AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Volltextsuche mit Delphi

Ein Thema von Balosh · begonnen am 21. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#11

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 22. Apr 2015, 14:28
Auf was muss man denn alles achten wenn man die Suche komplett auf Unicode machen will? Ist es zu empfehlen oder eher nicht? (Ist nur mal so ein Gedanke)
  Mit Zitat antworten Zitat
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#12

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 23. Apr 2015, 14:35
So habe nun in etwa das Grundgerüst. Ist zwar noch lang keine richtige Volltextsuche aber es ist ein Anfang.

Wenn jemandem Fehler auffallen oder paar Verbesserungsvorschläge hat als her damit. Meine nächste Hürde wo ich nehmen will ist die Checkbox so zu integrieren, dass wenn sie markiert ist auch die Unterordner mit einbezogen werden. So wie ich das bisher gemacht habe funktioniert es nicht wirklich.

Code:
unit Volltextsuche;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls, FileCtrl, System.IOUtils ,
  Vcl.Buttons;

type
  TMainSuche = class(TForm)
    cbSuche: TComboBox;
    lblSuche: TLabel;
    cbZiel: TComboBox;
    lblZiel: TLabel;
    btnZiel: TButton;
    BBstart: TBitBtn;
    ListBox1: TListBox;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure btnZielClick(Sender: TObject);
    procedure BBstartClick(Sender: TObject);
    procedure ListBox1DblClick(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure FileSearch(const PathName, FileName : string; const InDir : boolean);

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainSuche: TMainSuche;
  OverrideCbBAdr: boolean = false;

implementation

{$R *.dfm}
uses FileInfo;

procedure TMainSuche.FileSearch(const PathName: string; const FileName: string; const InDir: Boolean);
var Rec : TSearchRec;
    Path : string;
begin
Path := IncludeTrailingBackslash(PathName);
if FindFirst (Path + FileName, faAnyFile - faDirectory, Rec) = 0 then
try
  repeat
    Listbox1.Items.Add(Path + Rec.Name);
  until FindNext (Rec) <> 0;
finally
   FindClose (Rec);
end;
end;

procedure TMainSuche.btnZielClick(Sender: TObject);
var
 Directory: string;
begin
  Directory := 'C:\';
  if SelectDirectory('Bitte ein Verzeichnis wählen.','',Directory) then
  begin
    if not OverrideCbBAdr then
    begin
    OverridecbBAdr := true;
    cbZiel.Items.Insert(0,'');
    end;

  cbZiel.Items.Delete(0);
  cbZiel.Items.Insert(0,Directory);
  cbZiel.ItemIndex := 0;
end;
end;

procedure TMainSuche.BBstartClick(Sender: TObject);
begin
ListBox1.Clear;
FileSearch(cbZiel.Text, cbSuche.Text, CheckBox1.State in [cbChecked]);
end;

procedure TMainSuche.ListBox1DblClick(Sender: TObject);
var SelectedFile : string;
    Rec         : TSearchRec;
    frInfo      : TfrFileInfo;
begin
SelectedFile := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
if FindFirst (SelectedFile, faAnyFile, Rec) = 0  then
  begin
    frinfo := TfrFileInfo.Create(Self);
    try
      frInfo.lblFile.Caption := SelectedFile;
      frInfo.lblName.Caption := Rec.Name;
      frInfo.lblSize.Caption := Format('%d bytes', [Rec.Size]);
      frInfo.lblModified.Caption := DateToStr(fileDatetoDateTime(Rec.Time));
      frInfo.lblShortName.Caption := Rec.FindData.cAlternateFileName;
      frInfo.ShowModal;
    finally
      frInfo.Free;
    end;
    FindClose(Rec)
  end;
end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#13

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 08:54
Habe nun die Checkbox mit eingebaut aber wenn ich das Programm ausführe und die Checkbox markiere kommt ein Speicher Fehler:

=>Erste Gelegenheit für Exception bei $77060FB2. Exception-Klasse $C0000005 mit Meldung 'access violation at 0x77060fb2: write of address 0x74e4ddf5'. Prozess Suche.exe (5336)<=

ich habe keine Ahnung was den Fehler verursacht.

Hier auch mal der geänderte Code mit der Checkbox:

Code:
procedure TMainSuche.FileSearch(const PathName, FileName: string);
var Rec : TSearchRec;
    Path : string;

begin
  if Checkbox1.Checked = true then
  begin
    Path := IncludeTrailingBackSlash(PathName);
    try
      repeat
       if ((Rec.attr and faDirectory) = faDirectory) then
             FileSearch(Path, Rec.Name);
          until FindNext(Rec) <> 0;
    finally
      FindClose (Rec);
    end;
  end else begin
    Path := IncludeTrailingBackslash(PathName);
    if FindFirst (Path + FileName, faAnyFile - faDirectory, Rec) = 0 then
    begin
      try
        repeat
          Listbox1.Items.Add(Path + Rec.Name);
        until FindNext (Rec) <> 0;
      finally
         FindClose (Rec);
      end;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:04
Wenn CheckBox1.Checked dann machst du kein FindFirst, greifst aber schon mal auf das nicht initialisierte Rec.attr zu -> *peng*.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:06
Ich würde nur den Code der sich zwischen den beiden Versionen unterscheidet in der Fallunterscheidung getrennt verwenden.
In der 1. Bedingung fehlt das FindFirst()

if Checkbox1.Checked then reicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#16

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:19
@ baumina

stimmt kein Wunder das es da crashed.

Ich würde nur den Code der sich zwischen den beiden Versionen unterscheidet in der Fallunterscheidung getrennt verwenden.
In der 1. Bedingung fehlt das FindFirst()

if Checkbox1.Checked then reicht
Jetzt steh ich auf dem Schlauch, was meinst du mit trennen?

Geändert von Balosh (24. Apr 2015 um 09:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:24
Du hast 2 fast identische Schleifen. Es sollte ja auch mit einer gehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#18

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:29
Mhh Ok habe jetzt die Schleifen abgeändert aber nun bringt er mir kein Ergebnis mehr.

Code:
procedure TMainSuche.FileSearch(const PathName, FileName: string);
var Rec : TSearchRec;
    Path : string;

begin
  if FindFirst (Path + FileName, faAnyFile - faDirectory, Rec) = 0 then
  if Checkbox1.Checked = true then
  begin
    Path := IncludeTrailingBackSlash(PathName);
    try
      repeat
       if ((Rec.attr and faDirectory) = faDirectory) then
             FileSearch(Path, Rec.Name);
          until FindNext(Rec) <> 0;
    finally
      FindClose (Rec);
    end;
  end else begin
    Path := IncludeTrailingBackslash(PathName);
    begin
      try
        repeat
          Listbox1.Items.Add(Path + Rec.Name);
        until FindNext (Rec) <> 0;
      finally
         FindClose (Rec);
      end;
    end;
  end;
end;
Hab ich da wieder ein Logikfehler drin und ich sehe ihn nicht bzw. einen Anfänger Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:33
Wenn du im FindFirst keine Verzeichnisse suchst, wirst du natürlich auch keine finden.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 24. Apr 2015, 09:50
Immer noch zuviel doppelt.
Delphi-Quellcode:
procedure TMainSuche.FileSearch(const PathName, FileName: string);
var Rec : TSearchRec;
    Path : string;

begin
  Path := IncludeTrailingBackSlash(PathName);
  try
    if FindFirst (Path + FileName, faAnyFile, Rec) = 0 then
    begin
      repeat
        if ((Rec.attr and faDirectory) = faDirectory) then
        begin
          if Checkbox1.Checked then
            FileSearch(Path, Rec.Name)
        end
        else
          Listbox1.Items.Add(Path + Rec.Name);

      until FindNext(Rec) <> 0;
  finally
     FindClose (Rec);
  end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz