AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

Offene Frage von "HiWieGehts"
Ein Thema von HiWieGehts · begonnen am 11. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 11. Dez 2015, 12:20
Hallo,

beschäftige mich seit ein paar Tagen mit FastReport VCL Embarcadero Edition in Delphi 10. Im Wesentlichen komme ich bisher ganz gut damit zu recht. Mein Problem ist nur, dass das Debuggen der Delphianwendung stark erschwert wird, weil ständig die pas-Files von Fastreport verlangt werden, die aber in der Embarcadero Edition nicht mitgeliefert werden.
Meine Frage: kann irgendwie so umgeschaltet werden, dass beim Debuggen der Delphianwendung die Fastreport-Kompoenenten vom Debugger nicht mehr "gesucht" werden? So wie man für die Delphikomponenten das Debuggen abschalten kann. Installiert habe ich Fastreport: 30357_fastreport_vcl_5_for_rad_studio_delphi_c_bui lder_10_seattle.
Danke für jede brauchbare Info im Voraus!
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 11. Dez 2015, 12:27
So wie man für die Delphikomponenten das Debuggen abschalten kann.
Was meinst du damit? Das "Mit Debug-DCUs" abschalten? Das hat doch mit dem Quelltext nichts zu tun. Wenn im FastReport-internen Teil eine Exception auftritt oder du mit F7 in eine Fast-Report-Methode schauen willst kann er doch nur verwirrt nach dem Source fragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 11. Dez 2015, 21:22
Hallo,
da habe ich mich wohl schlecht ausgedrückt.

Den FastReport-Code will ich nicht debuggen! Ich möchte, dass Delphi beim Debuggen der Anwendung die FastReport-Funktion ignoriert und damit nicht die pas-Files von Fastreport verlangt.

Unter Optionen - Delphi-Compiler - Compilieren - Mit Debug-DCUs kann man festlegen, ob der Delphi-Code gedebugt wird oder nicht. Dazu existieren alle DCUs 2 mal - einmal mit und einmal ohne Debuginfos kompiliert. Werden die DCUs ohne Debuginfo verwendet, werden sie vom Debugger nicht aufgerufen und damit der Sourcecode nicht benötigt.

Eine zweite Möglichkeit ist, wenn man den Sourcecode hat die Compilerdirktive $D-. Damit wird eine DCU ohne Debuginfos erzeugt und das Pas-File wird beim Debuggen ebenfalls nicht benötigt.

Die Frage könnte also auch lauten, wie kommt man zu DCUs der FastReport VCL Embarcadero Edition ohne Debuginfo?
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 11. Dez 2015, 23:47
Die Frage könnte also auch lauten, wie kommt man zu DCUs der FastReport VCL Embarcadero Edition ohne Debuginfo?
Vielleicht das Package öffnen und neu kompilieren? Aber halt, sind denn überhaupt Sourcen für FastReport bei Delphi dabei?

Wenn im FastReport-internen Teil eine Exception auftritt oder du mit F7 in eine Fast-Report-Methode schauen willst kann er doch nur verwirrt nach dem Source fragen.
Und wenn man dann einfach F8 drückt statt F7?

Geändert von Perlsau (11. Dez 2015 um 23:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 12. Dez 2015, 07:46
Hallo,
Danke für eure Hinweise und Tipps. Aber glaubt mir, diese Dinge kenne ich alle. Ich habe schon mit Turbopascal programmiert und bin, nachdem Borland Turbopascal eingestellt und Delphi herausgebracht hat, auf Delphi umgestiegen. Und ich habe mir schon genug Komponenten mit und ohne Debug-DCUs erzeugt, WENN ICH DEN SOURCECODE dazu hatte.

Ich leiste mir als Hobbyprogrammierer, der sich mit dem Programmieren keinen Cent verdient, Delphi. Seit Jahren verwende ich gmPrintSuite für die Druckfunktionen. Da es für diese Komponente keine Wartung mehr gibt und meine Anpassungen unvollständig sind, dachte ich beim Lesen der Delphi 10 Doku, ich steige von Delphi XE6 um auf Delphi 10 und, weil so großartig beschrieben, auf FastReport. Nur in der jetzt vorliegenden Version kann ich das nicht gebrauchen. Außerdem werden offensichtlich die Versionen nicht nachgezogen. Wenn man sich die HP vom FastReport-Herausgeber ansieht, gibt es bereits einige neuere Versionen mit jeder Menge Fehlerbehebungen.

So wie das Produkt derzeit mit Delphi verkauft wird, kann ich nur sagen Finger weg!

Aber ich stelle mir auch die Frage, ob ich als Kunde nicht das Recht habe, ein Produkt zu bekommen, welches gewisse Minimalfunktionen zur Verfügung stellt. Und da gehört für mich dazu, dass eine Delphikomponente welche ohne Source ausgeliefert wird, auch ohne Debuginfos in den DCU-Files geliefert wird. Ich kaufe auch kein Auto, bei dem, wenn ich vom 1. in den 2. Gang schalten will, dazwischen den 3. Gang einlegen muss.

Aber noch mal zu meinem Problem: Gibt es die DCUs von FastReport VCL Embarcadero Edition ohne Debuginfo? Oder sollte jemand eine Quelle für den Sourcecode kennen, wäre mir auch geholfen. Dazu möchte ich aber gleich anmerken, dass mir als mögliche Quelle Fast-repot.com bekannt ist. Ich will nur nicht € 500,-- ausgeben (VCL und FMX) für eine Komponente, die ich in dem Funktionsumfang, den ich brauche, schon gekauft habe.
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 12. Dez 2015, 11:25
Auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen: Mit der F8-Taste vermeidest du die von dir nicht gewünschte Situation. Drückst du also F8 statt F7, wenn sich der Programmzeiger auf einer Befehlszeile befindet, in der frx-Befehle (FastReport) stehen, erscheint kein Dialog, der dich fragt, wo denn die Pas-Datei sei, und der Programmzeiger springt zu nächsten Befehl und versucht, ihn auszuführen. FastReport-Sourcen sind keine dabei, die kriegst du, wnen du FastReport extra kaufst. Dafür gibt es mehrere Versionen der DCU-Dateien, nämlich Debug- und Release-Versionen. Die werden je nach Einstellung in deinen Projektoptionen eingebunden, z.B. die 64-Bit-Release-Versionen bei entsprechenden Einstellungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 14. Dez 2015, 09:07
Hallo,

habe ein Mail an fast-report geschrieben. Dieses wurde am SONNTAG um 07:35 beantwortet. Also soweit perfekter Service!
Nur der Inhalt der Antwort ist leider nicht positiv. Sie schreiben nur, was eh jeder weiß: Ohne Source ist das Debuggen nicht möglich.
Dass ich FastReport nicht debuggen will, sondern nur meinen Code, interessiert niemanden oder will keiner verstehen!
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 14. Dez 2015, 09:54
habe ein Mail an fast-report geschrieben. Dieses wurde am SONNTAG um 07:35 beantwortet. Also soweit perfekter Service!
Kann ich nur bestätigen. Der Service funktioniert und auch im Forum bekommt man normalerweise brauchbare Hilfe.
Dass ich FastReport nicht debuggen will, sondern nur meinen Code, interessiert niemanden oder will keiner verstehen!
Ich programmiere seit TP3.
Dein Problem kann ich nicht nachvollziehen. Hast du den Hinweis von Perlsau beachtet? Wenn du F7 für das Debuggen verwendest, versucht Delphi in die Sub-Routinen zu springen. Fehlt der Source, bekommst du deine Fehlermeldung. Verwendest du F8, werden die Sub-Routinen ignoriert (falls dort kein Breakpoint ist). Es kommt dann auch keine Frage nach dem Source. Du musst in deinem Fall also an der entsprechenden Stelle F8 verwenden.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 14. Dez 2015, 10:30
Hallo,

hier ein Teil meines Sourcecodes:
Code:
program FRTest;

uses
  Vcl.Forms,
  uMain in 'uMain.pas' {Form1},
  udm in 'udm.pas' {dm: TDataModule},
  uDruck in 'uDruck.pas' {Druck};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  ...
  Application.Run;
end.
Ich möchte MEINE Initialization-Abschnitte debuggen. Also starte ich das Programm mit F7. Aber noch bevor einer meiner Initialization-Abschnitte kommt ist schon FastReport mit seiner Frage nach dem Quelltext da. Drücke ich F8 werden natürlich meine Initialization-Abschnitte auch ausgelassen. Eure Antworten kenne ich schon - Breakpoint setzen usw.

Aber einmal versuch ich es noch: ich möchte die DCU-Files von FastReport kompiliert OHNE Debug-Infos. Dann muss ich nicht in jeder Zeile schauen, ob ein FR-Cmd vorkommt oder nicht und muss mir keine Gedanken machen, ob irgendwo in der Tiefe des Codes (s. B. oben) ein FR-Aufruf steht. Es gibt doch tausende von Komponenten, die ohne Source geliefert werden und beim Debuggen keine Probleme machen - weil eben ohne Debug-Info kompiliert. Allerdings sind das meist Komponenten, zu denen es nicht um ein paar Hunderter den Sourcecode zu kaufen gibt.

Microsoft dürfte sich solche Dinge nicht erlauben, wenn es nicht hunderte Artikel im WWW dazu haben möchte.
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: FastReport VCL Embarcadero Edition; Debugger

  Alt 14. Dez 2015, 10:49
Hmmm...
Zitat:
Also starte ich das Programm mit F7
Warum? Breakpoint auf die erste Zeile und F9, dann mit F8 weiter? Hab ich es falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz