AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Frame To Frame Zugriff?

Ein Thema von Popov · begonnen am 22. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 17:26
@ThomasBab

Werde es testen. Bisher habe ich Probleme es zu öffnen.
Ist die zip kaputt?

Ansonsten: es ist ein Lazarus-Projekt. Aber ein Blick in die pas-Dateien sollte die Idee zeigen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 17:35
@Popov

Stell dir so ein Frame wie eine normale Komponente vor (TEdit, TButton, etc.) die du dir eben aus vielen einzelnen Komponenten zusammenbauen kannst. Das trifft die Art und Weise von einem Frame am Besten.

Nimm z.B. ein DBGrid, ein DBNavigator und eine DataSource und verstöpsel diese auf dem Frame. Dann dieses Frame auf eine Form und nur noch der Frame-DataSource ein DataSet geben und fertig.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 18:29
@Sir Rufo

Ich hab die Hilfe auch gelesen, das steht auch in etwa: Frame ist weniger wie Formular, mehr wie eine Komponente. Ich verstehe was du meinst. Trotzdem fragte ich ich ob es eine Möglichkeit gibt. Schließlich lagerte ich alles in die Frames, damit die Haupt-Unit nicht so voll ist. Nun muss ich trotzdem darüber steuern.

@ThomasBab

Nein, er konnte einige Komponenten nicht finden. Habe v. 1.2.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 18:32
@ThomasBab

Nein, er konnte einige Komponenten nicht finden. Habe v. 1.2.
Achso, deshalb sagte ich ja, dass ich nicht extra ein eigenes Projekt anlegen wollte, sondern einfach eins "aus meinem Fundus" hochgeladen habe.

Aber die fehlenden Komponenten kannst Du einfach ignorieren. Die Idee für die dynamischen Frames kommt auch mit den Standardkomponenten zu Tage (hoffe/denke ich).
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 19:07
Gib dem Button von Frame2 eine Ereignisbehandlngsroutine auf Formularebene:

Auf dem Form1 Doppelklick auf den Button in Frame2. Wenn der Button im Frame schon ein OnClick hat, steht dann da schon automatisch Frame2.ButtonOnClick(Sender); Danach schreibst du den Code zum Färben von Frame3.Panel rein.

Wenn man so eine Aktion nicht an ein Click- oder ähnlichen Ereignis hängen kann, arbeite ich gerne mit selbstdefinierten Events, über die das Form benachrichtigt wird, wenn etwas zu tun ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 23. Apr 2015, 12:21
Hi,

Was mir natürlich aufgefallen ist, das ist, dass Frames im Gegensatz zu Formularen keine Variable anbieten, womit sie ja nicht angesprochen werden können. Nicht direkt, von Frame zu Frame.
Also ich meine diese Aussage ist falsch. Ein Frame ist nichts anderes als ein Object , das nur etwas anders konstruiert wird als eine Klasse. Ein Frame kann sehr wohl eigene Variable und Properties haben.
spendiert man dem Frame ein Property vom Typ TFrame und weist an passender Stelle diesem property einen anderen instanziierten Frame zu, kann man auch auf diesen anderen Frame direkt zugreifen.
Gruß
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 23. Apr 2015, 12:29
Ich habe eher das Gefühl, dass die globale Variable innerhalb der Formularunit gemeint ist. Die ist ja nur dem Konzept der automatischen Formularerzeugung geschuldet (Application.CreateForm in der dpr), ansonsten bräuchte man sie nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 23. Apr 2015, 13:24
Ist das bereits zu viel für die Hauptunit?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Frame2.Button1.OnClick := Frame3.DoColorPanel;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TFrame3.DoColorPanel(Sender: TObject);
begin
  //if Sender is TButton then
  Panel1.Color := clRed;
end;
Oder ist das schlechter Programmierstil?

So funktioniert es auf jeden Fall.

Grüße
Headbucket

Geändert von Headbucket (23. Apr 2015 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 23. Apr 2015, 13:46
Zitat:
Oder ist das schlechter Programmierstil?
Ja.

Bau das Event in den Frame ein und da kann sich Form1 dann dranhängen.
* entweder ein Event in den Frame, im Frame einen Eventhandler an den Button und da drin das Event aufrufen
* oder ein EventProperty in den Frame und im Getter/Setter den Eventhandler an das Property des Buttons weiterreichen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 1. Mai 2015, 14:51
Hi zusammen

Ich verzichte hier darauf, irggendeinen Thread direkt zu beantworten; anstelle dessen hier meine Umsetzung (die letztlich die Frage beantwortet):

Ich habe zwei (Basis-)Frames - ich weiss, dass der Ausdruck Basisframe offiziell nicht existiert, benutze ihn aber trotzdem, um den Unterschied zu den Frameinstanzen zu verdeutlichen.
  • Einen ToolBoxFrme, der eine Werkzeugleiste mit Buttons zum Ausschneiden, Kopieren, Einfügen etc. enthält, und
  • Einen SyneditFrame, der eine entsprechende Komponente birgt.
Das OnClickEvent eines Buttons im ToolBoxFrame feuert ein Event - testweise hab ich einen eigenen Typ für dieses Event definiert, damit ich einen Parameter mit abfeuern kann. Ein Event TNotifyEvent würde allerdings genügen.
Der SynEditFrame definiert den Eventhandler, der die entsprechende Aufgabe im Synedit ausführt, beispielsweise selektierten Text in die Zwischenabage kopiert oder ausschneidet.
Umgekehrt wird bei MouseUp eine Event gefeuert, wenn SelText Text enthält ist - der Eventhandler im ToolbuttonFrame stellt Enabled der entsprechenden Buttons.Im Hauptformular habe ich lediglich die Zuordnung der Events an ihre Eventhandler:
Delphi-Quellcode:
procedure TDelborWebServerMain.FormCreate(Sender: TObject);
  var Event: String;
begin
  SideBarWebFrame1.FileTreeFrame1.OnFileFound := DoOnFileFound;
  ToolBoxWebFrame1.OnPCtrlActivePage := DoOnPCtrlActivePage;
  SideBarWebFrame1.FileTreeFrame1.OnPathlist := DoOnPathList;

  ManageEvents;
end;

procedure TDelborWebServerMain.ManageEvents;
begin
  ToolBoxWebFrame1.OnCutOnClipBoard := SynEditFrame1.DoCutOnClipBoard;
  ToolBoxWebFrame1.OnCopyOnClipBoard := SynEditFrame1.DoCopyOnClipBoard;
  ToolBoxWebFrame1.OnPasteFromClipBoard := SynEditFrame1.DoPasteFromClipBoard;
  ToolBoxWebFrame1.OnOnSafe := SynEditFrame1.DoOnSafeSynedit;
  ToolBoxWebFrame1.OnOnOpen := SynEditFrame1.DoOnOpenSynedit;
  ToolBoxWebFrame1.OnOnNew := SynEditFrame1.DoOnNewSynedit;
  SynEditFrame1.OnSelectText := ToolBoxWebFrame1.DoOnSelectText;
end;
Damit tauschen die beiden Basisframes direkt untereinander Events aus. Um einen Basisframe per Code zu erreichen, muss dessen Instanz im Formular angesprochen werden.
Der Sinn des ganzen? Mir ging es nicht darum, den 'Umweg über das Formular' nicht gehen zu müssen, sondern darum, die Frames möglichst ohne Anpassung des Codes wiederverwenden zu können.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz