AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Eigenes Favoriten-Menü
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes Favoriten-Menü

Ein Thema von S2B · begonnen am 20. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#1

Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 16:19
Hi,
ich möchte für meinen Browser ein eigenes Favoritenmenü machen. Wenn man auf "zu Links hinzufügen" klickt, soll das Programm eine Verknüpfung der Website in einen Ordner schreiben und den Inhalt des Ordners in einem Menü anzeigen, also wie die Favoriten im IE. Weiß da vielleicht jemand Rat?
Gruß
S2B
Simon Praetorius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 16:25
Die "Link"-Dateien (*.url) sind auch nur Ini-Dateien. Kuck sie dir mal mit dem Editor an. Ansonsten wo ist das Problem? Datei anlegen mit TIniFile auflisten mit FindFirst, FindNext und daraus die MenüItems dynamisch generieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#3

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 16:35
Wenn ich einen vom IE erstellten Link mit dem Editor öffne, bekomme ich eine ewig lange Textdatei. Es ist aber keine Ini-Datei. Aber sonst könnte ich mir schon vorstellen, dass es mit Ini-Dateien gehen würde, kann es aber erst heut Abend ausprobieren.
Meinst du das ungefähr so?

Code:
  ini.WriteString('Url','Link',Pfad);
  ini.WriteString('Url','Name',Name);
Gruß
S2B
Simon Praetorius
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 17:26
Eine typische URL-Datei sieht ganz einfach so aus:
Code:
[InternetShortcut]
URL=http://nsis.sourceforge.net/
Alles andere kannst du ignorieren. Du musst also lediglich herausfinden, wo sich deine Favoriten befinden und die dort evtl. vorhandenen Verzeichnisse der Reihe nach durchgehen und in dein Menü einbinden. Oder du suchst dir eine passende Komponente.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#5

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 17:33
Wie kann man dann den Eintrag aus der Ini-Datei ins Menü einbinden? Ich hab das grad mal probiert, habs aber nicht geschafft!
Gruß
S2B
Simon Praetorius
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 17:38
Hm, kannst du ´nen Augenblick warten. Ich habe das schon mal gemacht, allerdings ist das Projekt beendet und archiviert. Ich müsste ein Beispiel also erst raussuchen. Es sei denn, ein anderer ist schneller ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#7

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 17:40
Ich warte natürlich, mit DSL Flat is das möglich .
Simon Praetorius
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 18:27
Also, hier eine Lösung mit zwei Wegen. Es geht nämlich auch ohne TIniFile, da der URL-Dateityp eigentlich im System bekannt ist. Wenn du aber auf Nummer Sicher gehen willst, machst du´s selbst:
Delphi-Quellcode:
{.$DEFINE TINIFILE}

procedure TForm1.OnURLMenuItemClick(Sender: TObject);
begin
  if(Sender is TMenuItem) and
    ((Sender as TMenuItem).Hint <> '') then
  ShellExecute(self.Handle,'open',pchar((Sender as TMenuItem).Hint),
    nil,nil,SW_SHOWNORMAL);
end;

procedure TForm1.LoadLocalFavorites;

  procedure scanit(const orgPath: string; parentMI: TMenuItem);
  var
    path : string;
    res : integer;
    ds : TSearchRec;
    mii : TMenuItem;
{$IFDEF TINIFILE}
    ini : TIniFile;
{$ENDIF}
  begin
    path := GetCurrentDir;

    // zuerst alle Ordner, weil das Einträge für
    // Untermenüs werden
    res := FindFirst('*.*',faAnyFile,ds);
    while(res = 0) do
    begin
      if(ds.Attr and faDirectory <> 0) and
        (ds.Attr and faHidden = 0) and
        ((ds.Name <> '.') and (ds.Name <> '..')) then
      begin
        mii := TMenuItem.Create(parentMI);
        mii.Caption := ds.Name;

        // rein ins Menü
        parentMI.Add(mii);

        if(SetCurrentDir(ds.Name)) then
          scanit(orgPath,mii);
      end;

      res := FindNext(ds); Application.ProcessMessages;
    end;
    FindClose(ds);

    // und jetzt alle URL-Dateien suchen
    res := FindFirst('*.url',faAnyFile,ds);
    while(res = 0) do
    begin
      if(ds.Name <> '.') and
        (ds.Name <> '..') and
        (ds.Attr and faDirectory = 0) then
      begin
        mii := TMenuItem.Create(parentMI);
        mii.Caption := ChangeFileExt(ds.Name,'');

{$IFDEF TINIFILE}
        ini := TIniFile.Create(path + '\' + ds.Name);
        if(ini <> nil) then
        try
          mii.Hint := ini.ReadString('InternetShortcut','URL','');
        finally
          ini.Free;
        end;
{$ELSE}
        mii.Hint := '"' + path + '\' + ds.Name + '"';
{$ENDIF}
        mii.ImageIndex := 11;
        mii.OnClick := OnURLMenuItemClick;

        // ab ins Menü damit
        if(mii.Hint <> '') and
          (mii.Caption <> '') then parentMI.Add(mii);
      end;

      res := FindNext(ds); Application.ProcessMessages;
    end;
    FindClose(ds);

    // und wieder einen Ordner nach oben
    if(path <> orgPath) then ChDir('..');
  end;


var
  cDummy,
  xPath : string;
begin
  // aktuelles Verzeichnis ermitteln
  cDummy := GetCurrentDir;

  // Favoritenordner des aktuellen Benutzers
  // ermitteln, ...
  xPath := GetSpecialFolder(CSIDL_FAVORITES);
  // ... & scannen
  if(xPath <> '') and
    (SetCurrentDir(xPath)) then scanit(xPath,mmFavoriten);

  // du kannst auch noch die Favoriten für
  // alle Benutzer anhängen, wenn du nach
  // "CSIDL_COMMON_FAVORITES" suchst
end;
Eine Funktion zum korrekten Ermitteln des Favoritenordners findest du hier im Forum. Der Eintrag im Hauptmenü der Form heißt bei mir mmFavoriten und dient als Parent für die gefundenen Ordner und URL-Dateien aus dem Favoriten-Verzeichnis.

Sorry, aber ich habe gleich noch gefuttert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#9

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 18:33
Danke für den Code. Ich werd ihn gleich mal ausprobieren. Alles davon verstehen werd ich wahrscheinlich nicht, aber is ja auch egal!
Gruß
S2B
Simon Praetorius
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Eigenes Favoriten-Menü

  Alt 20. Mär 2004, 19:20
Nein, das ist nicht egal, denn du solltest es schon verstehen.
Wenn du den Code nämlich verstehst, kannst du ihn ggf. erweitern, vereinfachen oder auch verbessern.

Also, wenn Fragen sind, dann frage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz