AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 4. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 10:35
Zunächst DANKE für deinen fachlich kompetenten Beitrag!

Bitte versuch dich mal in meine Lage zu versetzen: Du setzt dich mitten in der Nacht hin und verbringst wertvolle Zeit damit, der Delphi community einen Dienst zu erweisen, indem du einen Sachverhalt über eine wesentliche Funktionalität der Delphi IDE ausführlich und genau recherchierst und dokumentierst. Und alles was dann kommt, sind HÖHNISCHE Kommentare von Benutzern, die nicht mal dein Posting richtig durchgelesen oder sich die Bilder richtig angesehen haben, geschweige denn das Originalbild heruntergeladen und den Vorgang nachvollzogen haben. Vielleicht ist es verständlich, wenn man dann als Mensch mal emotional wird?

... erwähnst du dort, daß bei Benutzung des cnWizard alles zu deiner Zufriedenheit funktioniert.
Nein, denn ich habe in meinem Posting auf ein anderes Posting von mir hingewiesen, in dem ich dokumentiere, dass auch beim CnWizards ImageList Editor möglicherweise Fehler beim Speichern auftreten.

http://i.imgur.com/teovGVR.png

Insofern wäre es eine großartige Idee, wenn du einen QP-Eintrag als New Feature anlegst, in dem du eine Unterstützung des Imagelist-Editors für Alpha-Channel vorschlägst.
GENAU DAS war ja meine Absicht! Da ich aber seriös arbeiten wollte, habe ich nach dem Peer-Review Prinzip die Delphi community mit meinem Posting implizit gebeten, das Verhalten des Delphi ImageList Editor nachzuvollziehen und ggf. zu bestätigen. ERST DANN wollte ich einen Quality-Report abgeben. Vielleicht hätte ich das EXPLIZIT erwähnen sollen. Aber ich habe eben darauf vertraut, dass die Leute hier mein Posting sachlich beurteilen und nicht ... naja.

Geändert von PeterPanino ( 4. Mär 2016 um 10:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 10:46
[OT]
Es hat doch niemand einen Grund, Dich hier zu verhöhnen und das kann ich auch nicht erkennen.
Alle helfen hier (soweit es zeitlich und fachlich möglich ist) freiwillig und ehrenamtlich.

Kann ja sein, dass man Deine Infos vielleicht nicht vollständig analysiert oder verstanden hat.
Aber deshalb muss man nicht beleidigend werden.

Ich dachte, das hatten wir gerade überwunden.

Unterstelle den Leuten einfach mal nix schlechtes, außer, wenn Dich vielleicht einer explizit beleidigt.

PS: Sachlich kann ich hier leider nichts beitragen.
[/OT]
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 10:55
... erwähnst du dort, daß bei Benutzung des cnWizard alles zu deiner Zufriedenheit funktioniert.
Nein, denn ich habe in meinem Posting auf ein anderes Posting von mir hingewiesen, in dem ich dokumentiere, dass auch beim CnWizards ImageList Editor möglicherweise Fehler beim Speichern auftreten.
OK, das mit den ausfransenden Icons hatte ich hiermit nicht in Verbindung gebracht. Dann könnte allerdings an Himitsu's Einwand was dran sein.

Kann die TImageList überhaupt richtig mit Transparenzen im Bild umgehen?
Die Dokumentation sagt da allerdings etwas anderes:
Zitat:
Bilder in der Liste können Bitmaps, Symbole, PNG-, GIF- und JPEG-Bilder sein: alle Bildtypen, die TImage unterstützt. ImageLists unterstützt auch das 32-Bit-Format, damit Alpha-Farbübergänge in Bitmaps und PNG-Dateien korrekt arbeiten.
Aber das ist natürlich auch noch ein weiterer möglicher Knackpunkt. In dem Fall wäre TImageList dann wohl nicht die geeignete Komponente.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 10:58
Kann die TImageList überhaupt richtig mit Transparenzen im Bild umgehen?
Hallo himitsu, danke für die kompetente und sachliche Frage!

Ich glaube, man sollte zwischen der Klasse TImageList und dem Delphi ImageList Editor unterscheiden. Denn der CnWizards ImageList Editor speichert die Transparenzen ja richtig in der ImageList ab. Sieh dir dazu bitte nochmals die Screenshots von den Buttons an, die ich in meinem Eingangs-Posting gepostet habe:

Hier ist der Button, der die ImageList benutzt, die mit dem Delphi ImageList Editor befüllte wurde.

Und hier ist der Button, der die ImageList benutzt, die mit dem CnWizards ImageList Editor befüllte wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 11:05
[OT]Unterstelle den Leuten einfach mal nix schlechtes, außer, wenn Dich vielleicht einer explizit beleidigt.[/OT]
Ja, du hast recht. OK, ich möchte mich hiermit formell dafür entschuldigen, dass ich zu emotional reagiert habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#26

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 11:21
Kann die TImageList überhaupt richtig mit Transparenzen im Bild umgehen?
Oder schafft die das nur richtpg über die Maske und kann die Maske mehr als nur 1 Bit? (transparent oder nicht)
Doch doch, die TImageList kann durchaus mit "richtigem" Alpha Channel umgehen, sofern man die ColorDepth von cdDeviceDependant auf cd32Bit umstellt, was der Thread Ersteller ja auch korrekterweise getan hat.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 12:15
[OT]Unterstelle den Leuten einfach mal nix schlechtes, außer, wenn Dich vielleicht einer explizit beleidigt.[/OT]
Ja, du hast recht. OK, ich möchte mich hiermit formell dafür entschuldigen, dass ich zu emotional reagiert habe.
OK. Angenommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 12:19
Kann die TImageList überhaupt richtig mit Transparenzen im Bild umgehen?
Oder schafft die das nur richtpg über die Maske und kann die Maske mehr als nur 1 Bit? (transparent oder nicht)
Doch doch, die TImageList kann durchaus mit "richtigem" Alpha Channel umgehen, sofern man die ColorDepth von cdDeviceDependant auf cd32Bit umstellt, was der Thread Ersteller ja auch korrekterweise getan hat.
Grundsätzlich sollte es das können. Die Frage ist jedoch ob es für alle Wege in der mann Bilder hinzufügt (und diese zwangsweise nach Bitmap gewandelt werden) auch fehlerfrei funktioniert.

@PeterPanino: Kannst du dein Bild schon als 32-Bit Bitmap mit Alpha-Channel bereit stellen und dieses direkt in die Imageliste laden?
Die PNG-Implementierung (die ja von Emba nur gekauft wurde) hat Schwachstellen wenn das PNG einem Bmp zugewiesen wird (was ja bei der TImageList zwangsweise gemacht werden muss). Dort geht die transparenz flöten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 14:41
Es ist zwar selten, daß Emba den Code seiner Editoren rausrückt (die in der IDE verwendet werden), aber hier kann man schön in den QuellCode gucken.

ImgEdit.pas > TImageListEditor

Hab jetzt nicht so die Zeit, aber sah massig Stellen, wo Bilder umkopiert oder neu in ein anderes Bitmap reingemalt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

AW: Weitere MASSIVE Probleme beim Delphi ImageList Editor

  Alt 4. Mär 2016, 14:44
Es ist zwar selten, daß Emba den Code seiner Editoren rausrückt (die in der IDE verwendet werden), aber hier kann man schön in den QuellCode gucken.

ImgEdit.pas > TImageListEditor

Hab jetzt nicht so die Zeit, aber sah massig Stellen, wo Bilder umkopiert oder neu in ein anderes Bitmap reingemalt werden.
Vermutlich noch "Urschleim"-Implementierung als man nur 24-Bit Bitmaps konnte die über das rechte Unter Pixel die Transparentfarbe bekommen haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz