AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compilerschalter für Framework

Ein Thema von himitsu · begonnen am 9. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 17:05
Delphi-Version: XE7
'nabend,

es gibt nicht zufällig ein Define für das im Projekt verwendete Framework?
Via {$IFDEF MSWINDOWS/ANDROID/MACOS/IOS} kann man zwar auf die Zielplattform prüfen, aber ob eine Windowsanwendung FMX oder VCL benutzt, kann ich in einer Unit irendwie nicht rausbekommen.

Grund: eine nichtvisuelle Komponente, welche man auf eine VCL oder FMX-Form legen kann.
Grundsätzlich geht das, aber was macht man, wenn man in der Komponente einen TTimer verwenden will?

Vcl.ExtCtrls oder Fmx.Types

Erst dachte ich, kein Problem, ich binde einfach ExtCtrls und Types ein und lass' über die definierten Namespaces entscheiden, da es beide Units beiden Frameworks gibt
und dann ist es mir egal, aus welcher Unit der Timer nun kommt.
FMX: Vcl.ExtCtrls, System.Types
VCL: Fmx.ExtCtrls, Fmx.Types

Leider klappt das bei ExtCtrls, aber nicht bei Types, denn System.Types, Vcl.Types und Fmx.Types


Die einzige Lösung, welche ich bis jetzt fand, ist die Kompoente doppelt zu entwicklen, aber das ist doch auch keine Lösung.
Delphi-Quellcode:
//Fmx.MyClass.pas
GroupDescendentsWith(TMyClass, Vcl.Controls.TControl);

//Vcl.MyClass.pas
GroupDescendentsWith(TMyClass, Fmx.Types.TControl);
Genauso wie den Timer selbst zu basteln auch nicht in Frage kommt. Oder in der VCL dennoch versuchen direkt auf IFMXTimerService zu gehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 17:35
Delphi-Quellcode:
unit VCL.Hybrids;

interface

uses
  Vcl.ExtCtrls;

type
  TTimer = Vcl.ExtCtrls.TTimer;

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit FMX.Hybrids;

interface

uses
  FMX.Types;

type
  TTimer = FMX.Types.TTimer;

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit Unit7;

interface

uses
  Hybrids;

type
  TMyTimer = class(TTimer)

  end;

implementation

end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 18:01
Hmmm, auf die Idee nur den Timer abzuleiten, bin ich noch nicht gekommen.
Hätte beinah meine Klasse abgeleitet (mit 'ner virtuellen ErstelleTimer-Methode) und gehofft der Formdesigner kommt damit klar, daß es zwei Komponenten mit dem selben Namen gibt.

Komponentenentwicklung für MultiPlattform und MultiCompilerVersion gestaltet sich garnicht so einfach.

http://delphibistro.com/?p=206
http://stackoverflow.com/questions/1...th-vcl-and-fmx
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 20:57
Irgendwas ist hier komisch (XE7, aber da hat sich bestimmt in XE8 eh nix verändert)

Firemonkeyanwendungen referenzieren die Winapi und Win, aber kein FMX?
Und ein nichtvisueller Service die VCL.

Das sind jeweils die Standardwerte von neuen Anwendungen.
erste+zweite Zeile = Namespaces der Ableitungen (vorallem Windows und MacOS ... Android ist in Ableitungen nicht überschrieben)
zweite Zeile = der Teil aus der Basiskonfiguration


FMX Metropolis
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap

Geräteübergreifend - 3D
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap

Geräteübergreifend - Leer
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap

Konsole
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap

Package
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap

Service
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap;Vcl;Vcl.Imaging;Vcl.Touch;Vcl.Samples;Vcl.Shell

VCL
Winapi;System.Win;Data.Win;Datasnap.Win;Web.Win;Soap.Win;Xml.Win;Bde;
System;Xml;Data;Datasnap;Web;Soap;Vcl;Vcl.Imaging;Vcl.Touch;Vcl.Samples;Vcl.Shell
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Mai 2015 um 21:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 21:45
Firemonkeyanwendungen referenzieren die Winapi und Win, aber kein FMX?
Vermutlich geht man davon aus, daß FMX-Anwendungen immer voll qualifizierte Unitnamen verwenden. Aber: ja, das ist zumindest diskutabel. Für mein Beispiel oben musste ich FMX auch noch in die Liste aufnehmen.

Und ein nichtvisueller Service die VCL.
Da Services eh nur unter Windows gehen, ist das zumindest nicht tragisch. Es würde somit auch keinen Sinn machen, hier mit Gewalt auf VCL verzichten zu wollen.

erste+zweite Zeile = Namespaces der Ableitungen (vorallem Windows und MacOS ... Android ist in Ableitungen nicht überschrieben)
Hier unter XE8 sind nur die Windows-Konfigurationen entsprechend überschrieben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 21:59
Da Services aber (standardmäßig) nichts visuelles Benutzen dürfen, wäre VCL im Standard dennoch falsch nicht ganz richtig.
Und da "Plattformübergreifend" vorallem für iOS (den Liebling von Emba) ist, wäre Winapi/Win dort total falsch.

Soo, Feig.FrameworkCheck in die Uses und VCL.Feig.FrameworkCheck.pas, sowie FMX.Feig.FrameworkCheck.pas erstellt.
Leider heißt es dann dennoch "Datei Feig.FrameworkCheck.dcu nicht gefunden", obwohl VCL definiert ist.

Mit FeigFrameworkCheck, VCL.FeigFrameworkCheck.pas, FMX.FeigFrameworkCheck.pas und VCL oder FMX in den Optionen geht es aber.
Ebenso FrameworkCheck, VCL.Feig.FrameworkCheck.pas, FMX.Feig.FrameworkCheck.pas und VCL.Feig oder FMX.Feig (wobei hier Feig.VCL und Feig.FMX namentlich schöner wäre)
oder statt Namespaces ohne zusätzliche Units und dafür lieber mit einem DEFINE in den Projektoptionen.

Komisch ist nur, daß es mit System.Generics.Default.pas zu funktionieren scheint
und bei eigenen Units will der mehrstufige Namespace dann doch nicht. (ich glaub der Compiler hasst mich)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Mai 2015 um 22:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 22:42
Da Services aber (standardmäßig) nichts visuelles Benutzen dürfen, wäre VCL im Standard dennoch falsch nicht ganz richtig.
Die uses-Anweisung eines frisch erstellten Services sieht aber so aus:
Delphi-Quellcode:
uses
  Vcl.SvcMgr,
Dabei verweist Vcl.SvcMgr wiederum auf Vcl.Forms & Co.

Und da "Plattformübergreifend" vorallem für iOS (den Liebling von Emba) ist, wäre Winapi/Win dort total falsch.
Ich weiß nicht, wie du das hinkriegst, aber eine geräteübergreifende Anwendung definiert bei mir in XE7 nur in den beiden Windows-Plattformen eine Ableitung zur Basiskonfiguration. OSX, iOS und Android übernehmen nur diese. Da steht nichts von Win.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 9. Mai 2015, 23:07
Ich hab mal das Projektsverzeichnis vom Delphi leer gemacht.
Jetzt ist wirklich nur noch Win32 und Win64 in den Basisconfigs überschrieben.

Es gab zwar .dproj.local , .identcache und .res mit dem selben Projektnamen, welchen Delphi für die neuen Projekte genommen hat, und daraus sollten eigentlich keine Projektoptionen kommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Mai 2015 um 23:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 10. Mai 2015, 08:49
Hallo Himitzu,

ich bastele an einer VCL/FMX übergreifenden Bibliothek, und das funktioniert erstaunlich gut bei den Basics.
Natürlich muss man mal ein bischen Frameworkabhängigen Code schreiben, aber das lohnt sich.
So ist z.B. ein
Code:
BitmapLoadFromFile
bei
mir in VCL/FMX nutzbar, was für mich die Arbeit sehr vereinfacht.

Da habe ich das Gleiche Problem mit der Fameworkerkennung, und ich schreibe einfach ins globale Project/Defines mein USE_VCL oder USE_FMX rein.

Natürlich wird es dann schwierig wenn man Komponenten benutzen möchte, deshalb ist das nur eine Basisbibliothek.


Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Compilerschalter für Framework

  Alt 10. Mai 2015, 09:33
Das mit den DEFINEs wollte ich wenn möglich lassen, da diese Fremdkomponente ja auch für Andere sein soll.

Vorallem da diese DEFINE einen kleinen Nachteil haben.
Der Compiler kompiliert die Dateien nicht von alleine neu, wenn man nur die DEFINEs ändert, da er an den Dateien ja keine Änderung erkennt. (man muß explizit ein Build ausführen)

Es gibt hier auch zwei Grundlegende Probleme beim Form-Designer.
  1. Die Komponente tut nur zur Laufzeit intern entsprechenden Code nutzen. (in meinem Fall halt der TTimer und es ist direkt ein TComponentnachfahre)
  2. Die Komponente wird schon im Designer jeweils unterschiedlich benötigt. (z.B. das Problem mit TColor und TAlphaColor oder bei visuellen Komponenten)
Bei ersterem kann man die selbe Komponente verwenden
und bei Zweitem muß man die Komponente bereits ableiten, da sie auch schon im Formdesigner zwei Versionen nötig sind.
Ich bin aber scon fast so weit, die Komponente doppelt zu entwickeln (TMyComponent und TMyComponentFmx), da sie eh nur sehr klein ist, aber ihre zukünftige Schwesterkomponente wird wesentlich aufwändiger.

Mein Package hab ich nun auch zum DesignOnlyPackage deklariert ... anders geht das garnicht, da die DCUs dort natürlich nur in einer Version kompiliert enthalten sein können.

Die Ausgabepfade sind auch mit entsprechenden Parametern versehn, damit die Compiler nicht durchdrehen.
Leider kann man das Framework dort nicht als Umgebungsvariable reinbekommen, aber Platform, Config und CompilerVersion sind schonmal ein Anfang.

Code:
Project Options (DesignPackage):
  DCU-Output      .\_Dcu\$(Platform)_$(Config)_$(ProductVersion)
  DCP-Output      .\_Bpl\$(Platform)_$(ProductVersion)
  BPL-Output      .\_Bpl\$(Platform)_$(ProductVersion)

Project Options (EXE):
  DCU-Output      .\_Dcu\$(Platform)_$(Config)_$(ProductVersion)
  EXE-Output      .\_Bin\$(Platform)_$(Config)
  PostBuildEvent  COPY /Y $(PROJECTDIR)\Lib\$(Platform)\*.* .\_Bin\$(Platform)_$(Config)\
PostBuildEvent, da natürlich auch noch die entsprechenden DLL/SO/LIB der Zielpattform mit ins Programmverzeichnis müssen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Mai 2015 um 09:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz