AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemo - Textzeilen halb darstellen

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 8. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:22
Hallo!

Wenn man ein TMemo genau so gross macht, dass 3.5 Zeilen reinpassen, dann wird die 4te Zeile nicht halb dargestellt sondern garnicht.
Delphi stellt also nur jede Textzeilen dar, für die vertikal 100% genug Platz ist.
(d.h. das wenn nur ein Pixel zu wenig platz ist, die unterste Zeile schon abgeschnitten wird).
(siehe Bild)

Kann man das Delphi irgendwie abgewöhnen?

Vielen Dank!
Ralf
Miniaturansicht angehängter Grafiken
currrent.png   shouldbe.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:24
Ich denke nicht dass das Delphis Schuld ist. Das ist wahrscheinlich ein Verhalten was von Windows (bzw. der WinAPI) selbst gesteuert wird.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:27
Davon geh ich auch aus.
Dennoch wär' ein Fix super.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:30
Dieser müsste dann aber für Windows sein, denn Delphi wrappt ja nur das Control.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:30
Warum ist das denn überhaupt ein so großes Problem? Mach dein Memo halt etwas größer.
Ggf. kannst du anhand Font-Größe und Zeilenanzahl die notwendige Höhe des Memos berechnen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:36
Warum ist das denn überhaupt ein so großes Problem? Mach dein Memo halt etwas größer.
Ggf. kannst du anhand Font-Größe und Zeilenanzahl die notwendige Höhe des Memos berechnen.
Kundenwünsche.
Die mokieren (berechtigter weise), dass das zB in einem Browser oder WinWord oder anderen Programmen anders aussieht.
Und es wäre ja tatsächlich netter.
Und man hat einfach nicht immer volle Kontrolle über die Grösse solcher Felder.

Es ist kein Tragik, aber ich hätt mich für eine universelle Lösung des Problems interessiert.
Wenn's nicht besser geht, dann ist's halt so...

Ad "Wer ist Schuld": Die uralt-MFCs sind da halt ein primitiver Haufen Komponenten, und evtl kann's das Memo ja inzwischen eh schon und man muss nur irgendeine Message drauffeuern, wär ja nicht das erste mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 16:49
Kundenwünsche.
Die mokieren (berechtigter weise), dass das zB in einem Browser oder WinWord oder anderen Programmen anders aussieht.
Da haben sie recht. Das ist wie mit einen BMW und einem VW die sehen auch anders aus. Ein TMemo ist nun mal kein TRichEdit oder ähnliches. Aber das "normale Notepad" verhält sich ganz so wie beschrieben, da gibt es auch diese Leerzeile zum Abschluß, wenn die Schrift ein wenig größer ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 8. Jun 2015, 18:27
Du kannst ja ein Richedit wie ein Memo aussehn lassen ... ich glaub das macht soeinen Schnickschnack, denn das MEMO rendert halt immer nur ganze Zeilen und keine Halben,
ausgenommen die erste Zeile, genuso wie es beim EDIT (einem SingleLine-TextControl) ist.
Das Memo kann auch nur ganze Zeilen scrollen.

Kann man gern auch am Notepad ausprobieren (TMemo), im Vergleich zum WordPad (TRichEdit).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#9

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 9. Jun 2015, 08:29
Es ist kein Tragik, aber ich hätt mich für eine universelle Lösung des Problems interessiert.
Wenn's nicht besser geht, dann ist's halt so...
Wenn Du kein TRichEdit verwenden kannst, dann heisst die Lösung in diesem Fall:

Eigene TMemo-Komponente basteln, die auch die nicht vollständig anzeigbaren Zeile anzeigt.


Das ist mir noch nie bewußt aufgefallen, also so, dass ich gedacht hätte es wäre nicht normal.
Werde ich auf jeden Fall in meine eigene Memo-Komponente integrieren, da es doch "schöner" ausschaut.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#10

AW: TMemo - Textzeilen halb darstellen

  Alt 9. Jun 2015, 08:39
Ad "Wer ist Schuld": Die uralt-MFCs sind da halt ein primitiver Haufen Komponenten, und evtl kann's das Memo ja inzwischen eh schon und man muss nur irgendeine Message drauffeuern, wär ja nicht das erste mal.
Delphi verwendet kein MFC.

Das Windows-Steuerelement, das dem Memo zugrundeliegt ist ein Edit-Control mit ES_MULTILINE Eigenschaft. Dieses bietet das von Dir gewünschte Verhalten halt nicht an.

Wenn Du TRichEdit nicht verwenden willst, kannst Du per Owner-Draw den Text auch selbst so ausgeben, wie Du möchtest (ist dann natürlich ein gewisser Aufwand , wenn Selektionen und Caret richtig gesteuert werden sollen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz