AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Zeichensatz ISO8859_15
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Zeichensatz ISO8859_15

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 5. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 10:39
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: IBObjects
Hallo,


ich suche Informationen über den Zeichensatz ISO8859_15 für Firebird. Lt. http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=...SetsInFirebird soll es den auch geben, nur kennt den keiner meiner Clients (FlameRobin, DB Workbench) und auch auf der Firebirdseite finde ich keine Info darüber ab welcher Version von Firebird der unterstützt wird.

Welche Version von Firebird kann den Zeichensatz?
Wie kann ich eine aktuelle DB mit Zeichensatz ISO8859_1 darauf umstellen?
Macht es Sinn evtl. auf Unicode/UTF umzustellen?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 10:45
Wenn es nur um die weiteren Zeichen geht würde sich auch Win1252 anbieten ( selber Umfang, andere Codes für weitere Zeichen im Vergleich zu Latin 1)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 10:45
Wir nehmen den ISO8859_1 in FB 2.5
Wie es scheint ist der auf dem Stand von ISO8859_15 .
Der einzige Unterschied in beiden Zeichensätzen ist die Unterstützung des "€" symbols.
Und wenn man ISO8859_1 einstellt speichert er das € Symbol auch korrekt ab. Also sollte die Einstellung ISO8859_1 praktischerweise den Inhalt von ISO8859_15 aufweisen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 10:48
Nicht ganz

http://de.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-15
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 10:51
Ich würde an seiner stelle alle 8 Zeichen mal in der ISO8859_1 Einstellung "eingeben" so zum Test.
Wenn € zu speichern geht sollten doch die anderen 7 wirren Zeichen auch gehen. Und dann ist es ja definitiv ISO8859_15 egal was die Einstellung sagt.
Ich bin mir recht sicher das es das tut.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 12:12
Hi,

nein, es geht nicht um das € Zeichen sondern um die Anforderung, dass Daten (Namen) als ISO-8859-15 codiert daher kommen können (z.b. tschechische Sonderzeiche: ÿ)

Die machen mir bei ISO-8859-1 gerade Probleme - seltsamerweise aber anscheinend nur an bestimmten Stellen weil bei mir hat der Test eben geklappt, beim Kollegen aber nicht... .alles sehr seltsam....

Und noch seltsamer: Keine Info in den Dokumenten zu Firebird zu 8859-15, bei -13 hören alle bis auf IBExpert auf...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 12:34
(z.b. tschechische Sonderzeiche: ÿ)
"ISO 8859-15 beinhaltet im Gegensatz zu ISO 8859-1 das Eurozeichen sowie alle Sonderzeichen der französischen, estnischen und finnischen Sprache." - die tschechischen Sonderzeichen sind in ISO-8859-2 komplett enthalten. (https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-2). Das ÿ liegt in beiden Zeichensätzen an verschiedenen Positionen. (Es kommt entweder auf den konkreten in Windows eingestellten Zeichensatz, oder die Umwandlung von Delphi-UnicodeString in den richtigen, den in der Datenbank angegebenen, Zeichensatz an, ob die Speicherung in einem Datenbankfeld "geht" oder "nicht geht".)

UTF-8 ist in der Datenbank notwendig sobald in einem Tabellenfeld Sonderzeichen aus mehreren west-/mittel-/osteuropäischen Sprachen gespeichert werden sollen.
Michael Justin

Geändert von mjustin ( 5. Mai 2015 um 12:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 12:59
Wieso macht man sich überhaupt noch Gedanken darüber? Wenn man ein neu DB hat dann wird bei uns seit Jahren immer UTF8 genommen (Oder bei MS SQL Server nvarchar). "Was anderes kommt uns gar nicht mehr ins Haus".

Wieso sollte ich wegen ein paar Byte weniger Platzbedarf mir die große Einschränkung auferlegen nicht mit alle Sprachen dieser Welt arbeiten zu können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 14:52
Korrekt!

Genau so mache ich das inzwischen auch und habe damit absolut keine Probleme mehr. Egal was ich in ein DB-Textfeld einfüge, es wird korrekt dargestellt: Chinesisch, Russisch, Tschechisch, Norwegisch, Japanisch, Malayisch, Koreanisch, Hebräisch ... UTF8 ist quasi die eierlegende Wollmilchsau unter den Zeichensätzen

Leicht OffTopic: Speicherplatz sparen ja, aber nicht bei Zeichensätzen, eher bei Grafiken in der DB, wobei allermeist das JPG-Format genügt. Ich hab sogar eine Datenbank mit Audio-Dateien, die werden im Ogg-Format (Mono, da fast nur Sprache) gespeichert, ist besser komprimiert als MP3. Der Einsatz eines reduzieten Zeichensatzes bringt da wirklich keine nennenswerten Einsparpotentiale mit sich, auch nicht bei großen Text-Feldern (RTF in Blobs sind dann sowieso binär gespeichert, da spielt dann der Zeichensatz keine Rolle).
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Firebird Zeichensatz ISO8859_15

  Alt 5. Mai 2015, 14:59
Wieso macht man sich überhaupt noch Gedanken darüber?
Weil man sich mit Delphi 7 und IBObjects herum schlagen muss?

Lösung: Es ist ein Fehler in der Firebird 2.1.5, speziell bei dem Buchstaben (y Trema) in Verbindung mit Uppercase. Kollege hatte (warum auch immer) die 2.1.5 installiert, bei der "normal"installation wird ne andere eingesetzt...

Grüße und Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz