AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TDictionary to JSON und zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDictionary to JSON und zurück

Ein Thema von Yaso · begonnen am 10. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2015
Antwort Antwort
Yaso

Registriert seit: 10. Jun 2015
6 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#1

TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 08:39
Hallo zusammen

Ich experimentiere gerade mit REST.JSON und das funktioniert ziemlich gut, aber hier habe ich ein Problem:

Ich möchte ein TDictionary<string,TEintragClass> in ein JSON String und zurück umwandeln. Das zurück geht aber leider noch nicht, da bringt er mir eine Exception:

Intern: Typ
System.Generics.Collections.TDictionary<...> kann nicht instantiiert werden.

Folgendes habe ich gemacht:
Delphi-Quellcode:
  TEintragClass = class
  private
    FOriginalFilename: string;
    FLastModified: TDateTime;
    FAnzahl: Integer;
    FStrings: TStringList;
  end;

procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dict : TDictionary<string, TEintragClass>;
  Eintrag: TEintragClass;
  Liste: TStringList;
begin
  Liste := TStringList.Create();
  Eintrag := TEintragClass.Create();
  Dict := TDictionary<string,TEintragClass>.Create;
  
  Liste.Add('File1');
  Liste.Add('File2');
  Eintrag.FOriginalFilename := 'abc';
  Eintrag.FLastModified := Now();
  Eintrag.FAnzahl := 3;
  Eintrag.FStrings := Liste;
  Dict.Add('asd',Eintrag);
  Dict.Add('asd2',Eintrag);
  Memo1.Lines.Text := TJson.ObjectToJsonString(Dict);
  
  Dict.Free;
  Eintrag.Free;
  Liste.Free;
  
end;

procedure TForm8.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Dict2 : TDictionary<string, TEintragClass>;
begin
  Dict2 := TJson.JsonToObject<TDictionary<string, TEintragClass>>(Memo1.Lines.Text); // Da knallts
  Dict2.Free;
end;
Was habe ich übersehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 08:51
Mach doch aus der TDictionary<string, TEintragsClass> einen eigenen Datentypen und spendiere dem einen parameterlosen Konstruktor.
Vielleicht ist diese Json-Implementierung zu blöd, eine generische Klasse zu instantiieren (oder Delphi ist zu minderbemittelt, keine Ahnung).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 09:16
Wenn es an den < und > im Klassennamen geht, dann mal probieren das zu verstecken.
Delphi-Quellcode:
type
  TEintragDictionary = class(TDictionary<string, TEintragClass>)
  end;
Nur über den Klassentyp wäre es egal, ob Generic oder nicht, denn das merkt man dort nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Yaso

Registriert seit: 10. Jun 2015
6 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#4

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 09:36
Erst Mal Danke für die Tipps, aber leider schaffe ich es immer noch nicht, vielleicht mache ich auch was falsch (bin erst seit kurzem bei Delphi).

mit
Delphi-Quellcode:
  TEintragDictionary = class(TDictionary<string, TEintragClass>)
  end;
Kommt nun eine Zugriffsverletzung am gleichen Ort (...Lesen von von Adresse 00000000)

mit
Delphi-Quellcode:
TEintragDictionary = class(TDictionary<string, TEintragClass>)
  constructor Create();
end;

constructor TEintragDictionary.Create;
begin
  inherited
end;
Gibts die gleiche Exception schon beim Umwandeln in einen JSON String
  Mit Zitat antworten Zitat
Yaso

Registriert seit: 10. Jun 2015
6 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 11:50
hmmm

Wenn ich TDictionary<string, string>; oder TDictionary<string, Integer>; mache, dann klappts wunderbar.

Es scheint, dass Delphi mit selber erstellten Objekten mühe hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 11:55
Deine Klasse hat ja auch nix zum Serialisieren. Deklariere mal ein paar public properties.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 11:55
Steht denn im JSON-Text auch der Typname dieser Objekte mit drin?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Yaso

Registriert seit: 10. Jun 2015
6 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 10. Jun 2015, 12:06
Als JSON String kommt mit dem Code aus dem Beitrag 1 folgender String heraus, welchen ich eigentlich auch wieder einlese und zurückwandeln möchte:
Code:
{
   "items": [[-1,
   "",
   null],
   [-1,
   "",
   null],
   [1975215994,
   "asd",
   {
      "originalFilename": "abc",
      "lastModified": "2015-06-10T13:02:31.491Z",
      "anzahl": 3,
      "strings": {
         "list": [["File1",
         null],
         ["File2",
         null],
         ["",
         null],
         ["",
         null]],
         "count": 2,
         "capacity": 4,
         "sorted": false,
         "duplicates": "dupIgnore",
         "caseSensitive": false,
         "ownsObject": false,
         "encoding": null,
         "defaultEncoding": {
            "codePage": 1252,
            "mBToWCharFlags": 0,
            "wCharToMBFlags": 0,
            "isSingleByte": true,
            "maxCharSize": 1
         },
         "delimiter": "",
         "lineBreak": "",
         "quoteChar": "",
         "nameValueSeparator": "",
         "strictDelimiter": false,
         "updateCount": 0,
         "writeBOM": true
      }
   }],
   [996913175,
   "asd2",
   {
      "originalFilename": "abc",
      "lastModified": "2015-06-10T13:02:31.491Z",
      "anzahl": 3,
      "strings": {
         "list": [["File1",
         null],
         ["File2",
         null],
         ["",
         null],
         ["",
         null]],
         "count": 2,
         "capacity": 4,
         "sorted": false,
         "duplicates": "dupIgnore",
         "caseSensitive": false,
         "ownsObject": false,
         "encoding": null,
         "defaultEncoding": {
            "codePage": 1252,
            "mBToWCharFlags": 0,
            "wCharToMBFlags": 0,
            "isSingleByte": true,
            "maxCharSize": 1
         },
         "delimiter": "",
         "lineBreak": "",
         "quoteChar": "",
         "nameValueSeparator": "",
         "strictDelimiter": false,
         "updateCount": 0,
         "writeBOM": true
      }
   }]],
   "count": 2,
   "growThreshold": 3,
   "keyCollection": null,
   "valueCollection": null
}
Also eigentlich alles vorhanden. Der Typname meiner Klasse wird dem REST.JsonReflect übergeben, der findet es aber, so wie ich es beim debuggen sehe, nicht.

Properties? Die werden soweit ich weiss ignoriert: http://blogs.embarcadero.com/stephen...-line-of-code/ (Siehe Response)

EDIT:
Habe es mit einem Property probiert alles andere auskommentiert > genau dasselbe Ergebnis

Geändert von Yaso (10. Jun 2015 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Yaso

Registriert seit: 10. Jun 2015
6 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#9

AW: TDictionary to JSON und zurück

  Alt 15. Jun 2015, 15:05
Hab nun etwas herumprobiert:

Wenn ich beim Einlesen Ein Objekt nehme, scheint es zu funktionieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Dict2 : TDictionary<string, TObject>;
begin
  Dict2 := TJson.JsonToObject<TDictionary<string, TObject>>(Memo1.Lines.Text); // Da knallts
  Dict2.Free;
end;
Da habe ich im Debugger alle Informationen drin in diesem Object, aber natürlich keine Felder.

Kann ich nun Das TObject irgendwie elegant und einfach nach TEintragClass parsen ohne selber einen Parser dafür zu schreiben?
Also sprich TDictionary<string, TObject> nach TDictionary<string, TEintragClass>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz