AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Delphi-PRAXiS - Lounge Betriebssysteme ':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

Ein Thema von Woodman · begonnen am 12. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Woodman
Woodman

Registriert seit: 17. Mär 2007
74 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

  Alt 12. Jul 2015, 19:27
Betriebssystem: Win 8.1
Hallo Wissende,

für ein Projekt habe ich mir eine .ini-Datei erstellt, um mir dort Dateinamen merken zu können. Diese Dateinamen haben den Namen des Projektes und eine fortlaufende Nummer. Aus Versehen habe ich den Projektnamen ungefiltert übernommen - und so hieß ein (Test-)Projekt:
"Großer Test: Jetzt gehts" Dem entsprechent sah auch meine .ini-Datei aus:
Code:
[Parameter]
Projektname=Großer Test: Jetzt gehts
SLDName=I:\Urlaubsfotos\2012.08.17-09.21 Aus.SA+Center\Vortrag\2. Testvortrag\TestVortrag.sld
[MediaText]
0001_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0001.rtf
0002_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0002.rtf
0003_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0003.rtf
0004_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0004.rtf
0005_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0005.rtf
0006_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0006.rtf
0007_Text=Großer Test: Jetzt gehts_0007.rtf
Als mir endlich auffiel: ':' im Namen geht ja garnicht
Aber: Es ging!
Alle Text, die ich dort erfasst hatte ließen sich wieder aufrufen!
Im Explorer sah die Datei allerdings so aus:

Eine leere Datei mit dem Namen bis zum ':'! Wenn ich diese Datei gelöscht habe, hat mein Programm die die rtf-Dateien auch nicht mehr gefunden.

Um dieses Phänomen etwas näher zu untersuchen habe ich mir ein Miniprojekt geschrieben (Siehe Anhang). Die beiden Routinen sehen dabei so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// SetCurrentDir(Edit1.Text);
  CurrentDocFile := Edit1.Text+'\'+Edit2.Text;
  RichEdit1.Lines.SaveToFile(CurrentDocFile);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.Clear;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
// SetCurrentDir(Edit1.Text);
  CurrentDocFile := Edit1.Text+'\'+Edit2.Text;
  if FileExists(CurrentDocFile) then
     RichEdit1.Lines.LoadFromFile(CurrentDocFile)
  else
     ShowMessage('Datei "'+CurrentDocFile+'" nicht gefunden');
end;
Ich habe einen 4GB-USB-Stick mit NTFS formatiert und konnte auf diese Art und Weise etliche RTF-Dateien erzeugen und auch wieder lesen.! Zur Sicherheit habe ich dann noch eine größere Videodatei auf den Stick geladen und alle RTF-Dateien waren noch lesbar! So sieht es jetzt auf dem Stick aus:


Diese Geschichte funktioniert nur unter NTFS! Ist der Stick mit FAT32 formatiert, bekomme ich sofort eine Fehlermeldung wegen ungültigen Dateinamens.

Also: Ist dieses Verhalten von NTFS ein Bug oder ein Feature?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
explorer-auszug.jpg   explorer-auszug2.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Test Filenames.zip (55,2 KB, 6x aufgerufen)
Keep
Horst
Delphi 10.1 Berlin Starter unter Windows 10 - 1803
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
16.908 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: ':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

  Alt 12. Jul 2015, 19:43
Gugst du hier:https://de.wikipedia.org/wiki/Alternativer_Datenstrom
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.602 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: ':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

  Alt 12. Jul 2015, 19:58
Die Dateien mögen noch lesbar sein, aber die Inhalte sind im ADS zu finden und verschwinden kommentarlos beim Kopieren solcher Dateien auf andere Dateisysteme. Auch tauchen die Größen nirgendwo auf, d.h. ein ADS mit 4GB Größe ist von der Belegung des Dateisystems her einfach nicht vorhanden. Die wenigsten Tools können mit ADS umgehen, schon gar nicht der Explorer (der kann ja noch nicht einmal Junctions, Reparse Points & Co). Insofern sollte man ADS vermeiden, wo es geht.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Woodman
Woodman

Registriert seit: 17. Mär 2007
74 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: ':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

  Alt 13. Jul 2015, 11:40
Danke für die Erleuchtung. Gehört habe ich schon mal etwas von ADS - ist aber schon eine weile her.

Die Dateien mögen noch lesbar sein, aber die Inhalte sind im ADS zu finden und verschwinden kommentarlos beim Kopieren solcher Dateien auf andere Dateisysteme. Auch tauchen die Größen nirgendwo auf, d.h. ein ADS mit 4GB Größe ist von der Belegung des Dateisystems her einfach nicht vorhanden. Die wenigsten Tools können mit ADS umgehen, schon gar nicht der Explorer (der kann ja noch nicht einmal Junctions, Reparse Points & Co). Insofern sollte man ADS vermeiden, wo es geht.

MfG Dalai
Aber, wie in obigem Wiki-Artikel erwähnt, kann man die ADS mit "dir /R" anzeigen lassen.

Ist schon interessant, wie man durch eigene Fehler auf solche Sachen stößt.

Und somit ist meine Frage beantwortet: Es ist ein Feature
Keep
Horst
Delphi 10.1 Berlin Starter unter Windows 10 - 1803
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.602 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: ':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

  Alt 13. Jul 2015, 13:29
Aber, wie in obigem Wiki-Artikel erwähnt, kann man die ADS mit "dir /R" anzeigen lassen.
Ja, wohl ab Vista. ADS kann NTFS aber "schon immer", vermutlich seit Version 3.0, also Windows 2000. Es gibt auch noch ein paar Tools von Drittherstellern: NirSoft AlternateStreamView, Sysinternals Streams, FTCheck (c't/Matthias Withopf), LADS (Frank Heyne) und noch ein paar andere. Aber keines davon ist ein Bordmittel, und vermutlich existieren die ADS schon sehr viel länger als alle diese Tools.

Zitat:
Ist schon interessant, wie man durch eigene Fehler auf solche Sachen stößt.
In der Tat .

Zitat:
Und somit ist meine Frage beantwortet: Es ist ein Feature
Allerdings eines, das sich auch wunderbar für krude Geschichten missbrauchen lässt.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#6

AW: ':' im Dateinamen - Bug oder Feature?

  Alt 17. Jul 2015, 10:51
Auf diese art und weiße, weiß Windows übrigens, ob du eine Datei(die du auf der Platte hast) ursprünglich aus einem Netzlaufwerk oder dem internet hast. Der datei wird ein ADS(eine Ini-Datei) angehangen, in der der Sourcetype spezifiziert ist
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf