AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt 2004
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt 2004

Ein Thema von Cheefrocker · begonnen am 23. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cheefrocker

Registriert seit: 23. Mär 2004
10 Beiträge
 
#1

Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt 2004

  Alt 23. Mär 2004, 16:29
Hallo zusammen!!
Ich hab ein Problem undzwar bin ich grad an einem Projekt dran. In der ich für die Schule ein Programm zur verwaltung der Stadtbiobliothek codieren möchte.

Ich hab folgende tabellen:

Benutzer(Benutzer_ID(Primärschlüssel,Name,Vorname)

Bücher(Buch_ID(Primärschlüssel,ISBN,Titel,Verliehen(true oder false))

Folgende Problemstellung:

Ein Benutzer kann jetzt hingehen und Bücher ausleihen. Das soll mit einer dritten Tabelle Verleih realisiert werden.

Verleih(Benutzer_ID,Buch_ID,Titel,Verleihdatum,Rückgabedatum)

Meine Frage wäre hier jetzt. ob Benutzer_ID sowíe Buch_ID Fremdschlüssel sind (beziehen sich doch auf den Benutzer und die Bücher). Wie realisiere ich die tabelle bzw. wie kann ich sie in Delphi ansteuern.

In der hauptform soll die Benutzer_id eingegeben werden können. Dann wird in einer dbgrid alle verliehen bücher für diesen Benutzer ausgegeben. Der Benutzer kann jetzt per klick bücher ausleihen. dort soll dann eifnach nur die buch_Id eingegeben werden. und in der tabelle verleih gespeichert werden. Mein Problem ist die umsetzten. Kann mir jemand sagen wie ich das am besten machen soll. und ob die Logik von den tabellen richtig ist.


Vielen dank im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 16:50
Hallo cheefrocker,

erstmal herzlich willkommen in der dp.

nun zu deinem problem, so wiürde ich das nicht realisieren, es besteht die möglichkeit von leichen in deiner ausführung.

erstmal würde ich eine relation autoren anlegen, dann eine Bücher, dann eine mit namen der verleiher.

was ist, wenn ein autor mehrere Bücher geschrieben hat, dann steht der Autor in jeder deiner records, oder es exsitiren mehere Bücher unter dem gleichen titel.

suche mal in I-net nach relationales Datenbankmodell. dies sollte die grundlage einer DB sein.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
23. Mär 2004, 16:50
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Datenbanken" verschoben.
In Zukunft bitte gleich in die richtige Sparte posten. Die genutzte war nicht für Fragen...
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 17:05
@sakura:

Cheefrocker hat soeben seinen 1. beitrag verfasst, ich denke, da kann sowas mal passieren, auch wenn es nicht vorkommen sollte.

Herzlich willkommen Cheefrocker!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 18:55
Hi Chefrocker

Das Prinzip von relationalen Datenbanken ist die konsequente Eliminierung aller (ALLER!) redundanter Daten.
Was heißt das?
Beispiel:
Wenn du den Autor (mit Namen & zusätzlichen Infos) bei jedem Buch speicherst, ist die Gefahr groß, dass sich diese Angaben von Buch zu Buch unterscheiden (vom selben Autor).
Außerdem müssen diese Informationen jedesmal erneut mit eingegeben werden, wenn ein neues Buch in die DB kommt.
Wenn du in der Büchertabelle einen Fremdschlüssel zum Prim.-Schlüssel der Autoren Tabelle setzt, muss der User nur noch den Autor des Buches auswählen.
Ändern sich die Informationen zum Autor, muss nur noch ein Datensatz geändert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 19:03
hallo robert,

das wäre jedoch die 3.normalform, wenn ich mich richtig erinnere,soweit sollte man den doch nicht gehen.

aber gerade das bibliothekswesen eignet sich hevorragend, um solche dinge umzusetzen.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 19:28
war ebend in der Wanne und habe darüber nachgedacht
Zitat:
Wenn du den Autor (mit Namen & zusätzlichen Infos) bei jedem Buch speicherst, ist die Gefahr groß, dass sich diese Angaben von Buch zu Buch unterscheiden (vom selben Autor).
Außerdem müssen diese Informationen jedesmal erneut mit eingegeben werden, wenn ein neues Buch in die DB kommt
diese aussage ist falsch

wenn ich als fremdschlüssel, den primärschlüssel des Autor's übergebe,werden diese infos,nur als iD im jeweiligen buch gespeichert, und muß nicht bei jedem Buch mit eingegeben werden.

auf ein streitgespräch freuender

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 19:30
Richtig Lesen!
Der erste Abschnitt war die falsche Herangehensweise!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 19:37
hast ja recht

und ich habe mich schon auf ein streitgespräch gefreut. naja dann nicht.

raik

ps: bin extra nicht so weit rausgeschwommen
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Fremdschlüssel unter paradox7 sowie anbindung!! Projekt

  Alt 23. Mär 2004, 19:42
Hätte bei mir eh keinen Sinn
Wenn ich was "falsch" mache, dann liegt die Welt, die Physik und alles andere falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz