AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frame To Frame Zugriff?

Ein Thema von Popov · begonnen am 22. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 14:38
Ich hab bisher so gut wie nie mit Frames gearbeitet, und wenn, dann ergab sich das Problem nicht. Eigentlich denke ich, dass ich die Antwort auf meine Frage schon kenne, ich möchte aber trotzdem fragen. Vielleicht irre ich mich.

Kann man irgendwie von eine Frame-Fenster auf ein anderes Frame-Fenster zugreifen, ohne es über das Formular zu tun, das beide Frames beinhaltet?

Beispiel, ich habe Form1, dann Frame2 und Frame3. Auf Frame3 liegt ein Panel, auf Frame2 habe ich einen Button. Nun möchte ich mit dem Button eine Aktion auf Frame3 ausführen, z. B. Panel rot färben. Das geht wohl nicht direkt.

Füge ich beider Frames in Form1, kann ich es über Form1 machen. Ich hätte die Aktion aber lieber aus dem Frame gemacht.

Es gab schon vorher solche Fragen hier im Forum, aber da wurde so viel und nebensächliches besprochen, das die eigentliche Frage nicht richtig beantwortet wurde.

Was mir natürlich aufgefallen ist, das ist, dass Frames im Gegensatz zu Formularen keine Variable anbieten, womit sie ja nicht angesprochen werden können. Nicht direkt, von Frame zu Frame.

Trotzdem, ich hab ein Projekt bei dem es sich anbieten würde von einem Frame auf dem anderen etwas zu steuern. Gibt es Lösungen?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FrameToFrame.zip (3,0 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 14:49
Du könntest mal folgendes probieren:

Code:
 for i := 0 to Parent.ControlCount - 1 do
    if Parent.Controls[i] is TFrame3 then
    begin
      TFrame3(Parent.Controls[i]).Panel1.Color := clRed;
    end;
Ohne Gewähr. Ich hab Delphi das letzte mal vor über 10 Jahren angefasst, aber so in etwa könnte es gehen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org

Geändert von Phoenix (22. Apr 2015 um 15:04 Uhr) Grund: fehlende 3 ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 15:01
Im Endeffekt musst du es über das Form machen, denn nur dort gibt es die Frame-Instanz. Es ist ja durchaus möglich, ein Frame in mehreren Forms oder auch mehrmals in einem Form zu verwenden. Selbst wenn das in deinem Fall nicht vorkommt, solltest du das zumindest im Hinterkopf behalten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 15:06
Du kannst dem Frame mit dem Button ein Event spendieren, das ausgelöst wird, wenn jemand den Button drückt. Dem kannst du dann die Methode des Frames mit dem Panel zuweisen, die das Rotfärben übernimmt.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 15:27
@Phoenix

Fast, sowas in der Art hatte ich mir auch überlegt (ähnlich, nicht das Gleiche), klappt aber nicht. Er findet Panel1 nicht.

@Uwe Raabe

Ich glaube ich kehre in Zukunft zu normalen Formularen zurück, die ich dann in andere Objekte einfüge. Ist mehr Arbeit, dafür richtige Formulare.

@CarlAshnikov

Wenn es klappt. Wäre eine Möglichkeit. Ich teste es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 15:48
Moin,

Du könntest Auch ein Datenmodul einsetzen und dort den Inhalt von einer Variablen setzen bzw. lesen.

Du kannst Dir auch mal das hier anschauen : http://misc.delphi.lang.comp.de.grou...ular_zugreifen

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 16:11
@Phoenix

Fast, sowas in der Art hatte ich mir auch überlegt (ähnlich, nicht das Gleiche), klappt aber nicht. Er findet Panel1 nicht.
Hast Du die Visibility von Panel 1 auf public gesetzt?
Du musst auf Deinem TForm3 vielleicht das Panel als Property exposen damit das geht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 16:51
Hallo!

Da ich nicht mehr soviel Zeit habe, ein neues Beispiel zu erstellen, als Anhang mal ein Lazarus-Projekt, bei dem Frames dynamisch erstellt werden. Vielleicht ist es hilfreich.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dynframetest.zip (33,6 KB, 10x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 17:16
Ich glaube ich kehre in Zukunft zu normalen Formularen zurück, die ich dann in andere Objekte einfüge. Ist mehr Arbeit, dafür richtige Formulare.
Das löst das Problem aber nicht, da auch Forms mehrfach instanziert werden können. Insofern mehr Arbeit aber kein Vorteil in diesem Punkt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Frame To Frame Zugriff?

  Alt 22. Apr 2015, 17:19
@Phoenix

Klappt auch nicht.

@ThomasBab

Werde es testen. Bisher habe ich Probleme es zu öffnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz