AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tachograph

Ein Thema von Peter666 · begonnen am 14. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2015
Antwort Antwort
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#1

Tachograph

  Alt 14. Mai 2015, 19:01
Hi,

ich muss für eine Auftragsarbeit ein Tool entwickeln welches Daten von digitalen Tachographen laut VO2135/98 ausliest. Die Formatbeschreibung liegt als Anlage hier vor. Ich hab im Netz unter http://webcache.googleusercontent.co...&ct=clnk&gl=de den Kram aber auch gefunden. Gibt es da etwas schon in halbwegs verständlicherer Form? Die Datentypen wie HolderName oder TimeReal sind ziemlich wenig aussagekräftig. Da fehlt ein bisschen die Länge in Bit oder Byte. Hat jemand damit Erfahrung? Mir reicht ja schon zumindest eine korrekte Formatangabe der Records oder wie in der Abrschrift als Sequence(n) bezeichneten Structs.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Tachograph

  Alt 14. Mai 2015, 19:18
Es könnte sich um eine ASN.1-Formatbeschreibung handeln
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#3

AW: Tachograph

  Alt 14. Mai 2015, 20:08
Ja das kommt dem nahe, allerdings sind die Typenbezeichner zumindest in meiner Vorlage hier nicht definiert. Sucht man via Google nach z.B. vuManufacturerName findet man nur totalen Unsinn.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Tachograph

  Alt 15. Mai 2015, 12:44
Hi,

ich muss für eine Auftragsarbeit ein Tool entwickeln welches Daten von digitalen Tachographen laut VO2135/98 ausliest.

Peter
Es gab bzw. gibt ein OS Projekt (http://readesm.sourceforge.net/ bzw. http://wiki.ubuntuusers.de/Fahrerkarte_unter_Linux (alt)) das sich mit dem gleichen Problem beschäftigt. Möglicherweise kannst Du den Quellen mehr Information entnehmen.

Falls Du irgendwo eine vernünftige und frei zugängliche Doku findest wäre es nett wenn Du mir einen Link schickst.

cu Ha-Jö
  Mit Zitat antworten Zitat
OlafSt

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Tachograph

  Alt 17. Mai 2015, 00:05
Einen entsprechenden Link hier zu posten wäre noch netter. Ich suche ebenfalls schon geraume Zeit nach Hinweisen, wie man so eine Fahrerkarte ausliest, die Daten verifiziert (Signatur) und die gezogenen Dateien dann auswerten kann.

Fertige Programme sind nicht gemeint
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Tachograph

  Alt 21. Mai 2015, 07:46
Einen entsprechenden Link hier zu posten wäre noch netter....

Fertige Programme sind nicht gemeint
Möglicherweise ein wenig von Beiden. Auf Github gibt es ein C# Projekt welches die Dateien DDD Dateien liest und in ein XML Format umwandelt.

https://github.com/jugglingcats/tachograph-reader

Das intererssante daran sind die Dateien

https://github.com/jugglingcats/tach...ardData.config
https://github.com/jugglingcats/tach...nitData.config

mit denen die Umwandlung gesteuert wird. Diese sind so gut lesbar das sie fast als Doku der einzelnen in einer Datei vorkommenden Elemente/Records dienen könnten und die Frage des OP weitgehend beantworten sollten.

cu Ha-Jö
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz