AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung erstellen?!?

Ein Thema von ScullCollector · begonnen am 28. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2002
Antwort Antwort
ScullCollector

Registriert seit: 28. Dez 2002
Ort: Wuppertal, NRW, Deutschland,
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fehlermeldung erstellen?!?

  Alt 28. Dez 2002, 23:14
HI!

so wir haben ein fertiges Tool das nacheinander zwei *.exe´n startet, so das läuft auch soweit schon. Nun wollen wir aber noch folgendes einbauen: Wenn es eine oder beide Dateien nicht gibt, dann soll eine Fehlermeldung alâ "Datei nicht gefunden" oder so kommmen. Und alle darauf folgenden Operationen abbrechen bzw. stoppen. Wie mache ich das am besten und vorallem welche befehle brauche ich dafür?

thx!

greetz
ScullCollector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 28. Dez 2002, 23:20
am besten wie folgt:
Delphi-Quellcode:
if not FileExists(Datei1) then
  raise Exception.CreateFmt('Datei %s nicht gefunden', [Datei1]);

--- Datei1 starten ---

if not FileExists(Datei2) then
  raise Exception.CreateFmt('Datei %s nicht gefunden', [Datei2]);

--- Datei2 starten ---
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 28. Dez 2002, 23:23
Noch schnell eine Erklärung:

FileExists überprüft, ob eine Datei existiert. Ergebnis True wenn ja, ansonsten False

raise Exception.CreateFmt hält die Ausführung an der Stelle an und gibt eine formatierte Nachricht (Siehe Hilfe for Format) aus. Nachfolgende Befehle werden nicht ausgeführt.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
ScullCollector

Registriert seit: 28. Dez 2002
Ort: Wuppertal, NRW, Deutschland,
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 28. Dez 2002, 23:41
Wow!

Das ging ja echt flott,big THX!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 29. Dez 2002, 03:42
Es reicht aber schon ein: RaiseLastOSError, das produziert automatisch die richtige Fehlermeldung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 29. Dez 2002, 04:37
Moin ScullCollector,

ich hab' den Thread mal nach "Sonstiges" verschoben.

Es ging ja schliesslich um eine Frage zu Delphi, die sich anderweitig nicht unterbringen liess
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ScullCollector

Registriert seit: 28. Dez 2002
Ort: Wuppertal, NRW, Deutschland,
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 29. Dez 2002, 12:40
Hi Sakura
dein quelltext arbeitet sehr gründlich! Er sagt die ganze zeit, dass es die *.exe nicht gibt, obwohl sie vorhanden ist. Ich starte die exen mit 'Shellexecute' kann das das problem sein???

Wir sitzen hier echt im trockenen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 29. Dez 2002, 15:11
Moin ScullCollector,

kann es daran liegen, dass die zu startenden Programme im Suchpfad liegen, also ohne genaue Pfadangabe von Windows gestartet werden können?

FileExists erfordert den genauen Pfad.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ScullCollector

Registriert seit: 28. Dez 2002
Ort: Wuppertal, NRW, Deutschland,
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 29. Dez 2002, 20:37
Ohh, ein echt dummer Fehler!

Das Programm läuft jetzt genau so, wie ich mir das vorgestellt hab.

Schänks tu oll!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz