AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

verteilte Datenbanken

Ein Thema von khh · begonnen am 12. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 06:28
Datenbank: mySQL • Version: 5.5x • Zugriff über: diverse
Hallo zusammen, hat jemand von euch tiefere Erfahrung mit verteilten Datenbanken, Technik etc. ?

oder nen Link?

Danke für eure Info.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 06:47
Was willst Du damit machen? Willst Du ein Schema auf verschiedene Server verteilen? Dann wäre SOA vielleicht die bessere (oder zumindest eine andere) Möglichkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 06:54
Ja, das möchte ich.
mySQL als DBMS ist aber vorgegeben.
Karl-Heinz

Geändert von khh (12. Nov 2015 um 06:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:08
Verschiedene Server (Rechner), Serverdienste (Instanzen) oder verschiedene Datenbanken?
Ersteres würde ich nicht empfehlen, mehrere Instanzen bringen heutzutage auch keinen Mehrwert mehr ( unter 32-Bit hatte man da Vorteile).
Wenn mehrere Server dann MultiTier (wie Dejan Vu schon vorgeschlagen hat):

Clients -> MiddleWare -> Databases
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:11
Es geht um die Optimierung einer bestehenden MyQSL -Datenbank. Hier als _eine_ Alternative einen zweiten Rechner einzusetzen.

EDIT: Prinzipiell soll MySQL das doch können, oder ?
Karl-Heinz

Geändert von khh (12. Nov 2015 um 07:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:15
Was meinst Du mit Optimierung?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:16
Es geht um die Optimierung einer bestehenden MyQSL -Datenbank. Hier als _eine_ Alternative einen zweiten Rechner einzusetzen.
Und wieso reicht ein Rechner nicht? Ist die Datenbank so rießig (>> 100 GB) oder greifen so viele User darauf zu (>> 1000)?
Wurde schon die Konfiguration optimiert (je nach Installation ist hier MySQL sehr "konvervativ" eingestellt)?
Was ist mit der Anwendungslogik? Ein vielzahl der Performanceprobleme sind auf nicht optimierten Zugriff der entsprechenden Anwendungen zurückzuführen.
Welche art von Anwendung läuft? Fat-Client/Server-App? Wie ist die Verteilung von Client und Server? Teilweise sind hier Ungünstige Konstellationen (Anwendung/Server steht (Ping-Technisch) sehr weit von der DB entfernt)
...

wenn man nicht aufpasst sorgt eine ungünstige Verteilung dafür das die Anwendung nach aktivieren des zweiten Rechnerns viel langsamer läuft.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:24
Es geht einfach darum zusätzlich zu der Optimierung der Konfiguration, der Abfragen und der (DB-)Tabellen-Struktur etc. als Alternative oder Ergänzung einen 2ten Server mit einzubinden.
Dabei stellt sich die Frage bringt das überhaupt was und wie funktioniert das technisch unter MySQL.
Karl-Heinz

Geändert von khh (12. Nov 2015 um 07:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:30
Ich glaube nicht das das lohnt. Sobald Abhängigkeiten zwischen den Tabellen bestehen (Joins/SP/..) bremst dies eher.

Aber Du hast unsere Nachfragen nicht wirklich beantwortet. Was willst Du Optimieren? Anzahl der parallelen Zugriffe? Datensicherheit (Replikation)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: verteilte Datenbanken

  Alt 12. Nov 2015, 07:36
Es geht um die Optimierung einer bestehenden MyQSL -Datenbank. Hier als _eine_ Alternative einen zweiten Rechner einzusetzen.

EDIT: Prinzipiell soll MySQL das doch können, oder ?
Also ich hab das mit mySQL noch nie gemacht, aber dachte eigentlich, (wenigstens) das sei ein cooles Merkmal von mySQL.
Es liegt mir fern, Werbung für mySQL zu machen, aber die Ablehnung in den ersten Antworten hat mich überrascht. Wie gesagt, hab da keine Erfahrung mit mySQL.

Hier mal einer der ersten Treffer zum Thema Cluster:
https://blog.hkn.de/4566/mal-eben-ei...luster-anlegen

Auch wenn es offenbar keine Option ist, würde ich aber mal perspektivisch über ein anderes System nachdenken. PostgreSQL z.B. oder andere

Was die Leistung einer DB angeht, hatten wir hier die letzten Tage noch das Thema SP usw.
Allgemeiner Rat als Alternative zur Hardwareaufrüstung: Anwendungstuning
Wenn an ein paar Stellen Verbesserungen gemacht werden können, kann das in Summe viel bringen (mehr als die einzelne Verbesserung, also 1+1=3). Gerade bei mySQL, habe ich den Eindruck, wird viel rumgewürgt, weil das System wenig kann. Falscher (oder unnötiger) Einsatz von Locks bspw. kann auch ein Cluster problemlos flach legen.

Oder noch mal anders formuliert:
Mit Anwendungstuning (SQL und Zugriffstechnik) kann man stellenweise Steigerungen von Faktor 10 oder 100 rausholen. Mit einer Verdoppelung der Hardware eben nur Faktor 2. (konservative Schätzung)

Wenn man sich nun fragt, was das den ungetuneten Bereichen hilft:
Wenn die schlimmsten Anforderungspeaks bereinigt werden können, kann der ganze Rest auch ungebremst, also schneller abgearbeitet werden.

Geht es um ein Shopsystem? Oder um was ganz anderes?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz