AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte mal wieder 'ne Uhr
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mal wieder 'ne Uhr

Ein Thema von markus5766h · begonnen am 20. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h
Registriert seit: 5. Mär 2009
Moin aus Hamburg,

ich hatte mal gerad' ein wenig Zeit und war der Meinung, mein Desktop könnte mal wieder eine neue Uhr gebrauchen.
Im Anhang das Programm als RAR-Archiv, eine Vorschau und die Parameter als Textdatei.

Es wird keine Ini-Datei benötigt, alle Einstellungen werden über Start-Parameter mitgegeben,
siehe Anhang --> Parameter.txt


ohne Startparameter oder gültige Start-Parameter startet die Uhr wie folgt :
Position, Left=0, Top=0 auf aktuellem Desktop, Verschieben per Mouse deaktiviert, Farbe = 1 (grün)

vielleicht kann sie ja der Eine oder Andere gebrauchen . . .

. . . hab' jetzt noch den passenden Hintergrund angehangen :
wenn dieser (zugeschnitten) als Hintergrund benutzt - und die Position der Uhr im Raster von 16 px. vorgenommen wird,
ist die Uhr optisch im Hintergrund integriert --> siehe Anhang Vorschau_Desktop
Miniaturansicht angehängter Grafiken
4_clocks.jpg   bg_dclock_1920x1080.jpg   vorschau_desktop.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt Parameter.txt (664 Bytes, 38x aufgerufen)
Dateityp: rar DClock_scaled_false.rar (197,0 KB, 31x aufgerufen)

Geändert von markus5766h (22. Mär 2016 um 09:26 Uhr)
 
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11
  Alt 21. Mär 2016, 15:30
Die Bitmaps in den Images haben die korrekte Größe,
die TImages sind nach dem Öffnen wohl vergrößert, warum auch immer . . .
Das kann ich nicht nachvollziehen, auch nicht mit den heruntergeladenen Archiven.
Mein Screenshot ist ein Screenshot aus Delphi (siehe Timer und Imagelist Komponenten)!
Das ist kein Laufzeitfehler. Dein Formular IST so gebaut.
Die Image-Komponenten sind zu groß bzw. zu weit auseinander.

Mit deinem hochgeladenen Code/Formular KANN nicht das herauskommen was du oben auf deinen Screenshots zeigst!
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#12
  Alt 21. Mär 2016, 15:34
... Ich würde nur die Ziffern austauschen/neuzeichnen, welche sich seit der letzten Aktualisierung 'wirklich' verändert haben, dadurch flackert es nicht so.

Auch würde ich für den Hintergrund nicht mehrere einzelne Images nutzen, sondern eines, welches zu Begin einmal komplett mit den Dots gemalt wird.

Auch würde ich die Zahlen nicht komplett aus einer Image-List holen, sondern diese als Matrix mit einem 'Dot'-Image (eins je Farbe + Hintergrund) zusammen malen

Hier bräuchte man sogar nur die Dots zu malen, welche sich ändern.
siehe Post #5 --> genau das hab' ich noch vor, allerdings will ich erst einen ganzen Zeichensatz generieren (Matrix als Array).
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13
  Alt 21. Mär 2016, 15:35
Hmm..

mit der hochgeladenen Version passt das mit der Breite bei mir, habe hier nur die fixe Breite und Höhe ersetzt:
Delphi-Quellcode:
  frmMain.ClientWidth := Image11.Width;
  frmMain.ClientHeight := Image11.Height + Image11.Top;
Kann das mit der ImageList in Verbindung mit der Skalierung unter Windows zusammenhängen?
Also bei mir sieht es mit deiner Änderung immer noch so aus: (siehe Anhang)
Habe eine 100% Skalierung in Windows eingestellt.

Edit: Auch mit einer 125% Skalierung (laut Windows Standard) sieht es bei mir immer noch aus wie im Anhang abgebildet.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
uhrfehler2.png  
Michael

Geändert von Neutral General (21. Mär 2016 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

 
FreePascal / Lazarus
 
#14
  Alt 21. Mär 2016, 15:39
Schön!
Hast Du mal erwogen den Source zu veröffentlichen?
bitte schön

. . . ich hab' auch noch die Bitmaps drangehangen.
Momentan werden diese ja als ganze Ziffer gezeichnet,
ich werd' noch die Buchstaben und einige Zeichen generieren,
dann kann das Zeichnen der Werte als Matrix erfolgen.
Vielen Dank!
Da kann ich ja noch etwas lernen.
(und wenn wie hier diskutiert ein Fehler drin steckt, dann erst recht!)

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

 
Delphi 6 Professional
 
#15
  Alt 21. Mär 2016, 15:43
Hmm..

@Neutral General
Bei mir mit Delphi6 sieht es aus wie es soll..
Keine Lücken zwischen den Images und die Größen passen..

Somit kann zumindest ich hier nicht weiterhelfen, was zum Verschieben der Images oder Verkleinern der angezeigten itmaps führt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#16
  Alt 21. Mär 2016, 16:07
Hab' mir eben noch mal die *.dfm angesehen :
die Images sind da, wo sie hin gehören, lässt sich leicht nachrechnen.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17
  Alt 21. Mär 2016, 16:18
Hab' mir eben noch mal die *.dfm angesehen :
die Images sind da, wo sie hin gehören, lässt sich leicht nachrechnen.
Ok img1 ist die erste Ziffer:
Zitat:
img1.Left = 20
img1.Width = 98
img1.Picture.Bitmap.Width = 80
img1.Stretch = false
img1.Autosize = false
rechts daneben ist "Image1", eine Trennspalte zwischen der ersten und 2. Ziffer.
Zitat:
Image1.Left = 118
und rein rechnerisch (!) ist da eine 18 Pixel große Lücke zwischen der ersten Ziffer und der Trennspalte zwischen erster und zweiter Ziffer.
Und diese Lücke ist auch sowohl im Form-Designer als auch zur Laufzeit deutlich zu sehen wie du auf den Screenshots hier sehen kannst.

Es KANN so also gar nicht stimmen.
Benutze zum Testen Windows 7 und Delphi 7. Windows-Skalierung: 100%


EDIT: Okay ich muss das ein oder andere zurücknehmen.
Wenn ich deinen Code runterlade hat img1 eine Breite von 80 Pixeln (statt 98) und img1.Left ist 18 und nicht 20.
Sobald ich das Projekt aber in Delphi 7 öffne steht Left = 20 und Width = 98 drin.
Michael

Geändert von Neutral General (21. Mär 2016 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#18
  Alt 21. Mär 2016, 16:31
. . .
Wenn ich deinen Code runterlade hat img1 eine Breite von 80 Pixeln (statt 98) und img1.Left ist 18 und nicht 20.
Sobald ich das Projekt aber in Delphi 7 öffne steht Left = 20 und Width = 98 drin.
img1.Left muss aber 16 sein, alle Größen und Positionen sind durch 16 teilbar, da die Ursprungsgrafik eine LED
in den Abmessungen 16*16 Pixel war.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19
  Alt 21. Mär 2016, 16:39
. . .
Wenn ich deinen Code runterlade hat img1 eine Breite von 80 Pixeln (statt 98) und img1.Left ist 18 und nicht 20.
Sobald ich das Projekt aber in Delphi 7 öffne steht Left = 20 und Width = 98 drin.
img1.Left muss aber 16 sein, alle Größen und Positionen sind durch 16 teilbar, da die Ursprungsgrafik eine LED
in den Abmessungen 16*16 Pixel war.
Eh ja sie ist 16, hatte mich verschrieben.
Also der Code ist scheinbar tatsächlich so in Ordnung, aber Delphi machts aus irgendeinem Grund kaputt.
Sowas hatte ich noch nie. Wie kommt mein Delphi darauf, aus Left=16 und Width=80, Left=20 und Width=98 zu machen?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
 
#20
  Alt 21. Mär 2016, 16:42
Habe das Programm mit Delphi 7 geöffnet, kompiliert: passt.

Aber trotzdem hab' ich mal am Quelltext was geändert, damit zur Laufzeit die Bilder positioniert werden können.

Damit könnten dann eventuelle Bildgrößenänderungen (die von wem auch immer da reingewuselt werden) zu einer neuen Positionierung führen, so das hoffentlich) am Ende doch alles passt.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormShow(Sender: TObject);
var
  hwndOwner: HWnd;
begin
  hwndOwner := GetWindow(Handle, GW_OWNER);
  ShowWindow(hwndOwner, SW_HIDE);
  Application.Icon := frmMain.Icon;
  if sLeft <> -99999 then frmMain.Left := sLeft;
  if sTop <> -99999 then frmmain.Top := sTop;
  Image8.Left := 0;
  img1.Left := Image8.Left + Image8.Width;
  Image1.Left := img1.left + img1.Width;
  img2.Left := Image1.Left + Image1.Width;
  Image2.Left := img2.Left + img2.Width;
  dp1.Left := Image2.Left + Image2.Width;
  Image3.Left := dp1.Left + dp1.Width;
  img3.Left := Image3.Left + Image3.Width;
  Image4.Left := img3.Left + img3.Width;
  img4.Left := Image4.Left + Image4.Width;
  Image5.Left := img4.Left + img4.Width;
  dp2.Left := Image5.Left + Image5.Width;
  Image6.Left := dp2.Left + dp2.Width;
  img5.Left := Image6.Left + Image6.Width;
  Image7.Left := img5.Left + img5.Width;
  img6.Left := Image7.Left + Image7.Width;
  Image9.Left := img6.Left + img6.Width;

  Image10.Top := 0;
  Image8.Top := Image10.Top + Image10.Height;
  img1.Top := Image8.Top;
  Image1.Top := Image8.Top;
  img2.Top := Image8.Top;
  Image2.Top := Image8.Top;
  dp1.Top := Image8.Top;
  Image3.Top := Image8.Top;
  img3.Top := Image8.Top;
  Image4.Top := Image8.Top;
  img4.Top := Image8.Top;
  Image5.Top := Image8.Top;
  dp2.Top := Image8.Top;
  Image6.Top := Image8.Top;
  img5.Top := Image8.Top;
  Image7.Top := Image8.Top;
  img6.Top := Image8.Top;
  Image9.Top := Image8.Top;

  Image11.Top := Image8.Top + Image8.Height;

  frmMain.ClientWidth := Image11.Width;
  frmMain.ClientHeight := Image11.Height + Image11.Top;

  ChangeDP(DColor);
  Timer1Timer(Self);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz