AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formular farblich ändern

Ein Thema von Rippo · begonnen am 16. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Formular farblich ändern

  Alt 16. Apr 2015, 14:06
Wenn das innerhalb einer Methode der Klasse TForm1 ist, solltest Du das "Form1" aber weglassen oder durch "Self" ersetzen.
Weiss ich, habs nur dran gelassen damit der TE weiss was ich damit meine, falls noch nicht so viel Erfahrung besteht.
Genau, einfach mal falsch vorsagen und wenn der das dann unbedarft nachplapperrt gleich nochmal nachtreten. Bitte, wenn richtig vorsagen. Falsch/Fehlerhaft gibt es schon zur Genüge im Netz zu finden.

Ein Hinweis auf die Dokumentation ist da immer gut Delphi-Referenz durchsuchenTForm.Color, denn dann hat man auch die Chance zu erkennen, dass das eine Eigenschaft ist, die von Delphi-Referenz durchsuchenTControl geerbt wurde und ich somit diese Eigenschaft bei jedem Delphi-Referenz durchsuchenTControl verwenden kann.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.401 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Formular farblich ändern

  Alt 16. Apr 2015, 14:07
Wo steht denn der Code (in welchem Ereignis)?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
492 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Formular farblich ändern

  Alt 16. Apr 2015, 14:10
@milos

 Form1.Color := ColorBox1.Selected; wenn ich die farbe wähle passiert nicht
Du musst die Zeile natürlich in das OnChange-Event von der TColorBox Komponente packen.
Kannst du ganz bequem machen indem du ein TColorBox auf dein Formular ziehst, und dann ein Doppelklick drauf machst. Danach wirst du in den Quellcode geworfen wo die IDE für dich schon die Grundsachen für das Event geschrieben hat
Am schluss sollte es das Event so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.clrbx1Change(Sender: TObject);
begin
  Color := clrbx1.Selected;
end;
Jenachdem musst du bei dir natürlich noch die Namen der Komponenten Anpassen.

Genau, einfach mal falsch vorsagen und wenn der das dann unbedarft nachplapperrt gleich nochmal nachtreten. Bitte, wenn richtig vorsagen. Falsch/Fehlerhaft gibt es schon zur Genüge im Netz zu finden.
Na gut, werd ich halt in Zukunft drauf achten, jedem Neuling die Sprache in der kompliziertesten mir bekannten Form beizubringen, Meister
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Rippo

Registriert seit: 10. Feb 2015
75 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#14

AW: Formular farblich ändern

  Alt 16. Apr 2015, 14:11
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMeins.ColorBox1Change(Sender: TObject);
begin
  Self.Color := Colorbox1.Selected;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
492 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Formular farblich ändern

  Alt 16. Apr 2015, 14:15
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMeins.ColorBox1Change(Sender: TObject);
begin
  Self.Color := Colorbox1.Selected;
end;
Der Code ist richtig, kanns sein, dass du ein Erscheinungsbild/VCL Style verwendest?

Falls ja musst du noch beim Delphi-Referenz durchsuchenStyleElements-Property der Form seClient auf False setzen.
Edit: Wird sich aber wahrscheinlich Negativ auf das Style auswirken.

Bild angefügt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cpuk.jpeg  
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Rippo

Registriert seit: 10. Feb 2015
75 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#16

AW: Formular farblich ändern

  Alt 16. Apr 2015, 14:19
ja vielen DANK jetzt funktioniert es bei mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf