AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

Ein Thema von Sunlight7 · begonnen am 19. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 07:40
Aber so frickelt man doch nur an den Symptomen rum, nicht an der Behebung des Problems.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 07:53
Erst einmal spricht doch nichts dagegen ein das unter sagen wir mal Vista erstellt wurde, unter W10 zu starten?
Richtig, aber als Entwickler macht es am ehesten Sinn mit dem höchsten unterstützten System zu arbeiten und alle anderen per VM zum Testen zur Verfügung zu haben.
Ohne den geringsten Test für ein System zu entwickeln ist immer mit einem äußerst faden Beigeschmack verbunden.

Wenn das Problem jedenfalls rein High-DPI ist, könnte es sich auch bei Windows 7 mit Skalierung nachvollziehen lassen. Sprich ohne Skalierung kompilieren, dann mit Skalierung das Programm starten.
Wie sich Delphi 5 Programme dabei verhalten, weiß ich leider nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 08:47
Was spricht dagegen, sich die Windows 10 Insider Preview in einer VMWare zu installieren und es selbst zu testen? Kostet ja nix, außer bissl Aufwand.
  Mit Zitat antworten Zitat
386sx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 10:51
Im angehängten Bild wurde

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ClientHeight := 220;
ClientWidth := 220;
Scaled := True;
end;
verwendet, unter Windows10 mit Delphi 5.

Der Monitor hat 1920 × 1080 Pixel physikalische Auflösung.

Zum Vergleich im angehängten Bild ist Windows10
Links bei 100% (1920 × 1080 Pixeln)
Rechts bei 125% (1536 x 864 Pixeln)

Ich vermute daher, daß der Windows10-Rechner auf 150% (1280 x 720) eingestellt ist.
Da passen dann die 1304 x 890 Pixel Deines Programms halt nicht ganz rein - egal unter welchem Windows.

Falls Du mit Deiner Windows7-Bildschirmauflösung herumspielen willst, besorg' Dir vorher
http://www.softwareok.de/?seite=Freeware/DesktopOK
sonst wird das Wiederanordnen Deiner Desktop-Icons eine Heidenarbeit
Miniaturansicht angehängter Grafiken
prozente.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#15

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 11:23
Wie oben geschrieben habe ich kein Windows 10...
Mehr wie Win7 > einfach sagen das dieses System nicht unterstützt wird.
Und fertig.

gruss
Tolle Lösung


Es müsste im Formular eine Einstellung geben: Scaled oder so etwas.

Du hast noch Delphi 5? Damals gab es noch kein high dpi. Erst neuere Delphi Versionen unterstützen dies. Vorher wirst du das nicht unbedingt hinbekommen, dass es auf Systemen mit high dpi immer gut aussieht.

Ohne Windows 10 zu haben würde ich dafür aber auch nicht entwickeln.
Scaled gabs bereits in Delphi 2, war aber 1 Schritt zum Erfolg, (oder es genügte der 2 Schritt) der 2. war dpiAware im Manifest und das Manifest für Win 10 erweitern.


Zitat:
Damit immer mehr potentielle Kunden verlieren? Und fertig...
Und? Du hast die Informationen das dies ein Kommerzielles Produkt ist?
Wenn er kein Windoof 10 hat dann gehe ich davon aus das er auch für dieses System kein Support leisten will.
Also dann reicht eine einfache Versionsprüfung und ja Fertig!

gruss

Und es funktioniert nicht und fertig!
Es ist kein kommerzielles Produkt, aber eins für Freunde und da sind halt dann welche dabei die Win 10 haben.



Was spricht dagegen, sich die Windows 10 Insider Preview in einer VMWare zu installieren und es selbst zu testen? Kostet ja nix, außer bissl Aufwand.
Wo findet man die Images?


Erst einmal spricht doch nichts dagegen ein das unter sagen wir mal Vista erstellt wurde, unter W10 zu starten?
Richtig, aber als Entwickler macht es am ehesten Sinn mit dem höchsten unterstützten System zu arbeiten und alle anderen per VM zum Testen zur Verfügung zu haben.
Ohne den geringsten Test für ein System zu entwickeln ist immer mit einem äußerst faden Beigeschmack verbunden.
Stimmt, aber Win10 war nicht geplant, es kamen halt als es fertig war Leute dazu die es in Win10 haben wollten und die Leute mit Win10 sind fast immer die Unterfahrern, was es nicht einfach macht zu sagen probier' mal dies und dass.


Ich vermute daher, daß der Windows10-Rechner auf 150% (1280 x 720) eingestellt ist.
Da passen dann die 1304 x 890 Pixel Deines Programms halt nicht ganz rein - egal unter welchem Windows.
Der Rechner ist auf 1920 x 1080 eingestellt.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org

Geändert von Sunlight7 (20. Apr 2016 um 11:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 11:49
Ich vermute daher, daß der Windows10-Rechner auf 150% (1280 x 720) eingestellt ist.
Da passen dann die 1304 x 890 Pixel Deines Programms halt nicht ganz rein - egal unter welchem Windows.
Der Rechner ist auf 1920 x 1080 eingestellt.
Du mißverstehst die Rechnung, glaube ich. Sobald du Deine physischen 1920x1080 Pixel per bildschirmweiter Lupe (zB 150%) behandelst, schrumpft die Nutzfläche auf besagte 1280x720 errechnete und meistens unscharfe Pixel.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#17

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 12:07
Was spricht dagegen, sich die Windows 10 Insider Preview in einer VMWare zu installieren und es selbst zu testen? Kostet ja nix, außer bissl Aufwand.
Wo findet man die Images?

https://insider.windows.com/ (man muss sich dazu registrieren).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 12:17
Ich vermute daher, daß der Windows10-Rechner auf 150% (1280 x 720) eingestellt ist.
Da passen dann die 1304 x 890 Pixel Deines Programms halt nicht ganz rein - egal unter welchem Windows.
Der Rechner ist auf 1920 x 1080 eingestellt.
Du mißverstehst die Rechnung, glaube ich. Sobald du Deine physischen 1920x1080 Pixel per bildschirmweiter Lupe (zB 150%) behandelst, schrumpft die Nutzfläche auf besagte 1280x720 errechnete und meistens unscharfe Pixel.

Sherlock
Screen.Width und Height sagte 1920 x 1080, stimmen diese Werte dann nicht?
Was spricht dagegen, sich die Windows 10 Insider Preview in einer VMWare zu installieren und es selbst zu testen? Kostet ja nix, außer bissl Aufwand.
Wo findet man die Images?

https://insider.windows.com/ (man muss sich dazu registrieren).
Danke
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
386sx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 13:25
"Screen.Width" und Height sagte 1920 x 1080, stimmen diese Werte dann nicht?"

Doch und sogar unbedingt - bis Du den Unterschied zwischen "100%" und "150%" erkennst

Dein Monitor hat 1920 x 1080, die Bildschirmvergrößerung aber weniger.

Für ein unter Delphi5 entwickeltes Programm braucht man keine Manifest-Dateien. Sieht halt u.U. noch aus wie Win95.

Wenn Du eine 1-Euromünze vergrößerst, wird sie durch die Vergrößerung auch sehr viel mehr wert.

Davon leben wir Programmierer und die Hersteller unserer Drucker.
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#20

AW: Windows 10 passendes Fenster passt nicht in Monitor

  Alt 20. Apr 2016, 13:33
Wenn Du eine 1-Euromünze vergrößerst, wird sie durch die Vergrößerung auch sehr viel mehr wert.
Echt? Das muss ich mal probieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz