AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Appmethod und Packages

Ein Thema von bcvs · begonnen am 22. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
672 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 08:17
Hallo zusammen,

ich wollte kurz von einem Stolperstein bei der Installation von Komponenten unter Appmethod berichten. Wenn das alles keine neuen Erkenntnisse sind: vergesst diesen Post, ansonsten ist es vielleicht für den einen oder anderen eine Entscheidungshilfe.

Ich habe Appmethod abboniert. Dabei kann man ja jede Platform einzeln dazukaufen. Da ich unter Windows nichts mit FMX machen will, habe ich nur Android und IOS abboniert. Vorher, noch in der Testphase, hatte ich noch getestet, ob ich auch Fremdkomponenten installieren kann. Ich habe das TMS Pack for Firemonkey. TMS unterstützt Appmethod nicht offiziell, deshalb sind da ein paar Komponenten drin, die Units benötigen, die bei Appmethod nicht dabei sind. Ist aber kein Problem, ich konnte diese Komponenten im Package auskomentieren, neu kompilieren und installieren.

Jetzt gibt es ein Update von dem TMS Pack für Firemonkey. Kein Problem, habe ich gedacht, und wollte die besagten Komponenten wieder entfernen und das neue Package installieren. Was ich aber nicht bedacht habe: In der Testphase war die von mir nicht gekaute Win32-Platform noch aktiv. Das ist sie jetzt nicht mehr. Um eine installierbare bpl zu kompilieren, braucht man aber Win32. Ich kann also momentan keine Designtime-Packages installieren, bei den keine kompilierte bpl dabei ist.

Ich sehe da momentan nur zwei Lösungen:
- Die Windows-Platform dazu kaufen
- TMS fragen, ob sie eine bpl ohne die fraglichen Komponenten für XE8 kompiliert zur Verfügung stellen. Die müsste sich dann installieren lassen.

Ersteres möchte ich eigentlich vermeiden, da ich ja definitiv keine Windows-Software mit Appmethod entwickeln will. Gut, eine bpl ist auch Windows-Software, aber doch nur für den Betrieb in der eigenen IDE gedacht.

Oder gibt es da noch eine andere Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#2

AW: Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 14:03
Ganz schmutzig:
Zieh dir ne DelphiTrial oder die AppmethodTrial, packs in eine vm(zumindets die appmethod trial, da du die nicht nochmal auf dein host bekommst), compilier die packages dort und installier sie manuel. Dafür müssen soweit ichw eiß in der Registry die packages eingetragen werden.

Andere frage: lässt sich der commandozeilencompiler noch aufrufen?(schätze mal nich)
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 14:05
Da TMS regelmässige Updates liefert, müsste man diesen Vorgang dann aber regelmässig ausführen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 14:34
... mal offiziell bei Emba anfragen.
Es muss ja irgendwie möglich sein, die Produkte einzeln zu nutzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.041 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 14:49
Der korrekte Weg wäre, daß TMS extra eine Version für AppMethod liefert, in der die BPLs enthalten sind. Der Win32-Compiler macht nun mal keinen Unterschied, ob er eine BPL für die IDE oder eine EXE für Windows compiliert. In der Feature-Liste steht zwar

Zitat:
Integrieren Sie einfach Tools, Komponenten und Frameworks von Drittanbietern
aber da steht nicht, daß man die selbst aus den Sourcen erstellen kann.

Hinzu kommt noch, daß sich die aktuelle AppMethod-Version auch für eine bestimmte Zeit von der aktuellen Delphi-Version unterscheiden kann, weil die Releases vielleicht zeitversetzt sind. Dann funktioniert womöglich eine mit XE8 compilierte BPL gar nicht mehr.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
672 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 15:43
So, die Anfragen an TMS und Emba sind raus. Mal sehen, was die sagen. Werde berichten.

@Memnarch: Die Idee hatte ich auch schon, aber dann müsste ich bei jedem TMS-Update ein neues Appmethod downloaden und installieren und dafür jeweils einen neuen Emba-Account anlegen. Das ist auf Dauer zu aufwändig.

Der Kommandozeilencompiler geht nicht:
"This version of the product does not support command line compiling."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Appmethod und Packages

  Alt 22. Jun 2015, 15:53
Delphi + 2x Appmethod ist günstiger, als ein Delphi Pro + MobilePack? (mit Subscription)

Zitat:
"This version of the product does not support command line compiling."
BDS -? und dann mal genau lesen, was die IDE so parametrisiert so kann. (weiß aber nicht was Appmethod da bietet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
672 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Appmethod und Packages

  Alt 23. Jun 2015, 06:57
So, jetzt habe ich auch die Antworten:

TMS:
Zitat:
Sorry, we do not have a current build of AppMethod installed here, so sadly, we can’t provide this file.
Embarcadero:
Zitat:
wenn die Komponenten im Delphi Sourcecode vorliegen benötigen Sie auch einen Windows compiler um diese zu compilieren. Alternativ müssten Sie für Appmethod freigegebene Komponenten nehmen oder bereits compilierte.
Auf deren Webseite liest sich das allerdings ganz anders: „Jede Komponente des Frameworks kann ganz einfach erweitert und individuell angepasst werden“. und „Integrieren Sie einfach Tools, Komponenten und Frameworks von Drittanbietern“. Da steht nichts davon, dass man dazu die Win32-Platform braucht. Etwas irreführend.

Delphi + 2x Appmethod ist günstiger, als ein Delphi Pro + MobilePack? (mit Subscription)
Meine Rechnung war: Appmethod mit Android und IOS ist günstiger als Delphi Pro + MobilePack. Ich brauche das nur für mobile Entwicklung. Für Windows/VCL habe ich noch XE5 bzw. D2007. Bin mir aber nicht mehr so sicher, ob das eine so gute Entscheidung war.


Zitat:
BDS -? und dann mal genau lesen
Da ist nichts dabei, was mich weiterbringt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Appmethod und Packages

  Alt 23. Jun 2015, 08:46
Beim Delphi/RADStudio kann man der BDS.exe sagen "öffne das Projekt und kompiliere es".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Appmethod und Packages

  Alt 23. Jun 2015, 09:18
Beim Delphi/RADStudio kann man der BDS.exe sagen "öffne das Projekt und kompiliere es".
Das wäre ja ein Hammer, wenn die IDE so etwas machen würde, wenn Sie sich beim manuellen Durchführen weigert, weil der entsprechende Compiler fehlt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz