AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode-Symbole

Ein Thema von stahli · begonnen am 16. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Unicode-Symbole

  Alt 16. Nov 2015, 19:54
Ich bastle an selbst gemalten Controls.

Für die Checkbox und Combobox habe ich mir hier passende Unicodezeichen rausgesucht.
Geschrieben wird mit aBitmap.Canvas.TextOut() .

Bei mir unter Win10 sieht das ganz gut aus.
Auf meinen dienstlichen Rechner unter Win7 dagegen nicht.

Das ist für mich überraschend, weil ich dachte, Unicode-Zeichen wären einheitlich auf allen Rechnern!?

Was muss ich beachten, damit das überall gleich aussieht.
Sollte ich vielleicht besser Grafiken verwenden?
Grundsätzlich bin ich recht flexibel, da ich ohnehin alles selbst zeichne.
Die Unicodezeichen erschienen mir nur als einfache Lösung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unicodegui.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Unicode-Symbole

  Alt 16. Nov 2015, 20:06
Wieso ist das zwingend ein Unicode-Problem? Könnte doch auch ein fehlender Font sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Unicode-Symbole

  Alt 16. Nov 2015, 20:14
Ich weiß halt nicht, wo das Problem liegt.

Einen Font habe ich nicht umgestellt. Augenscheinlich ist die Schrift auch identisch.
Ehe ich planlos suche wollte ich hier erst mal fragen, ob jemand einen Tipp hat.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 03:59
Ich weiß über dein Programm ja noch weniger als du, daher kann ich auch nur raten und bin erstmal auf das Nächstliegende gekommen: Sind die Fonts, die du in deiner Anwendung verwendest, auf beiden Systemen identisch? Anders kann ich mir dieses Phänomen erstmal nicht erklären als mit einer neueren Version eines Fonts (z.B. Tahoma) der auf dem neueren BS eben einen veränderten Haken zeigt. Du könntest zu Testzwecken auf dem alten System mal die Fonts, die du in deiner Anwendung verwendest, löschen (vorher aber bitte sichern) und durch die entsprechenden Fonts aus dem neueren Betriebssystem ersetzen, dann wüßtest du zumindest, ob's daran liegt und müßtest dich nicht auf den unzuverlässigen Augenschein (deshalb heißt der ja auch Schein, ähnlich wie beim Geldschein, das scheint nämlich nur Geld zu sein, oder beim Scheinheiligen) stützen.

Ein weiterer Hinweis wäre die Registry, die irgendwo (genau weiß ich's nicht, müßte sich aber in den Weiten des Forums recherchieren lassen) verzeichnet, welche Fonts zur Standardbeschriftung (z.B. Menüs, Icons usw.) herangezogen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 07:38
In Unicode ist definiert welches Zeichen an welchen Codepoint liegt.
Es ist nicht definiert wie dieses Zeichen vom gewählten Font darstellt wird.
Dein Kästchen beim DropDown ist (unter Windows) fast immer das Zeichen dafür das an dieser Position kein Zeichen im Font vorhanden ist und auch über Fontlinking kein andere Font zum Zeichnen verwendet wird.

Aber solche Sachen zeichnet man entweder selbst oder nimmt das Theming/Skinning von neueren Delphi-Versionen.
Sich auf die Darstellung eines Fonts unter einer bestimmten OS-Version zu verlassen ist wie man sieht sehr problematisch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 08:27
Ok, danke.
Dann war meine Vorstellung von Unicode komplett falsch.
Ich dachte, das wäre quasi ein Font mit x-tausend Zeichen.

Dann werde ich das wohl auf Grafiken umstellen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 09:40
In Windows 7 fehlen in den ganzen Schriftarten teilweise leider noch die elementarsten Zeichen wie das Erase to Left
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 10:07
Dann wäre mein Lösungsvorschlag also angebracht: Kopieren der benötigten Font-Dateien vom neuen auf das alte BS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 10:10
Na ja, dann kann ich aber nicht sicher stellen, dass die GUI auf allen System vernünftig aussieht.
Insofern werde ich lieber Grafiken verwenden (oder direkt selbst zeichnen).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Unicode-Symbole

  Alt 17. Nov 2015, 10:12
Dann wäre mein Lösungsvorschlag also angebracht: Kopieren der benötigten Font-Dateien vom neuen auf das alte BS.
Und du hast vom Rechteinhaber des Fonts die Erlaubnis das zu machen?
Privat mag das eine Lösung sein. Im "normalen" Firmenumfeld nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz