AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Komponente Android Daten USB senden/empfangen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente Android Daten USB senden/empfangen

Ein Thema von Bierwut-Tom · begonnen am 8. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Bierwut-Tom

Registriert seit: 2. Jun 2007
Ort: Bochum
3 Beiträge
 
#1

Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 8. Jan 2016, 08:21
Hallo Zusammen!

Ich soll Daten vom Android über USB senden und empfangen....

Eine Leidensgeschichte - oder die nächste Pappnase in meiner Sammlung
Mit Delphi2006 haben ich vor Jahren einige Anwendungen für Windows geschrieben, die Daten, die von unseren Geräten über die serielle Schnittstelle gesendet wurden, empgfangen und verarbeitet haben. Dazu benutze ich eine externe Komponete 'Comport' - alles prima.

Heute muss alles mit dem Tablet gemacht werden und man erinnerte sich an mich.
Da ich mich nicht schnell genug verstecken konnte, soll nun mal eben 'ne neue Sofware machen. Da ist sie nun, die Pappnase in meiner Sammlung

Geld spielt keine Rolex!
Also schnell Delphi Seattle und das Mobile Addon Pack bestellt, installiert und völlig problemlos auf einem Samsung Tablet meine erste 'Hallo Welt'-Software zum Laufen gebracht. Ich habe mich gewundert, wie problemlos das alles geklappt hat, da ich vorher die Horrorgeschichten in den verschiedenen Foren gelesen habe. Soweit so gut.
Jetzt der Haken... Wie früher ist nix für Seriell oder USB dabei - zumindest habe ich nichts gefunden.
Gibt es eine Komponente mit der man nun von Android über USB senden und empfangen kann? Die Firemonkey USB-Library habe ich natürlich gefunden. Da steht aber:
'In any event this looks like the fastest way to get cross platform USB support in Firemonkey on Windows and Mac OSX.'
Tja leider nix von Android.

Hat jemand Erfahrung mit der Library?
Kennt jemand eine Komponente die funktioniert?

Ich würde mich über jede Anregung freuen !
Gruß Tom!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 8. Jan 2016, 08:56
Du musst die Android USB-Klassen verwenden, wie in diesem Beispiel.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 8. Jan 2016, 09:02
COM über USB ist nun mal eine schwierige Sache, nicht nur unter Android.

Um welche Geräte handelt es sich? Haben diese direkt USB? Wird ein USB Converter eingesetzt?

http://www.winsoftxe.com/products.htm
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bierwut-Tom

Registriert seit: 2. Jun 2007
Ort: Bochum
3 Beiträge
 
#4

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 8. Jan 2016, 13:34
Vielen Dank für die schnellen Antworten!

@Union: Das werde ich mir mal aif der Zunge zergehen lassen.

@mkinzler:

Das ist ein von uns entwickeltes Board mit einmem FTDI FT312D

Schönes Wochenende!

Gruß
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 8. Jan 2016, 13:39
Dann könnte http://www.winsoftxe.com/acpft31xd.htm ja etwas für Dich sein. Es gibt eine Testversion zum Download.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bierwut-Tom

Registriert seit: 2. Jun 2007
Ort: Bochum
3 Beiträge
 
#6

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 11. Jan 2016, 07:47
Hallo Markus!

Danke für den Tip. Ich werde es mal damit versuchen.

Gruß
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#7

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 20. Mär 2016, 18:40
Hallo
habe da gleiche Problem. Mein USB Device ist mittles HID Class an PC gekoppelt und klappt mit Delphi VCL sehr gut.
DOch jetzt soll es an ein Android Tablett gehen.

Hat jemand einen TIP für DEHLPIE XE6 und Android USB communication via HID class Drivers ?
DANKE
Walter

PS: Hab von UNION das Github project gesaugt und compilieren wollen: Doch bekomme ich undeclared ID bei SharedActivityContext

JavaObject := SharedActivityContext.getSystemService(TJContext.J avaClass.USB_SERVICE);

Was kann ich tun ?

hab das hier gefunden: FMX.Helpers.Android muss in uses...

Also nach editieren des MAnifest konnte ich das ding compilieren.... und deplyen.
doch leider tut sich bei der MAUS am Android Tablet bei INFO nix.

Muss man da VENDOR und PRODUCTID noch einstellen?`
HABE USB_DEVICE attached einen Filter XML gefunden. Dort die VEID und PID eingetragen doch immer noch nix.

hat damit wer Erfahrung?

Im JAP BUCH steht das anscheinend ausfühlich drin:

https://books.google.at/books?id=aGl...201240&f=false

Bitte um Rat von jenden die das Ausprobiert haben .. danke

Geändert von wschrabi (20. Mär 2016 um 20:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#8

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 21. Mär 2016, 02:36
Hallo, wie ich gesehen habe muss man das AndroidManifest.xml verwenden, das dem GITHUB Project beigefügt war.
Doch leider bekomme ich dann einen DEPLAY Error:
AndroidManisfest.xml :45 : Error parsing XML: not well formed (invalid token)

Kann mir jemand sagen, was im Manifesttemplate da falsch ist und wie ich es deployen kann?
DANKE


HIer das Manifest:
Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!-- BEGIN_INCLUDE(manifest) -->
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="%package%"
        android:versionCode="%versionCode%"
        android:versionName="%versionName%">

    <!-- This is the platform API where NativeActivity was introduced. -->
    <uses-sdk android:minSdkVersion="%minSdkVersion%" android:targetSdkVersion="%targetSdkVersion%" />
    <uses-feature android:name="android.hardware.usb.host" />
    <uses-permission android:name="android.permission.USB_PERMISSION" />
    <permissions>
       <feature name="android.hardware.usb.host"/>
    </permissions>
<%uses-permission%>
    <application android:persistent="%persistent%"
        android:restoreAnyVersion="%restoreAnyVersion%"
        android:label="%label%"
        android:installLocation="%installLocation%"
        android:debuggable="%debuggable%"
        android:largeHeap="%largeHeap%"
        android:icon="%icon%"
        android:theme="%theme%"
        android:hardwareAccelerated="%hardwareAccelerated%">
        <!-- Our activity is a subclass of the built-in NativeActivity framework class.
             This will take care of integrating with our NDK code. -->
        <activity android:name="com.embarcadero.firemonkey.FMXNativeActivity"
                android:label="%activityLabel%"
                android:configChanges="orientation|keyboardHidden"
                android:launchMode="singleTask">
            <!-- Tell NativeActivity the name of our .so -->
            <meta-data android:name="android.app.lib_name"
                android:value="%libNameValue%" />
            <meta-data android:name="android.hardware.usb.action.USB_DEVICE_ATTACHED"
                android:resource="@xml/device_filter" />
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                <action android:name="android.hardware.usb.action.USB_DEVICE_ATTACHED" />
            </intent-filter>
        </activity>
        <%activity%>
        <receiver android:name="com.embarcadero.firemonkey.notifications.FMXNotificationAlarm" />
        <%receivers%>
    </application>
</manifest>
<!-- END_INCLUDE(manifest) -->
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 21. Mär 2016, 05:53
Hallo,
damit kenne ich mich nicht aus.
Aber:
Müssen die %-Einträge nicht durch richtige Werte ersetzt werden?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DonAlfredo

Registriert seit: 13. Mai 2010
19 Beiträge
 
#10

AW: Komponente Android Daten USB senden/empfangen

  Alt 21. Mär 2016, 08:13
Here the author.
What Delphi version are you using ?
If I check with XE8 and XE10, all is ok !

Edit:

Sorry, I see: XE6.

Unfortunately, I do not have XE6.

But I will be interested to know what is needed to get things going under XE6 !
Alfred

Geändert von DonAlfredo (21. Mär 2016 um 08:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz