AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 4. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:25
Und woher weißt du das diese visuelle veränderung nicht vom Speichern her kommt?
Kannst du sinnerfassend lesen? Dann vollzieh doch einfach mal das nach, was ich beschrieben habe.

AFAIK kann die TImageList nur intern mit Bitmaps umgehen. D.h. ein PNG wird zwangsweise beim Wandeln nach Bmp geändert.
Nochmals: Kannst du sinnerfassend lesen? Lies mal die Eigenschaften der ImageList.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:29
Moin...
Zitat:
So sieht clipboard_copy.png nach dem Einfügen im Delphi ImageList Editor aus:
http://i.imgur.com/W6U3en1.png
...entweder bin ich blind oder steht da statt ImageList Editor CnWizard Imagelist Editor...
Du musst dich ganz stark auf das Bild konzentrieren, dann siehst du nach ca. 5 Minuten das andere Bild

Im Moment sehe ich hier nur MASSIVE Probleme beim Umgang mit Bild-Anhängen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:31
Moin...
Zitat:
So sieht clipboard_copy.png nach dem Einfügen im Delphi ImageList Editor aus:
http://i.imgur.com/W6U3en1.png
...entweder bin ich blind oder steht da statt ImageList Editor CnWizard Imagelist Editor...
Ja, der Screenshot wurde mit dem CnWizards Editor gemacht, nachdem das Bild im Delphi Editor eingefügt wurde.

Wieso vollziehst du das Ganze nicht einfach selbst nach? Das Testbild ist im Anhang vorhanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:32
Moin...
Zitat:
So sieht clipboard_copy.png nach dem Einfügen im Delphi ImageList Editor aus:
http://i.imgur.com/W6U3en1.png
...entweder bin ich blind oder steht da statt ImageList Editor CnWizard Imagelist Editor...
Du musst dich ganz stark auf das Bild konzentrieren, dann siehst du nach ca. 5 Minuten das andere Bild

Im Moment sehe ich hier nur MASSIVE Probleme beim Umgang mit Bild-Anhängen
Mann, kannst du anstatt dumme Sprüche abzusondern einfach mal das Beschriebene ausprobieren? Oder reicht's dazu bei dir nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:34
Ich hätte noch ein paar Ideen wie man dein Problem lösen könntest
Aber bei diesem angeschnauzte lass sich es es lieber bleiben.
Viel Spaß. Ich hoffe du findest keine LÖSUNG
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:40
Ich hätte noch ein paar Ideen wie man dein Problem lösen könntest
Aber bei diesem angeschnauzte lass sich es es lieber bleiben.
Viel Spaß. Ich hoffe du findest keine LÖSUNG
Wieso, DU hast doch mit dem "angeschnauzte" angefangen. Versuch doch einfach mal sachlich ranzugehen, anstatt gleich den Hohn rauszulassen.

Ich habe das doch nicht gepostet, weil es MEIN Problem ist, sondern ein ALLGEMEINES Problem mit dem Delphi ImageList Editor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:43
Durchatmen, Peter.
Aktuell möchtest Du etwas von uns - nicht wir von Dir. Wenn Dir die Antworten nicht zusagen, dann tut es mir leid, aber damit wirst Du souveräner umgehen müssen. Die Frage, ob andere Teilnehmer in der Lage seien, "sinnerfassend zu lesen", hilft nicht weiter, wie Du siehst.

Wenn Du uns mal die Original-Grafiken gibst, kann ich das z.B. mal mit einem aktuellen Delphi testen.

//edit: Gefunden. Hängt ja im ersten Beitrag.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 07:49
Durchatmen, Peter.
Aktuell möchtest Du etwas von uns - nicht wir von Dir. Wenn Dir die Antworten nicht zusagen, dann tut es mir leid, aber damit wirst Du souveräner umgehen müssen. Die Frage, ob andere Teilnehmer in der Lage seien, "sinnerfassend zu lesen", hilft nicht weiter, wie Du siehst.

Wenn Du uns mal die Original-Grafiken gibst, kann ich das z.B. mal mit einem aktuellen Delphi testen.
Also NOCHMALS: Die Original-Grafik ist HIER im Anhang.

Und ich habe gerade vorhin geschrieben, dass das kein "Hilfegesuch" ist, sondern ein Fehlerbericht mit der Bitte, das nachzuvollziehen. Bitte nochmals mein Eingangsposting lesen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 08:22
Ist Delphi 10 Seattle damit unbenutzbar?
Wenn ich deinen Post richtig lese (soweit meine bescheidenen Fähigkeiten das überhaupt zulassen), erwähnst du dort, daß bei Benutzung des cnWizard alles zu deiner Zufriedenheit funktioniert. Insofern hast du selbst die obige Frage ja schon eindeutig mit einem Nein! beantwortet.

Was das beschriebene Problem angeht, da hast du allerdings recht: Der Standard Imagelist-Editor kann nur transparent und kein Alpha. Das wird zum Einen aus der Dokumentation ersichtlich (dort ist Transparent erwähnt, aber nicht Alpha) und zum Anderen kann man das auch direkt im Source sehen: In Property Editors\ImgEdit.pas findet sich in der Methode TImageListEditor.Replace ausdrücklich ein bmp.alphaFormat := afIgnored; . Gleichzeitig wird hier auch klar, daß das PNG direkt beim Einlesen in ein Bitmap umgewandelt wird. Im Gegensatz dazu bleibt in der schon von Bernhard erwähnten TPngImageList das PNG-Format intern erhalten und wird erst beim Zeichnen ausgewertet.

Insofern wäre es eine großartige Idee, wenn du einen QP-Eintrag als New Feature anlegst, in dem du eine Unterstützung des Imagelist-Editors für Alpha-Channel vorschlägst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 09:31
Kann die TImageList überhaupt richtig mit Transparenzen im Bild umgehen?
Oder schafft die das nur richtpg über die Maske und kann die Maske mehr als nur 1 Bit? (transparent oder nicht)

Delphi-Referenz durchsuchenTImageList
MSDN-Library durchsuchenCreateCompatibleBitmap (wird von TImageList benutzt, für einen internen Zwischenspeicher der ImageListe)
MSDN-Library durchsuchenImageList_Create (die WinAPI, auf der die VCL-TImageList aufsetzt)
MSDN-Library durchsuchenILC_COLOR32
MSDN-Library durchsuchenILC_MASK
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Mär 2016 um 09:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz