AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Volltextsuche mit Delphi

Ein Thema von Balosh · begonnen am 21. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 09:30
Hallo zusammen,

ich bin ein "fast" Neuling in Delphi. Habe vor eine "Volltextsuche" mit Delphi zu programmieren, das Dateien mit der Endung (.pas und .dfm) durchsucht. Und zwar soll in diesen Dateien nach Wörtern im Quelltext gesucht werden die ich über ein EditField eingebe. Hat da jemand ein paar Tipps oder vielleicht sogar ein Beispiel, was man da am besten benutzt.

Danke schonmal für eure Hilfe

Balosh

Geändert von Balosh (21. Apr 2015 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 09:42
Willst du das zum lernen machen?
Falls du nur da was haben willst, installier dir GExperts. Dort gibts eine gute suche. Wenn du da was lernen willst, schau dir den Quellcode von GExpert an dieser stelle an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 09:47
Hallo zusammen,

ich bin ein "fast" Neuling in Delphi. Habe vor eine "Volltextsuche" mit Delphi zu programmieren, das Dateien mit der Endung (.pas und .dfm) durchsucht. Und zwar soll in diesen Dateien nach Wörtern im Quelltext gesucht werden die ich über ein EditField eingebe. Hat da jemand ein paar Tipps oder vielleicht sogar ein Beispiel, was man da am besten benutzt.

Danke schonmal für eure Hilfe

Balosh
Also Pos wäre da ein Anfang...
Aber .dfm Dateien müssen nicht zwangsläufig als Text gespeichert sein...
Da wäre dann ein bisschen mehr Arbeit nötig...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 10:22
Wohl eher PosEx. Und ggf. AnsiLowerCase. TStringList class. String. Wenn man mit PosEx einen Substring gefunden hat kann man z.B. überprüfen ob die Stellen links und rechts davon gewisse Kriterien erfüllen, z.B. ein Leerzeichen sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 11:07
das Dateien mit der Endung (.pas und .dfm) durchsucht
Textsuche *.dfm? Das kann gruselig werden Es kann sein, dass das gesuchte Wort einem Zeilenumbruch zum Opfer gefallen ist. Delphi fügt dann diverse ' + #13 + ... + ' Zeichen ... in die (Text-)DFM Datei ein. Und davor, und danach, steht jeweils ein Teil des gesuchten Wortes. Also z.B. "... SELECT * FROM S' + #13 + ... + 'TAMMDATEI' ...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 12:18
das Dateien mit der Endung (.pas und .dfm) durchsucht
Textsuche *.dfm? Das kann gruselig werden Es kann sein, dass das gesuchte Wort einem Zeilenumbruch zum Opfer gefallen ist. Delphi fügt dann diverse ' + #13 + ... + ' Zeichen ... in die (Text-)DFM Datei ein. Und davor, und danach, steht jeweils ein Teil des gesuchten Wortes. Also z.B. "... SELECT * FROM S' + #13 + ... + 'TAMMDATEI' ...
Wenn das der Fall sein könnte, muß man den Text eben entsprechen aufbereiten, z.B. nach jedem ";" eine neue Zeile beginnen. Aber Vorsicht, Kommentare und Strings müßen gesondert behandelt werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 12:24
nach jedem ";" eine neue Zeile beginnen. Aber Vorsicht, Kommentare ...
Semikolon und Kommentare sind in in DFM Dateien eher selten
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 16:06
Die mögliche Problematik mit DFMs ignoriere ich mal und beantworte die Frage mal allgemein:

- [Datei finden] Du suchst die Dateien mit FindFirst/FindNext
- [Datei öffnen] Die gefundenen Dateien lädst du dann per LoadFromFile in eine TStringlist (z.B.)
- [Datei durchsuchen] Innerhalb dieser Stringlist suchst du nun das Suchwort per pos() oder/und posEx()
- Je nachdem ob in der durchsuchten Datei das Suchwort enthalten ist oder nicht wird die Datei als Ergebnis aufgelistet.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 21. Apr 2015, 19:43
Schon mal findstr probiert?

Nebenbei: Keines der hier vorgestellten Vorschläge hat etwas mit Volltextsuche zu tun. Ich bezweifle auch, das der TE etwas derartiges möchte.

"Suche in Dateien" kommt dem dann schon etwas näher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

AW: Volltextsuche mit Delphi

  Alt 22. Apr 2015, 10:33
Vielen Dank für die vielen Ratschläge und Tipps. Einige helfen mir sehr viel weiter. Gerne könnt hier weiterhin Ratschläge, Tipps und Beispiele nennen. Je mehr desto besser.

Willst du das zum lernen machen?
Falls du nur da was haben willst, installier dir GExperts. Dort gibts eine gute suche. Wenn du da was lernen willst, schau dir den Quellcode von GExpert an dieser stelle an.
Das hat mir einige neue Ideen eingebracht.

Gruß
Balosh

Geändert von Balosh (22. Apr 2015 um 10:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz