AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]

Ein Thema von FarAndBeyond · begonnen am 17. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2016
Antwort Antwort
FarAndBeyond
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]

  Alt 17. Mär 2016, 15:46
Kann man eigentlich so etwas Kleines mit ASM schneller machen?
Kennt jemand hierzu den ASM-Code, dann kann ich das mal vergleichen ...

Delphi-Quellcode:
Function ChangeLabelWidth(Lab: TLabel; MaxWidth: Integer): Boolean;
  Var
   LabCap: String;
 Begin
  If Lab.Width <= MaxWidth
   Then
    Begin
     Result:= False;
     Exit;
    End
   Else
    Begin
     LabCap:= Lab.Caption;
     LabCap:= LabCap +'...';
      Repeat
       Delete(LabCap, (Length(LabCap)-3), 1);
       Lab.Caption:= LabCap;
      Until Lab.Width <= MaxWidth;
     Result:= True;
    End;
 End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]

  Alt 17. Mär 2016, 16:24
Das ist nichts was man mit Assembler optimieren kann/sollte.
Ist das denn wirklich so langsam?

Falls ja, würde ich mir mal Canvas.TextWidth anschauen. und dann Canvas.TextWidth(LabCap) mit MaxWidth vergleichen.
Das Zuweisen der Caption (und die implizite Größenänderung des Labels) wird wahrscheinlich die meiste Zeit schlucken.

Vielleicht ist das schneller:
Delphi-Quellcode:
function ChangeLabelWidth(Lab: TLabel; MaxWidth: Integer): Boolean;
var LabCap: String;
begin
  if Lab.Width > MaxWidth then
  begin
    LabCap:= Lab.Caption;
    MaxWidth := MaxWidth - Lab.Canvas.TextWidth('...');
    repeat
      SetLength(LabCap, Length(LapCap)-1);
    until Lab.Canvas.TextWidth(LabCap) <= MaxWidth;
    Lab.Caption := LabCap + '...';

    Result:= True;
  end
  else
    Result := false;
end;
oder so vielleicht:
Delphi-Quellcode:
function ChangeLabelWidth(Lab: TLabel; MaxWidth: Integer): Boolean;
var LabCap: String;
    CurrWidth, n: Integer;
begin
  if Lab.Width > MaxWidth then
  begin
    LabCap:= Lab.Caption;
    MaxWidth := MaxWidth - Lab.Canvas.TextWidth('...');
    CurrWidth := Lab.Canvas.TextWidth(LabCap);

    n := Length(LapCap);
    repeat
      CurrWidth := CurrWidth - Lab.Canvas.TextWidth(LabCap[n]);
      dec(n);
    until (CurrWidth <= MaxWidth) or (n <= 0);
    Lab.Caption := copy(LabCap, 1, n) + '...';

    Result:= True;
  end
  else
    Result := false;
end;
Das zweite ist wahrscheinlich sogar schneller als das erste denke ich mal.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (17. Mär 2016 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]

  Alt 17. Mär 2016, 16:34
Delphi kennt Delphi-Referenz durchsuchenTLabel.EllipsisPosition und kürzt den Text, wenn der nicht in das Label passt.

Jetzt kann man so ein Label in ein Panel legen, AutoSize auf true und WordWrap auf false und Constraints passt man immer im TPanel.OnResize an.

Damit sollte der Drops gelutscht sein.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
FarAndBeyond
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]

  Alt 17. Mär 2016, 18:43
@Neutral General:
Danke für die Info, stimmt TLabel hat ja auch ein Canvas ... Manchmal sieht man den Baum nicht weil man direkt vor ihm steht...
Ja die Geschwindigkeit auf meinem Core i7 Notebook ist sehr gut, aber falls das Programm mal auf Kleinstrechnern oder UraltRechnern läuft (MP3-OGG-WAV-Player), dann wäre es vielleicht 'ne gute Idee an jeder Stelle den Code zu optimieren um in der Summe vielleicht einen Unterschied zu erlangen.
Außerdem kann man so schöne neue Ansätze und Wege kennenlernen... und das ist gut... Danke für die Beispiele.

Ich weiß ja nicht ob man das so messen darf/sollte, aber der Unterschied ist echt enorm...
1: 2964
2: 31
3: 0 (manchmal 15 oder 16)
Delphi-Quellcode:
unit uTimeCheckChangeLabelWidth;

interface

uses
  Windows, SysUtils, Classes, Controls, Forms,
  StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)

   Button1: TButton;
   Label1 : TLabel;
   Label2 : TLabel;
   Label3 : TLabel;

    procedure Button1Click (Sender: TObject);
    procedure FormCreate (Sender: TObject);
  end;

var
  Form1 : TForm1;
  myText: String;
implementation
 {$R *.dfm}

Function ChangeLabelWidth1(Lab: TLabel; MaxWidth: Integer): Boolean;
  Var
   LabCap: String;
 Begin
  If Lab.Width <= MaxWidth
   Then
    Begin
     Result:= False;
     Exit;
    End
   Else
    Begin
     LabCap:= Lab.Caption;
     LabCap:= LabCap +'...';
      Repeat
       Delete(LabCap, (Length(LabCap)-3), 1);
       Lab.Caption:= LabCap;
      Until Lab.Width <= MaxWidth;
     Result:= True;
    End;
 End;


function ChangeLabelWidth2(Lab: TLabel; MaxWidth: Integer): Boolean;
var LabCap: String;
begin
  if Lab.Width > MaxWidth then
  begin
    LabCap:= Lab.Caption;
    MaxWidth := MaxWidth - Lab.Canvas.TextWidth('...');
    repeat
      SetLength(LabCap, Length(LabCap)-1);
    until Lab.Canvas.TextWidth(LabCap) <= MaxWidth;
    Lab.Caption := LabCap + '...';

    Result:= True;
  end
  else
    Result := false;
end;


function ChangeLabelWidth3(Lab: TLabel; MaxWidth: Integer): Boolean;
var LabCap: String;
    CurrWidth, n: Integer;
begin
  if Lab.Width > MaxWidth then
  begin
    LabCap:= Lab.Caption;
    MaxWidth := MaxWidth - Lab.Canvas.TextWidth('...');
    CurrWidth := Lab.Canvas.TextWidth(LabCap);

    n := Length(LabCap);
    repeat
      CurrWidth := CurrWidth - Lab.Canvas.TextWidth(LabCap[n]);
      dec(n);
    until (CurrWidth <= MaxWidth) or (n <= 0);
    Lab.Caption := copy(LabCap, 1, n) + '...';

    Result:= True;
  end
  else
    Result := false;
end;


Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 Var
  I : Integer;
  timeStart: Cardinal;
  timeSum : Cardinal;
 Begin
  Label1.Caption:= myText;

   timeStart:= GetTickcount;
  ChangeLabelWidth1(label1, 300);
   timeSum := GetTickCount-timeStart;

  Label1.Caption:= IntToStr(timeSum);


  Label2.Caption:= myText;

   timeStart:= GetTickcount;
  ChangeLabelWidth2(label2, 300);
   timeSum := GetTickCount-timeStart;

  Label2.Caption:= IntToStr(timeSum);


  Label3.Caption:= myText;

   timeStart:= GetTickcount;
  ChangeLabelWidth3(label3, 300);
   timeSum := GetTickCount-timeStart;

  Label3.Caption:= IntToStr(timeSum);
 End;


Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Var
   I: Integer;
 Begin
  myText:= 'Hallo';

   For I:= 1 To 1000
   Do myText:= myText+'Hallo';
 End;


end.
@Sir Rufo:
Danke für die Info, ich glaub' da hast du die Nase vorn.... Ich kann "TLabel.EllipsisPosition" in D7 und Lazarus nicht finden, das gibt's wohl erst in höheren Versionen oder ich hab' noch nicht genau genug geschaut... ich halte das mal im "Hinterkopf".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TLabel Breite eingrenzen z.B. für SongTitel [ASM]

  Alt 17. Mär 2016, 18:50
Ich weiß ja nicht ob man das so messen darf/sollte, aber der Unterschied ist echt enorm...
1: 2964
2: 31
3: 0 (manchmal 15 oder 16)
Wow, so krasse Unterschiede hätte ich nicht erwartet. Aber ohne EllipsisPosition in D7 wäre wohl die 3. Version die erste Wahl
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz