AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte .csv Datei einlesen, analysieren und bearbeitet abspeichern.

.csv Datei einlesen, analysieren und bearbeitet abspeichern.

Ein Thema von Dade · begonnen am 18. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte » 
Dade
Registriert seit: 18. Apr 2015
HI Leute,
ich bin seit Tagen verzweifelt auf der Suche nach einer Möglichkeit, wie ich viele .csv - Dateien einlesen, einzelne Felder analysieren und alles dann als eine weitere Zeile in nur einer Excel Datei speichern kann.

Ich versuchte bereits Delphi zu lernen, da ich früher als Teenager mit Pascal programmierte, aber es hat sich doch sehr viel getan.


Ich hoffe sehr, dass ihr mir helfen könnt. Das wäre absolut toll.


Ich erkläre kurz worum es geht:
Ich bin an einem Projekt und nutze ein Programm, mit dem man Bilder ausmessen und Zellen zählen kann. Diese Ergebnisse werden mir als .csv - Datei ausgegeben. Insgesamt komme ich bestimmt am Ende auf über 1500 Dateien.
Diese sehen so aus:

--------------------
Annotations;;

Name;Perimeter (µm);Area (µm2)

LK_1_1_F_1;835,4;48705,5

LK_1_1_F_2;1142,7;93813,4

[.....ca. 20 Zeilen........]

LK_1_3;14272,3;7956108,4

;;

Distance measurement annotations;;

Length (µm);;

5,15;;

3,22;;

---------------------------------

Im Endeffekt müssen nun die Zahlen in bestimmter Art und Weise in der Excel Tabelle später stehen. Zusätzlich muss in der 1. Spalte jeweils der csv-Dateiname erscheinen (ist nämlich die Nummer) + die Angabe: LK_1_1_f_2 (als Beispiel von oben) analysiert werden nach "wie oft taucht "F" auf. Für jede .csv - Datei müssen die addiert und dann auch in einer Spalte stehen.

Ich habe hier vorher - Nachher + Erläuterungen hochgeladen: https://www.dropbox.com/sh/blbndn594...t68a?dl=0&s=sl

Alleine schaffe ich das nicht.

Gruß
Kai

Geändert von Dade ( 1. Mai 2015 um 12:45 Uhr)
 
Popov
 
#21
  Alt 1. Mai 2015, 11:52
Kann es sein, dass du gerade die Ursprungsfrage komplett durcheinandergebracht hast? Wer macht den sowas? Anscheinend ist dir der Respekt vor den Leuten die dir geholfen haben schnuppe. Nun blickt man nicht mehr durch um was es in der ersten Frage ging und alle die dir damals geholfen haben wirken wie kleine Spastiker, weil die Antworten nicht zu den Fragen passen.

Die Lösung deiner neuen Aufgabe ist Pilepale, aber du gehst nicht respektvoll mit der Hilfe um.

Übrigens, alleine das Erfassen von Daten ist nicht das Einzige was Wissenschaftler machen. Das können auch Statistiker. Das Auswerten macht einen Wissenschaftler aus. Wie wäre es wenn du endlich etwas für deinen Doktortitel machen würdest und mal selber an die Daten gehst, statt dass es andere für dich machen sollen.

Geändert von Popov ( 1. Mai 2015 um 11:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dade
 
#22
  Alt 1. Mai 2015, 12:59
Ja,
ich habe tatsächlich die erste Frage geändert, ich dachte wohl das ist hilfreich, da die Ursprungsfrage ja nur "grob" beschrieben war.

Ich wollte damit niemanden verärgern, nur hoffte ich so auf Hilfe von Leuten, die zufällig den Thread öffneten. Aber keine Sorge, ich habe den Originaltext, soweit ich mich erinnern konnte, wieder hergestellt.


Auch geht es eigentlich nicht um meine Doktorarbeit (auch wenn ich das der Einfachheit halber schrieb), sondern eigentlich die von einem sehr guten Freund, dem ich einiges zu verdanken habe und er mich nun um Hilfe bat und ich dachte dies ließe sich noch Pascal machen.
Aber das bringt seine eigenen Probleme mit sich.

Ich wollte niemanden bloß stellen oder beleidigen. Es tut mir leid, wenn dies so rüber kam.

Ich bitte trotz all dem Missverständnis inständig um Hilfe bei dem Problem.

Geändert von Dade ( 1. Mai 2015 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

 
Delphi 2010 Enterprise
 
#23
  Alt 1. Mai 2015, 13:55
ot
Wo ist eigentlich der Sinn, Beispieldaten, Bilder, etc in einem Fremdsystem zu veröffentlichen?
Noch dazu in einem System mit Daten-Inkontinenz?
/ot
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24
  Alt 1. Mai 2015, 13:59
Ich würde aus diesem ersten Wert (der für mich aussieht wie ein zusammengesetzter Schlüssel) die einzelnen Werte extrahieren und in ein eigenes Feld schreiben. Die ganzen Werte dann in eine Datenbank und darauf ein paar Abfragen loslassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dade
 
#25
  Alt 1. Mai 2015, 14:12
ot
Wo ist eigentlich der Sinn, Beispieldaten, Bilder, etc in einem Fremdsystem zu veröffentlichen?
Noch dazu in einem System mit Daten-Inkontinenz?
/ot
Das liegt an der Software.
Es wurden wohl Bilder von Zellen in einer Software markiert und dann exportiert diese Software .csv - Dateien. Diese lassen sich nicht verändern.

Das ist ja das Problem. Für die weitere Statistik braucht man wieder eine EXCEL Tabelle, die anders sortiert werden muss. Ich hatte schon mit meinem Kumpel gesprochen, ob man die Daten anders exportieren könnte. Aber die Software lässt nichts zu.


Hier das, was mein Kumpel mir schickte, damit ich verstehe woher die Daten überhaupt kommen.

https://www.dropbox.com/s/7tsu0kzft6...docx?dl=0&s=sl
  Mit Zitat antworten Zitat
Dade
 
#26
  Alt 1. Mai 2015, 14:15
Ich würde aus diesem ersten Wert (der für mich aussieht wie ein zusammengesetzter Schlüssel) die einzelnen Werte extrahieren und in ein eigenes Feld schreiben. Die ganzen Werte dann in eine Datenbank und darauf ein paar Abfragen loslassen.

Danke für die Idee und deine Hilfe,
das Zusammengesetzte ist das richtig Schwere an dem ganzen Sortieren. Da die Anzahl der Kombinationen übersichtlich bleibt, bietet sich vielleicht auch einfach ein Vergleich mit einer Liste von festgelegten Werten an. Das macht es vielleicht "einfacher" ?
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

 
Delphi 2010 Enterprise
 
#27
  Alt 1. Mai 2015, 14:18
Ich hab leider noch nie mit einem Statistikprogramm gearbeitet. Aber kann das nicht vielleicht selber zählen? Wieso muss da mit dem Import Exportprogramm rumgewürgt werden?
Wenn das Statistikprogramm nicht zählen kann, bin ich auch für eine Vorverarbeitung in einer Datenbank.
@Dateninkontinenz: Ich rede nicht von dem CSV Format, sondern von Dropbox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28
  Alt 1. Mai 2015, 14:40
Hier das, was mein Kumpel mir schickte, damit ich verstehe woher die Daten überhaupt kommen. https://www.dropbox.com/s/7tsu0kzft6...docx?dl=0&s=sl
Die Datei sieht also so aus. Davon hast du ca. 1500 Stück. Was willst du jetzt mit diesen Daten machen?
Code:
Annotations;;
Name;Perimeter (µm);Area (µm2)
LK_1_1_F_1;835,4;48705,5
LK_1_1_F_2;1142,7;93813,4
LK_1_1_F_3;2015,1;248967,5
LK_1_1_F_4;811,9;36774,7
LK_1_1_F_5;1044,4;60502,5
LK_1_1_F_6;1692;191114,3
LK_1_1_F_7;1445,5;114177,6
LK_1_1_F_8;545,8;20192,7
LK_1_1_F_9;1584,6;144461,9
LK_1_1_F_10;727,9;30413,9
LK_1_1_F_11;684,3;30024,3
LK_1_1_F_12;1231,6;99129,3
LK_1_1_F_13;1448,6;148318,6
LK_1_1_F_14;1187,8;78164,4
LK_1_1_F_15;934,5;53826,6
LK_1_1_F_16;2210,6;247501,8
LK_1_2_F_1;810,5;46546,8
LK_1_2_F_2;372,7;9454,5
LK_1_2_F_3;1167,4;98346,6
LK_1_2_F_4;741,1;36641,4
LK_1_2_F_5;745;24889,8
LK_1_2_F_6;1209,7;92761,7
LK_1_2_F_7;1404,5;126341,2
LK_1_2_F_8;903,5;56553,1
LK_1_2_F_9;459,2;14371,8
LK_1_3_F_1;632,6;27715,8
LK_1_3_F_3;1517,8;164353
LK_1_3_F_2;1429,6;133297,9
LK_1_3_F_4;869;54261,1
LK_1_3_F_5;1527,6;128808,1
LK_1_3_F_6;1209,9;81847,1
LK_1_3_F_7;883,9;49059,1
Metastase_LK_1_2;25142,1;8029364,2
LK_1_3_K_2;980;53469,4
LK_1_3_K_3_R;1211,6;96599
LK_1_2_K_7_R;636,3;28886,3
LK_1_2_K_6_R;753,7;35928,8
LK_1_2_K_3;751,6;39062
LK_1_1_K_14;479,9;13569
LK_1_1_K_13;992,3;64097,2
LK_1_1_K_12;519,8;16389,9
LK_1_1_K_11;246,7;3485,1
LK_1_1_K_9_R;517,3;17527,7
LK_1_1_K_2_R;421,5;12364,6
LK_1_1_K_1_R;449,6;14463,4
LK_1_3_F_8;2488,8;393729,8
LK_1_3_F_9;1792,4;225760
LK_1_3_K_9_R;1222,6;96347,3
LK_1_3_K_8_R;1946,6;265236,7
Metastase_LK_1_3;20714,7;2133394,5
LK_1_1_K_17;1102,3;79711,3
Metastase_LK_1_1;26998;5798728,2
LK_1_1;20210,2;26170792,4
LK_1_2;39765,9;15226633,7
LK_1_3;14272,3;7956108,4

Distance measurement annotations;;
Length (µm);;
5,15;;
3,22;;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dade
 
#29
  Alt 1. Mai 2015, 14:56
Hier das, was mein Kumpel mir schickte, damit ich verstehe woher die Daten überhaupt kommen. https://www.dropbox.com/s/7tsu0kzft6...docx?dl=0&s=sl
Die Datei sieht also so aus. Davon hast du ca. 1500 Stück. Was willst du jetzt mit diesen Daten machen?
Code:
Annotations;;
Name;Perimeter (µm);Area (µm2)
LK_1_1_F_1;835,4;48705,5
LK_1_1_F_2;1142,7;93813,4
LK_1_1_F_3;2015,1;248967,5
LK_1_1_F_4;811,9;36774,7
LK_1_1_F_5;1044,4;60502,5
LK_1_1_F_6;1692;191114,3
LK_1_1_F_7;1445,5;114177,6
LK_1_1_F_8;545,8;20192,7
LK_1_1_F_9;1584,6;144461,9
LK_1_1_F_10;727,9;30413,9
LK_1_1_F_11;684,3;30024,3
LK_1_1_F_12;1231,6;99129,3
LK_1_1_F_13;1448,6;148318,6
LK_1_1_F_14;1187,8;78164,4
LK_1_1_F_15;934,5;53826,6
LK_1_1_F_16;2210,6;247501,8
LK_1_2_F_1;810,5;46546,8
LK_1_2_F_2;372,7;9454,5
LK_1_2_F_3;1167,4;98346,6
LK_1_2_F_4;741,1;36641,4
LK_1_2_F_5;745;24889,8
LK_1_2_F_6;1209,7;92761,7
LK_1_2_F_7;1404,5;126341,2
LK_1_2_F_8;903,5;56553,1
LK_1_2_F_9;459,2;14371,8
LK_1_3_F_1;632,6;27715,8
LK_1_3_F_3;1517,8;164353
LK_1_3_F_2;1429,6;133297,9
LK_1_3_F_4;869;54261,1
LK_1_3_F_5;1527,6;128808,1
LK_1_3_F_6;1209,9;81847,1
LK_1_3_F_7;883,9;49059,1
Metastase_LK_1_2;25142,1;8029364,2
LK_1_3_K_2;980;53469,4
LK_1_3_K_3_R;1211,6;96599
LK_1_2_K_7_R;636,3;28886,3
LK_1_2_K_6_R;753,7;35928,8
LK_1_2_K_3;751,6;39062
LK_1_1_K_14;479,9;13569
LK_1_1_K_13;992,3;64097,2
LK_1_1_K_12;519,8;16389,9
LK_1_1_K_11;246,7;3485,1
LK_1_1_K_9_R;517,3;17527,7
LK_1_1_K_2_R;421,5;12364,6
LK_1_1_K_1_R;449,6;14463,4
LK_1_3_F_8;2488,8;393729,8
LK_1_3_F_9;1792,4;225760
LK_1_3_K_9_R;1222,6;96347,3
LK_1_3_K_8_R;1946,6;265236,7
Metastase_LK_1_3;20714,7;2133394,5
LK_1_1_K_17;1102,3;79711,3
Metastase_LK_1_1;26998;5798728,2
LK_1_1;20210,2;26170792,4
LK_1_2;39765,9;15226633,7
LK_1_3;14272,3;7956108,4

Distance measurement annotations;;
Length (µm);;
5,15;;
3,22;;



Die Aufgabe:
- Das Programm soll in einem Verzeichnis alle .csv - Dateien finden und nach einander einlesen und bearbeiten.


Quelldatei - Beispiel: (Hast du ja bereits komplett dargestellt. Hier reduziert auf die unterschiedlichen Kombinationen.)
Name..................Perimeter (µm)........Area (µm2)

LK_1_1_F_1...........835,4.......................4 8705,5
...
LK_1_1_K_2............980......................... 53469,4
...
LK_1_1................20210,2...................26 170792,4
...
Metastase_LK_1_2......25142,1..................802 9364,2


Quelldateien und Ziel - EXCEL Tabelle befinden sich hier: (unter Beispiel)
https://www.dropbox.com/sh/blbndn594...t68a?dl=0&s=sl


- Die Bearbeiteten Daten jeder .csv - Datei kommt in eine neue Zeile (Daten können aber mehrere Zeilen beanspruchen)

- Der Dateiname soll in der 1. Spalte stehen

( X kann Werte von: 1-20 annehmen)

- [LK_X_X] + Spalte mit Werten (LK_1_1, LK_1_2, ... stehen in einer Spalte )

- [LK_X_X] + passende [Metastase_LK_X_X] = Extraspalte: 1
- [LK_X_X] + keine passende [Metastase_LK_X_X] = Extraspalte: 0

(Metastase_LK_1_1 , Metastase_LK_1_2, Metastase_LK_1_3)

- Dahinter Summe aller [LK_X_X_F] + Extraspalte mit den Einzelnamen (LK_1_1_F usw. Z.B. 16, wenn es LK_1_1_K_1 .... LK_1_1_K_16 in der Quelldatei steht.)

- Summe aus [LK_X_X_K] + Extraspalte mit den Einzelnamen (LK_1_1_K)

- Summe aus [LK_X_X_K_X_R] + Extraspalte mit den Einzelnamen (LK_1_1_K_1_R)

- Summe aus [LK_X_X_NK] + Extraspalte mit den Einzelnamen + Extraspalten mit entsprechenden Werten (LK_1_1_NK)



Eine Beispiel - Excel - Datei findet ihr unter Beispiel: AuswertungLymphknoten_Vorlage.xlsx


Oben steht quasi eine stark zusammengefasste Version der Aufgaben. Ich hoffe verständlich




Quelldateien und Ziel - EXCEL Tabelle befinden sich hier:
https://www.dropbox.com/sh/blbndn594...t68a?dl=0&s=sl

Geändert von Dade ( 1. Mai 2015 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30
  Alt 1. Mai 2015, 18:53
Das versteht so leider ein NichtMediziner nicht? Du müsstest etwas näher erläutern wie die Ergebnisse zustande kommen sollen, zum Beispiel an Hand der Datei die du gepostet hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz