AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

Ein Thema von Freyr77 · begonnen am 14. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Freyr77
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 10:22
Delphi-Version: 10 Seattle
Moin.

Mein Delphi zeigt mir mir folgenden Fehler an wenn ich mein Projekt starten will:

"Exception EReadError in Modul ProjectDBTest.exe bei 000BE940. Fehler beim Lesen von Form1.OnCreate: Ungültiger Eigenschaftswert."

Kleine Anmerkung: Es hat sich vorher schon Erzeugen lassen ohne diese Meldung.. ich finde den Fehler einfach nicht. Beim Debuggen bleibe ich in Vcl.Forms hängen - unten der Ausschnitt daraus.
Ab dem "raise" geht nichts mehr. Jemand ne Idee?

Delphi-Quellcode:
procedure TApplication.CreateForm(InstanceClass: TComponentClass; var Reference);
var
  Instance: TComponent;
begin
  // Set flag that TCustomForm constructor can read, so it knows if it's being
  // created as a main form or not (required when MainFormOnTaskbar is True)
  FCreatingMainForm := (FMainForm = nil) and InstanceClass.InheritsFrom(TForm);
  Instance := nil;
  try
{$IF DEFINED(CLR)}
    Instance := InstanceClass.Create(Self);
    Reference := Instance;
{$ELSE}
    Instance := TComponent(InstanceClass.NewInstance);
    TComponent(Reference) := Instance;
    try
      Instance.Create(Self);
    except
      TComponent(Reference) := nil;
      Instance := nil;
      raise;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 10:33
Korrupte dfm. Öffne das Form in der IDE um dort den Fehler zu beheben und kompilier das Program dann neu.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Freyr77
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 10:37
Korrupte dfm. Öffne das Form in der IDE um dort den Fehler zu beheben und kompilier das Program dann neu.
Wenn ich das versuche sagt er mir: "Sicherungsordner 'c\......\embarcadero\studio\17.0\SOURCE\VCL\_hist ory\' kann nicht angelegt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Freyr77
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 10:50
Ach quatsch, vergesst das da oben wieder... könntest du das nochmal genauer erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 11:26
Du wirst wohl irgendwo eine Unit1 oder so haben mit einem Form1 (in welchem es ja das Problem gibt). Also öffne dieses Form in der IDE um den Fehler der falschen Zuweisung von OnCreate zu fixen.

Ich rat jetzt mal so ins Blaue, weil du ja nicht mehr Informationen bereitgestellt hast, dass dort irgendwas in der dfm hängt, was es nicht im Code gibt (falscher Form1Create event handler oder sowas).
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 11:36
Zitat:
Wenn ich das versuche sagt er mir: "Sicherungsordner 'c\......\embarcadero\studio\17.0\SOURCE\VCL\_hist ory\' kann nicht angelegt werden.
Das klingt danach, als wenn du eine Unit der VCL bearbeiten/speichern willst, aber du solltest doch nur in deiner eigenen Unit (Unit1 oder so) den Fehler suchen, bzw. in der zugehörigen Unit1.dfm .

In der laufenden Anwendung werden DFM-Fehler mit einer Exception beantwortet.
Beim Laden der Unit in der IDE hängt da ein "Reparatur"-Code im DFM-Loader, welcher DFM-Fehler versucht zu behandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Freyr77
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 12:38
FormCreate :

Delphi-Quellcode:
  DefaultFont.Name := 'Tahoma';
  DefaultFont.Size := 9;
  Tables := TStringList.Create;
  C := nil;
  with TSQLConnection.RecordProps do
  begin
    AddFilterOrValidate('Ident', TSynFilterTrim.Create);
    AddFilterOrValidate('Ident', TSynValidateText.Create);
    // AddFilterOrValidate('Server',TSynValidateText.Create);
  end;
  MainCaption := Caption;
  if (ParamCount = 1) and FileExists(paramstr(1)) then
  begin
    FN := paramstr(1);
    if IsJetFile(FN) then
      CmdLine := ctJet_mdbOLEDB
    else if IsSQLite3File(FN) then
      CmdLine := ctSqlite3
    else
    begin
      ShowMessage(FN + '?', True);
      exit;
    end;
    C := TSQLConnection.Create;
    try
      C.Connection := CmdLine;
      C.Ident := S2U(FN);
      C.Server := C.Ident;
      TryConnect(C, True);
    finally
      C.Free;
    end;
  end
  else
  begin
    Conns := TSQLRestStorageInMemory.Create(TSQLConnection, nil,
      ChangeFileExt(ExeVersion.ProgramFileName, '.config'), false);
    try
      Conns.ExpandedJSON := True; // for better human reading and modification
      Task.Title := MainCaption;
      Task.Inst := sSelectAConnection;
      Task.Content := sSelectOrCreateAConnection;
      if Conns.Count = 0 then
        Btns := [cbCancel]
      else
      begin
        for i := 0 to Conns.Count - 1 do
          Task.Selection := Task.Selection +
            U2S(TSQLConnection(Conns[i]).Ident) + #10;
        Btns := [cbOk, cbCancel];
        Task.Query := U2S(TSQLConnection(Conns[0]).Ident);
        Task.Verify := sUpdateConnection;
      end;
      Task.VerifyChecked := false;
      Task.Buttons := sNew;
      res := Task.Execute(Btns, 0, [], tiQuestion);
      case res of
        mrOk:
          if Task.VerifyChecked then
          begin
            C := TSQLConnection(Conns[Task.SelectionRes]);
            msg := Task.Verify;
          end
          else
          TryConnect(TSQLConnection(Conns[Task.SelectionRes]), false);
        100:
          begin
            C := TSQLConnection.Create;
            msg := sNew;
          end;
      end;
      if C <> nil then
        with TRecordEditForm.Create(self) do
          try
            C.Password := Crypt(C.Password);
            SetRecord(nil, C, nil, nil, sConnectionHints, 0, msg);
            if ShowModal = mrOk then
            begin
              C.Password := Crypt(C.Password);
              if TryConnect(C, True) and (res = 100) then
                Conns.AddOne(C, false, '')
              else if res = 100 then
                FreeAndNil(C);
            end
            else
              FreeAndNil(C);
          finally
            Free;
          end;
    finally
      Conns.Free;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 12:49
Heißt Deine Komponente wirklich TSQLConnection?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Freyr77
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 12:53
Heißt Deine Komponente wirklich TSQLConnection?
Tut sie, ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Exception EReadError in Modul - Ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 14. Apr 2016, 12:56
Und sie ist vom Typ TSQLConnection (oder die Unit SQLExpr ist aus einem anderen Grund eingebunden)? In dem Fall könnte ich mir vorstellen, dass der Compiler/die IDE durcheinanderkommt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz