AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi JSON-Objekt aus Datasnap-Server mit JavaScript weiter verarbeiten.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JSON-Objekt aus Datasnap-Server mit JavaScript weiter verarbeiten.

Ein Thema von TiGü · begonnen am 9. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2016
Antwort Antwort
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

JSON-Objekt aus Datasnap-Server mit JavaScript weiter verarbeiten.

  Alt 9. Mai 2016, 15:31
Hallo Gemeinde,

ich habe einen Datasnap-Server mit diesen WebMethods-Datenmodul.
Ich möchte Daten von dem Server abholen und per HTML-Seite zur Anzeige bringen.

Gegen sei diese Datenstruktur:

Delphi-Quellcode:
  TDeviceInfo = class
  public
    SerialNumber: Integer;
    Name: string;
    Data: string;
  end;

  TDeviceInfoContainer = class
    Devices: TArray<TDeviceInfo>;
  end;

  TDeviceInfoList = TObjectList<TDeviceInfo>;
Das Erzeugen des JSON-Strings geschieht so:

Delphi-Quellcode:
function TDeviceListener.GetDeviceInfoList: string;
var
  DeviceInfo: TDeviceInfo;
  DeviceInfoList: TDeviceInfoList;
  DeviceInfoContainer: TDeviceInfoContainer;
  Item: TPair<Integer, string>;
begin
  DeviceInfoList := TDeviceInfoList.Create;
  try
    for Item in FDeviceDictionary do
    begin
      DeviceInfo := TDeviceInfo.Create;

      DeviceInfo.SerialNumber := Item.Key;
      DeviceInfo.Name := Item.Value;
      DeviceInfo.Data := FDataList.GetViewData(DeviceInfo.SerialNumber);

      DeviceInfoList.Add(DeviceInfo)
    end;

    DeviceInfoContainer := TDeviceInfoContainer.Create;
    try
      DeviceInfoContainer.Devices := DeviceInfoList.ToArray;
      Result := TJson.ObjectToJsonString(DeviceInfoContainer);
    finally
      DeviceInfoContainer.Free;
    end;
  finally
    DeviceInfoList.Free;
  end;
end;
Das Result sieht dann als Delphi-String so aus:
Delphi-Quellcode:
'{
   "devices": [{
      "serialNumber": 12345,
      "name": "Station 1",
      "data": ""
   }, {
      "serialNumber": 54321,
      "name": "Gerät 1",
      "data": "09.05. 13:55:18 Logeintrag 1\r\n09.05. 13:55:18 ISO\r\n09.05. 13:55:18 Logeintrag 2\r\n09.05. 13:55:18 Logeintrag 3\r\n09.05. 13:55:18 Logeintrag 4 \r\n09.05. 13:55:18 Logeintrag 5\r\n"
   }]
}
'
Das scheint auch ein valides JSON zu sein.

Mein Problem ist jetzt, wie ich das auf der Javascript-Seite auseinander gefummelt kriege. Ich bin da etwas unbefleckt und habe gerade gar keinen Ansatz.
Code:
// Javascript:
var devicesObject = serverMethods().GetDeviceInfo();
Laut Console des Chrome steht auch das richtige drin und es wird als Object interpretiert (siehe Bildanhang).
Ich habe aber irgendwie keinen Ansatz, wie ich an die einzelnen Elemente des Arrays kommen soll, geschweige denn an die einzelnen Werte serialNumber, name oder data.
Das Javascript-object selber bietet mir nur result als Eigenschaft.

Weiß jemand Rat?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
javascript.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: JSON-Objekt aus Datasnap-Server mit JavaScript weiter verarbeiten.

  Alt 9. Mai 2016, 15:47
Boah, kaum tippert man mal das Problem in die Praxis, schon kommt von ganz allein die Lösung:
Code:
         function onGetDevicesClick()
         {
           if (loginRequired && (AdminInst == null))
           {
             showLogin(true);
             return;
           }

         var devicesObject = serverMethods().GetDeviceInfo();
         var devicesArrayObject = JSON.parse(devicesObject.result);
         var devicesArray = devicesArrayObject.devices;         
         
         for (var device in devicesArray)
         {
            var entry = document.getElementById('serial_number_id');
            entry.innerHTML = devicesArray[device].serialNumber;
            var entry = document.getElementById('name_id');
            entry.innerHTML = devicesArray[device].name;
            var entry = document.getElementById('status_id');
            entry.innerHTML = devicesArray[device].data;      

         }
         }
Jetzt wäre nur noch die Frage, ob das auch eleganter geht? Oder ist "okayes" JavaScript?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#3

AW: JSON-Objekt aus Datasnap-Server mit JavaScript weiter verarbeiten.

  Alt 9. Mai 2016, 16:03
Ich persönlich würde device in deviceIndex umbenennen und device am Anfang der Schleife das Objekt zuweisen.
Wenn du öfter Code schreibst, der Daten in DOM-Elemente übersetzt, solltest du dir mal ein Object-Binding-Framework (z.B. AngularJS) angucken.

Außerdem scheinst du Rechte auf Client-Seite zu überprüfen!? Das machst du hoffentlich auf Server-Seite noch mal
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: JSON-Objekt aus Datasnap-Server mit JavaScript weiter verarbeiten.

  Alt 10. Mai 2016, 08:51
So sieht es jetzt zur Zeit aus:

Code:
         function ShowDeviceInfo() {
            var devicesObject = serverMethods().GetDeviceInfo();
            var devicesArrayObject = JSON.parse(devicesObject.result);
            var devicesArray = devicesArrayObject.devices;

            for (var deviceIndex in devicesArray) {
               var singleDevice = devicesArray[deviceIndex];
               AddDeviceRow(singleDevice);
            }

         }

         function AddDeviceRow(singleDevice) {
            var table_id = "tabelle1";
            var table = document.getElementById(table_id);
            var rows = table.getElementsByTagName("tr").length;
            var tr = table.insertRow(rows);
            var td1 = document.createElement("td");
            var td2 = document.createElement("td");
            var td3 = document.createElement("td");
            var td4 = document.createElement("td");
            td1.innerHTML = "online";
            td2.innerHTML = singleDevice.serialNumber;
            td3.innerHTML = singleDevice.name;
            td4.innerHTML = singleDevice.data;
            tr.appendChild(td1);
            tr.appendChild(td2);
            tr.appendChild(td3);
            tr.appendChild(td4);
         }
Ich habe eine Tabelle, die ich mit den Werten fülle.
ShowDeviceInfo() rufe ich im OnLoad() auf.

Du meinst sicher das Prüfen im
Delphi-Quellcode:
procedure TWebServerModule.DSAuthenticationManagerUserAuthenticate(
  Sender: TObject; const Protocol, Context, User, Password: string;
  var valid: Boolean; UserRoles: TStrings);
, richtig?
Ja, das steht auch noch auf der Tagesordnung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz