrollbar1.Value)];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz