AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memory-Spiel: Ideen

Ein Thema von XardasLP · begonnen am 14. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 11 von 13   « Erste     91011 1213      
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#101

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 24. Mär 2016, 17:04
Das hat jetzt noch niemand vorgeschlagen soweit ich gelesen habe, aber man kann sich das ganze neu Erzeugen/Zuweisen der Images doch größtenteils sparen wenn man einfach das alte Spielformular freigibt und neuerstellt. Dann hat man ein komplett frisches Spielformular das genauso funktioniert wie beim ersten Spiel.

Solltest du in Zukunft entweder hobbymäßig oder beruflich weiter Programmieren wirst du wenn du dann mehr Erfahrung hast dein heutiges ich als "dummy" bezeichnen
Ich hatte damals als ich angefangen habe mit Delphi ähnliche Ansichten, aber heute schäme ich mich fast für meinen alten Quelltext
Aufgeräumter und übersichtlicher Quelltext ist einer der wichtigsten Dinge beim Programmieren. Und das hat nichts mit Anwendern oder Kunden zu tun sondern sowas gönnt man sich selbst.
Es ist so viel einfacher sich im Quelltext zurechtzufinden und er ist auch deutlich lesbarer. Dadurch (wie schon von anderen erwähnt) macht man weniger Fehler und es ist auch deutlich einfacher Fehler zu finden und zu beheben wenn sich doch mal einer eingeschlichen hat.
Und was Klassen angehen: Du willst Klassen verstehen und benutzen, du weißt es scheinbar nur noch nicht
Es macht den Code so viel übersichtlicher und schöner zu lesen (s.o.) und es macht es deutlich einfach später irgendein Feature hinzuzufügen oder etwas zu ändern und je nach Anwendungsfall wirst du hunderte/tausende Zeilen Code sparen können gegenüber reiner prozeduraler Programmierung.
Dass du mit Klassen nichts anfangen kannst liegt nur daran, dass du sie nicht verstanden hast bzw. es dir zu anstrengend war Objektorientierung (Klassen) zu lernen
Als Programmierer hat man nie ausgelernt. Man kann und muss/sollte immer was Neues lernen, egal wie erfahren man bereits ist. Das gilt gerade dann wenn man so wie du noch am Anfang steht

Ja, aber ich habe mir erstmal kleine Ziele gesetzt. Anfangs dachte ich zum Beispiel nie, dass ich eine zufällige Verteilung der Karten hin bekomme.

Wir sind 25 Schüler und niemand hat mit Klassen gearbeitet bei seinem Projekt. Wir haben auch noch andere Sachen zu tun kurz vor den Prüfungen als nur dieses eine Projekt zu programmieren.

Programmierer helfen sich aber bei komplexen Sachen gegenseitig, wenn sie an eine Grenze stoßen (z.B. die Beseitigung von Bugs in Spielen)
  Mit Zitat antworten Zitat
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#102

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 24. Mär 2016, 17:12
Zitat:
Das hat jetzt noch niemand vorgeschlagen soweit ich gelesen habe, aber man kann sich das ganze neu Erzeugen/Zuweisen der Images doch größtenteils sparen wenn man einfach das alte Spielformular freigibt und neuerstellt. Dann hat man ein komplett frisches Spielformular das genauso funktioniert wie beim ersten Spiel.
FormSpiel.Free;

und dann

FormSpiel.Create(x???)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#103

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 24. Mär 2016, 17:31
Nee.
FormSpiel := TFormSpiel.Create(Application);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#104

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 24. Mär 2016, 17:45
Ok danke, Grobkonzept habe ich ja immer. Scheitert nur dann am Feinkonzept :S

also nicht die Klasse TFormSpiel angesprochen oder (Application) nicht verwendet.
Sowas hat man aber auch nie im Unterricht dran, weil man unsere Programme nie neu starten muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#105

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 24. Mär 2016, 18:04
FormSpiel ist die Instanzvariable (die also die erzeugte Klasseninstanz aufnimmt), TFormSpiel ist die Klasse, die zu erzeugen ist, Create heißt der Konstruktor (also die Methode, die eine neue Instanz zurückgibt) und Application ist der sog. Owner, d.h. das Objekt, das sich um den Speicher der erzeugten Klasse kümmern soll.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#106

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 24. Mär 2016, 21:34
Ok danke, Grobkonzept habe ich ja immer. Scheitert nur dann am Feinkonzept :S
- Antwort gelöscht -
  Mit Zitat antworten Zitat
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#107

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 31. Mär 2016, 00:24
1) Wie kann ich die Image/s aus der Imagelist rausholen?

2) Ist es egal auf welcher Form die Imagelist ist?

3) Ja oder Nein? Wenn es die dann richtig zam setzt kann man ja "ja" machen...?

---------------------------
Confirm
---------------------------
Die Dimensionen für Bitmap Benutzername_1.bmp sind größer als die der Bilderliste. In 23 verschiedene Bitmaps aufteilen?
---------------------------
Yes No
---------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#108

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 31. Mär 2016, 09:00
1) Wie kann ich die Image/s aus der Imagelist rausholen?
ImageList.GetBitmap

2) Ist es egal auf welcher Form die Imagelist ist?
Prinzipiell schon. Du musst nur schauen dass du in anderen Formularen Zugriff auf die Imagelist hast,
z.B. indem du die ImageList übergibst oder anderweitig Zugriff auf das Formular mit der ImageList hast.

3) Ja oder Nein? Wenn es die dann richtig zam setzt kann man ja "ja" machen...?
Nein. Änder die Width und Height der ImageList auf die Höhe und Breite der Bilder die drin gespeichert werden sollen.
(Alle Bilder in einer Imagelist müssen gleich groß sein)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#109

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 31. Mär 2016, 17:00
Beim Hinzufügen der .bmp wird Clcream eingestellt (so soll es auch sein).

Wenn ich das Fesnter zu mache und wieder öffne dann ist CLNone eingestellt. Wie kann ich Clcream beibehalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#110

AW: Memory-Spiel: Ideen

  Alt 31. Mär 2016, 17:10
Jetzt habe ich 2 ImageListen auf meiner Form und beim Speichern hängt sich Delphi auf ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 13   « Erste     91011 1213      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz