AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Attribute überschreiben

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 3. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Attribute überschreiben

  Alt 3. Aug 2015, 15:56
Delphi-Version: 5
Ich habe in einem Projekt eine Business-Klasse, die mit Attributen dekoriert ist, um daraus automatisch ein Eingabeformular zu generieren (Beschriftung, PosX, PosY...).
Beispiel:
Code:
[Numeric('Bahngeschwindigkeit','',134,59)]
Diese Klasse überschreibe ich, um zusätzliche Properties einzufügen.
Gibt es eine Möglichkeit, in der abgeleiteten Klasse auch Attribute der Basisklasse zu überschreiben (z.b. eine anderssprachige Beschriftung, andere PosX...)

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Attribute überschreiben

  Alt 3. Aug 2015, 16:33
Hätte man doch einfach mal ausprobieren können, oder?

Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses System.SysUtils, System.Rtti;

type
   NumericAttribute = class(System.TCustomAttribute)
      public var
         someNumber:   Integer;
      public
         constructor Create(const someNumber: Integer);
   end;

   [Numeric(42)]
   TBase = class(TObject)
      // Stub
   end;

   [Numeric(99)]
   TSub = class(TBase)
      // TStub
    end;

{ TNumericAttribute }

constructor NumericAttribute.Create(const someNumber: Integer);
begin
   inherited Create();
   self.someNumber := someNumber;
end;

procedure printNumericInfo(const ofType: TRttiType);
var
   attribute: TCustomAttribute;
   numeric: NumericAttribute;
begin
   for attribute in ofType.GetAttributes() do begin
      if not (attribute is NumericAttribute) then Continue;
         numeric := attribute as NumericAttribute;
         Write( ofType.ToString() );
         Write(' has a numeric value of ');
         WriteLn(numeric.someNumber);
   end;
end;

procedure justRttiThings();
var
   ctx: TRttiContext;
   base: TBase;
   sub: TSub;

begin
   ctx := TRttiContext.Create();
   base := TBase.Create();
   sub := TSub.Create();

   printNumericInfo( ctx.GetType(base.ClassType) );
   printNumericInfo( ctx.GetType(sub.ClassType) );
end;

begin
  try
   justRttiThings();
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;

  readln;
end.
ergibt bei mir
Code:
TBase has a numeric value of 42
TSub has a numeric value of 99

Oder habe ich das falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Attribute überschreiben

  Alt 3. Aug 2015, 16:56
Ausprobiert hab ich das anhand meiner Klassen schon, da kam aber was anderes bei raus, weil die Attribute auch etwas anders sitzen:

Code:
TBaseClass = class(TControl)
published
  [Checkbox('Ich bin die Beschriftung',10,10)]
  property Eigenschaft1: Boolean read ... write...;
end

TChildclass = class(TBaseClass)
published
  [Checkbox('Now i am an english caption at different position',20,20)]
  property Eigenschaft1: Boolean;
  [Checkbox('I have a second property',30,30]
  property Eigenschaft2: Boolean read... write...;
end;

procedure ErstelleTForm();
var
  Liste: TList<TControl>;
  element: TControl;
begin
  // so in etwa
  Liste.Add(TBaseClass.Create);
  Liste.Add(TChildclass.Create);
  for element in liste do
  begin
    für alle Propertys in Klasse // mit RTTI
    wenn Attribut(Checkbox)
      Erstelle TCheckbox in Formular an PosX, PosY mit Caption (und mach gleich ein Databinding zwischen Checkbox und property)
  end;
end
und da taucht halt dann bei Eigenschaft1 das Attribut aus der Basisklasse auf, das ich gerne ersetzt hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Attribute überschreiben

  Alt 3. Aug 2015, 17:37
Grundsätzlich ist es kein gutes OOP, eine Eigenschaft mit einer konkreten Bedeutung in einer Kindklasse zu überschreiben und ihm dabei eine andere Bedeutung zu geben ('Liskov Prinzip', das 'L' in SOLID).

Vielleicht solltest Du eine Basisklasse ohne Attribute einführen und die Attribute erst in den unterschiedlichen Ableitungen setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Attribute überschreiben

  Alt 4. Aug 2015, 07:55
Grundsätzlich ist es ja auch nicht mein Willen, einer Eigenschaft eine andere Bedeutung zu geben. Es geht ja nur darum, dem Feld eine andere (englische) Beschriftung und eine andere Position zu geben.

Die Basisklasse funktioniert natürlich, da ich die Klasse in verschiedenen Projekten aber leider schon so verbaut habe, wollte ich mir die Änderungen am liebsten sparen.

Geändert von Rainer Wolff ( 4. Aug 2015 um 07:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Attribute überschreiben

  Alt 4. Aug 2015, 08:47
Willst du wirklich für jede Sprache eine eigene Klasse erstellen?

Nimm doch einfach eine Klasse mit den Attributen und beim Auslesen der Attribute holst du dir die Werte, die zu der aktuellen Sprache hinterlegt sind.

Findest du keinen Wert, dann wird eben der Wert genommen, der dort hinterlegt ist.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

AW: Attribute überschreiben

  Alt 4. Aug 2015, 09:19
Nimm doch einfach eine Klasse mit den Attributen und beim Auslesen der Attribute holst du dir die Werte, die zu der aktuellen Sprache hinterlegt sind.
Wie es halt die üblichen Verdächtigen so machen ...

Per Hand im Code die Position der GUI-Elemente zu bestimmen finde ich auch etwas gruselig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

AW: Attribute überschreiben

  Alt 4. Aug 2015, 11:15
Hallo,

du möchtest also einen String in dem steht "Ich bin der Martin" und dann überschreibst du diesen String und nun steht da drin "Nee ich heisse doch Detlev". Verstehe ich dass richtig???? Also in C++ kannst du auch Operatoren überladen.

mfg

frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Attribute überschreiben

  Alt 4. Aug 2015, 12:44
Hallo,

du möchtest also einen String in dem steht "Ich bin der Martin" und dann überschreibst du diesen String und nun steht da drin "Nee ich heisse doch Detlev". Verstehe ich dass richtig???? Also in C++ kannst du auch Operatoren überladen.

mfg

frank
Nein! Im Grund will ich dynamisch aus einer Businessklasse ein Edit-Formular erstellen. Diese Businessklasse kommt mit leichten Variationen (und gewissen Eigenschaften, die grundsätzlich immer vorhanden sind) in vielen verschiedenen Projekten zum Einsatz.

Ich will nur dieses Eingabeformular etwas individueller gestalten, konkret, weil ich jetzt die Variante englische Sprache brauche. Das Ding muss auch nicht mehrsprachig werden, die verschiedenen Versionen gehen halt an verschiedene Kunden in jeweils einer Landessprache.

Ich hatte auch nicht nach Möglichkeiten gesucht, das ganze anders zu programmieren, sondern wollte nur konkret wissen, ob ich diese Attribute variieren kann. Offensichtlich geht das nicht, dann werde ich wohl oder übel zu der Variante Basisklasse ohne Attribute und abgeleitete Klassen mit Attributen wechseln, was halt Änderungen an den bestehenden Projekten mitbringt, was ich eigentlich vermeiden wollte.

Danke für die Vorschläge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#10

AW: Attribute überschreiben

  Alt 4. Aug 2015, 13:05
Verstehe ich dass richtig????
Guck dir doch das Codebeispiel an, es geht im Attribute von Eigenschaften.

Also in C++ kannst du auch Operatoren überladen.
Das ist nicht falsch, hilft hier aber wenig


Wenn es überhaupt funktioniert, dann steckt das Problem vermutlich irgendwo in für alle Propertys in Klasse // mit RTTI .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz