AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wiedermal Stringgrid....

Ein Thema von Madeleine · begonnen am 28. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Madeleine

Registriert seit: 27. Dez 2002
31 Beiträge
 
#1

wiedermal Stringgrid....

  Alt 28. Dez 2002, 16:28
Hi an alle,
hier mal eine kleine Herausforderung an die Profis. Ich habe ein StringGrid mit einer Reihe FixedRows. Frage: Gibt es eine Möglichkeit, das man nur diese FixedCols, praktisch die erste Reihe anklicken kann,und das wenn man auf dem Rest klickt, nichts passiert?

thx for any hints!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 28. Dez 2002, 17:26
Das was passiert hängt ja nur von deiner Auswertung des Klicks ab:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  aX,aY : integer;
begin
  StringGrid1.MouseToCell(X,Y,aX,aY);
  if aX = 0 then
    StringGrid1.Cells[aX,aY] := 'hier wurde geklickt'
end;
In diesem Beispiel passiert nur was bei klick auf eine der Zellen in der linken Spalte (FixedCol), hoffe das hilft dir weiter.

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Madeleine

Registriert seit: 27. Dez 2002
31 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Dez 2002, 17:32
hm, das hat natürlich geklappt, und ich habe da sonstwas für komplizierte Prozeduren erwartet, dabei geht es auch so einfach!
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Madeleine

Registriert seit: 27. Dez 2002
31 Beiträge
 
#4

doch nicht

  Alt 28. Dez 2002, 18:50
gibt es vielleicht auch noch eine andere Möglichkeit, das man eben wirklich nur bestimmte Zellen anklicken kann, und andere nicht? deine Lösung klappt im Zusammenhang mit meinem Programm leider einfach nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 28. Dez 2002, 19:14
Was man auf eine ganze Spalte anwenden kann, kann man natürlich auch auf eine bestimmte Zelle anwenden :

Delphi-Quellcode:
if (aX = 0) and (aY = 0) then
  StringGrid1.Cells[aX,aY] := 'Nur hier darf geklickt werden'
Wars das was du gemeint hast?
Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Madeleine

Registriert seit: 27. Dez 2002
31 Beiträge
 
#6
  Alt 28. Dez 2002, 20:35
naja, am besten wäre, wenn anstatt 'Nur hier darf geklickt werden' man wirklich nur dort klicken darf
bin schon die ganze Zeit über am wilden ausprobieren und das nicht ohne Folgen
denn dadurch, das man auf die anderen Felder noch draufklicken kann, werden bestimmte Variablen verändert, was ich nicht ganz ausschließen kann,zumindest ist es mir noch nicht gelungen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 28. Dez 2002, 20:43
Hallo Madeleine, was ist denn das Problem? Wenn du explizit die Zellenkoordinaten abfragst kannst du doch genau bestimmen was passieren soll, mit obenstehendem Code wird ganz sicher nur die Zelle [0,0] angesprochen. Oder hast du vielleicht im OnMouseup oder OnClick-Event noch anderen Code stehen? Denn diese Abfrage im OnMouseDown Ereignis verhindert natürlich nicht, dass Code im OnClick-Event bei dem nicht auf bestimmte Zellen geprüft wird ausgeführt wird, dann müsstest du die Abfrage vor den Code im OnClick-Event durchführen.

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Madeleine

Registriert seit: 27. Dez 2002
31 Beiträge
 
#8
  Alt 29. Dez 2002, 18:22
das ist ja das komische, es gibt nur die MouseDown-Prozedur, und in die hab ich alles in diese if-Schleife gepackt, es ist wirklich mysteriös
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 29. Dez 2002, 19:05
Poste doch einfach mal den Code, dann wirds einfacher zu helfen

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Madeleine

Registriert seit: 27. Dez 2002
31 Beiträge
 
#10
  Alt 1. Jan 2003, 14:16
Na gut, vielleicht findet ein Profi wie du auch meine Fehler wie EInvalidPointer und EInvalidAdress (oder so),muß irgendwas mit "hoehe" zu tun haben! das wär ganz super und ist total wichtig!
Gruß M
Angehängte Dateien
Dateityp: doc unit_Unit1.doc (36,0 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz