AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

Ein Thema von heltef · begonnen am 5. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
heltef

Registriert seit: 28. Sep 2012
7 Beiträge
 
#11

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 6. Mai 2015, 17:27
Ich hab hier mal ein Screenshot von einem Paket in Wireshark
wire1.jpg

wire2.jpg


@himitsu
Ich habe in Delphi mit Threads noch nie gearbeitet. Könntest du mir zeigen wie ich es korrekt lösen würde? Danke

Geändert von heltef ( 6. Mai 2015 um 17:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#12

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 6. Mai 2015, 21:09
Naja, wenn's auf einem jungfräulichen Rechner ohne Wireshark auch nicht geht, wird's wohl am Source liegen. Poste doch mal den kompletten Source.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
heltef

Registriert seit: 28. Sep 2012
7 Beiträge
 
#13

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 6. Mai 2015, 21:25
Hier ist der Komplette Code... Viel ist da zwar nicht drin, aber vielleicht habe ich auch was vergessen

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, IdUDPServer, IdGlobal, IdSocketHandle,
  IdComponent, Vcl.StdCtrls, IdBaseComponent, IdUDPBase;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    IdUDPServer1: TIdUDPServer;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure IdUDPServer1Status(ASender: TObject; const AStatus: TIdStatus;
      const AStatusText: string);
    procedure IdUDPServer1UDPRead(AThread: TIdUDPListenerThread;
      const AData: TIdBytes; ABinding: TIdSocketHandle);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  IdUDPServer1.DefaultPort:=50001;
  IdUDPServer1.Active:=true;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  IdUDPServer1.Active:=false;
end;

procedure TForm1.IdUDPServer1Status(ASender: TObject; const AStatus: TIdStatus;
  const AStatusText: string);
begin
  Memo1.Lines.Add('Status'+AStatusText);
end;

procedure TForm1.IdUDPServer1UDPRead(AThread: TIdUDPListenerThread;
  const AData: TIdBytes; ABinding: TIdSocketHandle);
var
  sText:String;
begin
  sText := BytesToString(AData);
  Memo1.Lines.Add(sText);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 7. Mai 2015, 01:28
wird's wohl am Source liegen.
Wie MichaelT es erwähnte, muß es garnicht am eigenem Programm liegen, sondern am Code/Firmware/Hardware des Senders (Arduino).
Wireshark verbiegt hier einiges an der Konfiguration, da kann es z.B. sein, daß "ungültige" Packete plötzlich vom System durchgelassen werden, welche sonst abgelehnt würden.

Über TThread.Synchronize und anonyme Methoden kann man sehr leicht den Thread wechseln.
Hier von irgendeinem Thread in den MainThread (wenn man sich in einer TThread-Instanz befindet, dann am Besten direkt Synchronize(procedure ... ).
Und mit TThread.CreateAnonymousThread in einem Thread ausführen (da, wo man sonst von TThread ableitet und Execute überschreibt ... nur halt mal bissl anders).
Bei anonymen Methoden kann man schön Variablen übergeben lassen, was sonst bissl schwerer wird, da Threadmethoden für Synchronize und Execute keine Parameter haben dürfen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.IdUDPServer1UDPRead(AThread: TIdUDPListenerThread;
  const AData: TIdBytes; ABinding: TIdSocketHandle);
var
  sText: String;
begin
  sText := BytesToString(AData); // das kann im Thread bleiben (muß es aber nicht ... kommt drauf an, ob BytesToString threadsave ist)
  TThread.Synchronize(nil, procedure
    begin
      Memo1.Lines.Add(sText); // Zugriff auf's Memo muß in den Hauptthread
    end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
heltef

Registriert seit: 28. Sep 2012
7 Beiträge
 
#15

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 7. Mai 2015, 15:53
Hallöchen zusammen,

ich hab hier auch mal den Code vom Mikrocontroller (Arduino)
zur Hardware.. Der Arduino ist mit einem ENC28J60 (Netzwerk-Controller) verbunden.

Code:
#include <EtherCard.h>

static unsigned int CSPIN_ENC28J60 = 53;

byte macMy[]        = {0x00, 0x22, 0xF9, 0x01, 0x30, 0xDA }; //MAC vom Arduino
byte ipMy[]         = {192, 168, 2, 200}; //IP vom Arduino
byte ipDestination[] = {192, 168, 2, 99}; //Ziel Ip Des Paketes
byte ipGateway[]    = {192, 168, 2, 1}; //Router IP

const int portPcEmpfangen = 50001;

byte Ethernet::buffer[1000];

char msg[] = {"Hello World"};

void setup() {
  ether.begin(sizeof Ethernet::buffer, macMy, CSPIN_ENC28J60);
  ether.staticSetup(ipMy, ipGateway);

  while (ether.clientWaitingGw())
  {
    ether.packetLoop(ether.packetReceive());
  }
}

void loop()
{
  ether.sendUdp(msg, sizeof msg, portPcEmpfangen, ipDestination, portPcEmpfangen);

  word len = ether.packetReceive(); // go receive new packets
  word pos = ether.packetLoop(len); // respond to incoming pings

  ether.packetLoop(ether.packetReceive());
  delay(1000);
}

Und hier noch die Parameter der Methode sendUdp:

void EtherCard::sendUdp (const char* data, uint8_t len, uint16_t sport, const uint8_t* dip, uint16_t dport)

Sends a UDP packet.
Parameters
data Pointer to data
len Size of payload (maximum 220 octets / bytes)
sport Source port
dip Pointer to 4 byte destination IP address
dport Destination port

-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/

Mein Delphi Programm habe ich in der Sache Threads nachgearbeitet

Gruß Fabi

Geändert von heltef ( 7. Mai 2015 um 16:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#16

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 8. Mai 2015, 18:18
Warum schreibst du dir nicht schnell mal ein Windowsprogramm, welches dir die gleichen Daten von einem Windows-PC schickt. Dann weißt du recht schnell ob es beim Empfangen hapert, und kannst das gleich mal im Netzwerk auf verschiedenen Rechner ausprobieren.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 9. Mai 2015, 13:40
IdUDPServer1.OnUDPRead wird doch bestimmt im Thread der er Connection ausgeführt, was nicht der HauptThread ist.
"wird doch bestimmt?"

emmm... nööö

Zitat von ..\Source\Indy10\Core\IdUDPServer.pas:
Delphi-Quellcode:
        // and only synchronize the OnUDPRead event handler so that descendants
        // do not need to be synchronized unnecessarily. Probably just have
        // TIdUDPServer.DoUDPRead() use TIdSync when ThreadedEvent is false...
        if FServer.ThreadedEvent then begin
          UDPRead;
        end else begin
          Synchronize(UDPRead);
        end;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 9. Mai 2015, 13:50
Schön dass man gar nicht hoffen/glauben muss ob da was in welchem Thread-Kontext läuft, mann kann es einfach abfragen:
Delphi-Quellcode:
if TThread.Current.ThreadId = MainThreadID then
  // ich im MainThread
else
  // ich NICHT im MainThread
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 9. Mai 2015, 14:53
Schön dass man gar nicht hoffen/glauben muss ob da was in welchem Thread-Kontext läuft, mann kann es einfach abfragen:
Delphi-Quellcode:
if TThread.Current.ThreadId = MainThreadID then
  // ich im MainThread
else
  // ich NICHT im MainThread
Für Anwender von Delphi 2009: das kompiliert zwar, ist aber erst in einer späteren Version (Build 14.0.3455.22156) brauchbar: http://qc.codegear.com/wc/qcmain.aspx?d=67726 (darin ist auch ein Workaround enthalten)

Siehe auch: Delphi TThread.CurrentThread and EAccessViolation - Is This a Bug or My Incompetence..?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
heltef

Registriert seit: 28. Sep 2012
7 Beiträge
 
#20

AW: Probleme beim Empfangen von UDP-Paketen

  Alt 9. Mai 2015, 18:34
Hallöchen zusammen,

ich habe es mal gemacht wie Captnemo es vorgeschlagen hatte.. Ich hab ein Windows Programm geschrieben und siehe da... Es funktioniert alles ohne Wireshark.

So ist Delphi ausgeschlossen und muss somit wohl am Mikrocontroller liegen. Ich werde jetzt mal mit Wireshark die Pakete vergleichen und mal sehen wo sie sich unterscheiden.

Dankeschön für eure Hilfe. Noch ein schönes Restwochenende
Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz