AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

Ein Thema von Duffy Duck · begonnen am 26. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 16:23
Datenbank: dbf • Version: ? • Zugriff über: TDBF
Hallo Leute

Ich habe ein neues Projekt und zwar habe ich eine *.dbf Datei die ich mit Delphi öffnen im DBGrid anzeigen sowie editieren möchte.
Nun, soweit habe ich mit TDBF und eine eine TDataSource eine verbindung aufgebaut, mit DBGrid kann ich die Tabelle auch schön anzeigen lassen

Nun die frage: Wieso kann ich keine änderungen an der Tabelle vornehmen? um diese natürchlich wieder zu speichern...? Habe festgestellt dass "TableLevel" auf 3 steht... dieser Wert lässt sich leider nicht ändern.

Kann mir da jemand behilflich sein? Schon mal besten Dank

PS: Zum Projekt, Ziel ist es die dbf Datei aufzurufen, bearbeiten und wieder zu Speichern. Wenn in der Tabelle z.B. 100 Kunden drin stehen, so soll ein Wert von Kunde bis Kunde bearbeitet werden, zugleich soll es möglich sein z.B. ende Monat von Kunde bis Kunde (also 1-100) den Wert (Guthaben) wieder zu löschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 16:31
Meine bisherige Erfahrung mit TDBF ist, dass das von Dir Beschriebene problemlos funktioniert.

Der Tabellenlevel hat nichts damit zu tuen, ob man schreiben darf oder nicht, das ist (soweit ich weiß) nur eine Info zu der verwendeten dBase-Version der Tabelle.

Zeig' uns bitte mal die Eigenschaften der Komponente, wie Du sie in der IDE eingestellt hast, eventuell kann man daran was erkennen.
Ansonsten hänge hier bitte mal den Quelltext und die DFM an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 17:54
[OT]
...der übliche Hinweis.

Zitat:
Ich habe ein neues Projekt und zwar habe ich eine *.dbf Datei
...ist ein Widerspruch in sich. Bei neuen Projekten ist ein "modernes" DBMS die bessere Wahl.
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 18:30
sowas?

Code:
unit WinArtikel;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, Grids, DBGrids, dbf, ExtCtrls, DBCtrls, Menus, StdCtrls,
  DBTables, DirOutln, jpeg, Mask;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Dbf1: TDbf;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DataSource1: TDataSource;
    DBNavigator1: TDBNavigator;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Oeffnen1: TMenuItem;
    Save1: TMenuItem;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    Exit1: TMenuItem;
    GroupBox1: TGroupBox;
    Dbf1KUNR: TIntegerField;
    Dbf1KUNAM: TStringField;
    Dbf1KUERTRAG: TFloatField;
    Dbf1KUSALDO: TFloatField;
    Dbf1KULIMIT: TLargeintField;
    Dbf1KUTAGUMS: TFloatField;
    procedure Schliessen1Click(Sender: TObject);
    procedure Save1Click(Sender: TObject);
    procedure Oeffnen1Click(Sender: TObject);
    procedure Exit1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Schliessen1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm1.Save1Click(Sender: TObject);
begin
     saveDialog1.Execute;
end;

procedure TForm1.Oeffnen1Click(Sender: TObject);
begin
   if OpenDialog1.Execute then

   //ShowMessage(OpenDialog1.FileName);

   //showmessage ('Daten wurden erfolgreich eingelesen.... oder auch nicht');

end;

procedure TForm1.Exit1Click(Sender: TObject);
begin
    close;
end;


end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufnahme1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 20:35
Zitat:
Ich habe ein neues Projekt und zwar habe ich eine *.dbf Datei
...ist ein Widerspruch in sich. Bei neuen Projekten ist ein "modernes" DBMS die bessere Wahl.
nicht zwingend...vielleicht ist die DBF auch vorgegeben (weil zB ein anderes, in einer Xbase Sprache entwickeltes Programm dies schon seit Jahren so nutzt) und er soll etwas drumherum bauen. Du solltest mal sehen, wieviele DBF-Dateien noch im Umlauf sind
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 20:36
Vom Code her sehe ich auf den ersten Blick keinen Grund, warum es nicht gehen sollte. Ist vielleicht die DBF-Datei selbst schreibgeschützt?
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 20:56
Hallo Joachim

die dbf datei ist nicht schreibgeschützt, denn wenn ich es mit dem Formular-Experte eine verbindung aufbaue, dann klappt es mit den ändern...

ich probiere gleich nochmal mit Tdbf eine komplett neue Verbindung herzustellen...

Edit:

Das gleiche problem.. die Einträge lassen sich nicht verändern...

Hier nochmals den Code (Falls es was bringt den Code zu posten):
Delphi-Quellcode:
unit Main;

interface

uses
  SysUtils, Windows, Messages, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, Menus, ComCtrls, DB, Grids,
  DBGrids, dbf, DBTables;

type
  TMainForm = class(TForm)
    MainMenu: TMainMenu;
    FileNewItem: TMenuItem;
    FileOpenItem: TMenuItem;
    FileSaveItem: TMenuItem;
    FileSaveAsItem: TMenuItem;
    FilePrintItem: TMenuItem;
    FilePrintSetupItem: TMenuItem;
    FileExitItem: TMenuItem;
    EditUndoItem: TMenuItem;
    EditCutItem: TMenuItem;
    EditCopyItem: TMenuItem;
    EditPasteItem: TMenuItem;
    StatusLine: TStatusBar;
    OpenDialog: TOpenDialog;
    SaveDialog: TSaveDialog;
    PrintDialog: TPrintDialog;
    PrintSetupDialog: TPrinterSetupDialog;
    DataSource1: TDataSource;
    Dbf1: TDbf;
    DBGrid1: TDBGrid;
    Dbf1KUNR: TIntegerField;
    Dbf1KUNAM: TStringField;
    Dbf1KULIMIT: TLargeintField;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ShowHint(Sender: TObject);
    procedure FileNew(Sender: TObject);
    procedure FileOpen(Sender: TObject);
    procedure FileSave(Sender: TObject);
    procedure FileSaveAs(Sender: TObject);
    procedure FilePrint(Sender: TObject);
    procedure FilePrintSetup(Sender: TObject);
    procedure FileExit(Sender: TObject);
    procedure EditUndo(Sender: TObject);
    procedure EditCut(Sender: TObject);
    procedure EditCopy(Sender: TObject);
    procedure EditPaste(Sender: TObject);
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$r *.dfm}

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.OnHint := ShowHint;
end;

procedure TMainForm.ShowHint(Sender: TObject);
begin
  StatusLine.SimpleText := Application.Hint;
end;

procedure TMainForm.FileNew(Sender: TObject);
begin
  { Code zur Erzeugung einer neuen Datei hinzufügen }
end;

procedure TMainForm.FileOpen(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog.Execute then
  begin
    //ShowMessage(OpenDialog1.FileName);

   //showmessage ('Daten wurden erfolgreich eingelesen.... oder auch nicht');
    { Code zum Öffnen von OpenDialog.FileName hinzufügen }
  end;
end;

procedure TMainForm.FileSave(Sender: TObject);
begin
   { Code zum Speichern der aktuellen Datei unter aktuellem Namen hinzufügen }
end;

procedure TMainForm.FileSaveAs(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog.Execute then
  begin
    { Code zum Speichern von SaveDialog.FileName  hinzufügen }
  end;
end;

procedure TMainForm.FilePrint(Sender: TObject);
begin
  if PrintDialog.Execute then
  begin
    { Code zum Drucken von aktueller Datei hinzufügen }
  end;
end;

procedure TMainForm.FilePrintSetup(Sender: TObject);
begin
  PrintSetupDialog.Execute;
end;

procedure TMainForm.FileExit(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TMainForm.EditUndo(Sender: TObject);
begin
  { Code zur Durchführung von Bearbeiten Rückgängig hinzufügen }
end;

procedure TMainForm.EditCut(Sender: TObject);
begin
  { Code zur Durchführung von Bearbeiten Ausschneiden hinzufügen }
end;

procedure TMainForm.EditCopy(Sender: TObject);
begin
  { Code zur Durchführung von Bearbeiten Kopieren hinzufügen }
end;

procedure TMainForm.EditPaste(Sender: TObject);
begin
  { Code zur Durchführung von Bearbeiten Einfügen hinzufügen }
end;

end.

Geändert von TBx (26. Jan 2016 um 22:02 Uhr) Grund: Delphi-Tags eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 21:37
Zitat:
nicht zwingend...vielleicht ist die DBF auch vorgegeben
... meine Aussage war nicht provokant genug damit der TE mal erklärt warum DBF verwendet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 22:20
Muss man die Datenbank nicht erst in den Edit-Modus versetzen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Problem mit zugriff auf dbf Dateien und bearbeiten.

  Alt 26. Jan 2016, 23:19
Zitat:
nicht zwingend...vielleicht ist die DBF auch vorgegeben
... meine Aussage war nicht provokant genug damit der TE mal erklärt warum DBF verwendet wird.
nun ich versuche eine "bestehende" dbf Datei auszulesen und zu editieren. Die vorhandene Software Arbeitet mit dbf Dateien (ist leider so gegeben).
Das Editieren der dbf Datei resp. Kunden kann in der Software immer nur ein Kunde editieren, ich versuche nun dies mit Delphi eine von - bis änderung zu erstellen.
Desweiteren weiss ich auch nicht wie ich die von - bis Abfragen machen soll... stehe im moment voll auf dem schlauch

Beispiel:
Kunde 1 hat 10 Euro guthaben
Kunde 2 hat 10 Euro guthaben
Kunde 3 hat 10 Euro guthaben

Nun möchte ich mit abfragen der Tabelle folgendes erstellen, mit Auswahlfeld "von Kunde" - "bis Kunde" einen neuen Wert von z.B. 30 Euro eintragen lassen. (OK drücken und der neue Wert steht im entsprechndem Feld und kann von der Software verwendet werden).


siehe Bild im Anhang:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufnahme2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz