AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CGI oder nicht CGI

Ein Thema von Delbor · begonnen am 24. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2016
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CGI oder nicht CGI

  Alt 24. Mai 2016, 11:51
Hi zusammen

Erstellt man eine Webbroker-Anwendung mit Delphi, hat man ja die Wahl
  • einer Standalone-Application (exe-Datei mit einer TIdWebbrokerBridge)
  • einer CGI-Anwendung (exe-Datei)oder
  • einer ISAPI-Anwendung (DLL)
Seit ich mich in Webprogrammierung einarbeite, konnte ich mir eine Frage nicht beantworten:
Was ist eine EXE-Datei unter den Internet Information Services?
  • Auf jeden Fall eine CGI-Anwendung?
  • Das würde bedeuten, dass eine mit den Indys oder anderen Komponentensammlungen erstellte Webanwendung automatisch eine CGI-Anwendung wäre?
  • Das heisst, dass für jede Anfrage ein separater Prozess/eine separate Instanz der Anwendung gestartet würde?

Oder wie verhält sich das nun wirklich? Kann eine EXE.Anwendung unter den IIS auch keine CGI-Anwendung seinn?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CGI oder nicht CGI

  Alt 24. Mai 2016, 16:59
Verstehe die Frage vielleicht nicht richtig, aber
StandAlone.exe ist ein eigenständiger WebServer, als EXE Datei die du starten kannst.

Ist ganz interessant zum Testen,aber läuft wohl nur auf deinem Rechner.

Wenn die Programm läuft kannst du dann einfach statt EXE ein ISAPI oder CGI kompilieren, das sollte
im Bestenfalls 1:1 laufen.

Ich denke eine Anwendung der StandAlone.EXE st auch diese als Service laufen zu lassen.
Aber das hjabe ich nocht nicht probiert, ich vermute mal das muss man selber noch etwas anpaassen und das GUI rauswerfen.
Dann sollte es aber gehen.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: CGI oder nicht CGI

  Alt 24. Mai 2016, 17:12
Wenn Du eine Exe hast, musst Du alles selber machen...

Also auch für jeden connecting client einen Thread abspalten.
Ich habe auch sowas "am laufen" mit ICS geht das ganz gut..

Vorteil ich kann per RDP einfach mit dem GUI der Exec auf meinen Serverdesktop arbeiten und bin unabhängig vom IIS.

CGI macht für mich keinen Sinn... Die CGI wird für jeden Request vom IIS geladen und die Kommunikation ist auch per Consolenumleitung nicht so nice...

ISAPI/dlls sind für den IIS die richtige Wahl. Um on the fly die Dll aus zu tauschen, nehme ich einen DLL Loader der das kann. Leider funktioniert meine Loader nicht auf Windows 2008 R2 sondern nur auf 2003... (Muss ich auch mal ändern)

Damit schlägt man jede andere Webanwendung in der performance! Die DLL is preloaded nach dem 1. Request und benötigt keine LoadTime mehr.
Außerdem bist Du direkt auf der CPU - der IIS kümmert sich um die Instancen...

Mavarik

Geändert von Mavarik (25. Mai 2016 um 08:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: CGI oder nicht CGI

  Alt 25. Mai 2016, 02:59
Hi zusammen
Wenn Du eine Exe hast, musst Du alles selber machen...

Also auch für jeden connecting client einen Thread abspalten.
Ich habe auch sowas "am laufen" im ICL geht das ganz gut..

Vorteil ich kann per RDP einfach mit dem GUI der Exec auf meinen Serverdesktop arbeiten und bin unabhängig vom IIS.
Sorry - ICL, was ist das?


CGI macht für mich keinen Sinn... Die CGI wird für jeden Request vom IIS geladen und die Kommunikation ist auch per Consolenumleitung nicht so nice...
Für mich macht CGI genau deswegen auch keinen Sinn. Und die Konsole - wenn sowas sein muss, dann schon die Powershell...

ISAPI/dlls sind für den IIS die richtige Wahl. Um on the fly die Dll aus zu tauschen, nehme ich einen DLL Loader der das kann. Leider funktioniert meine Loader nicht auf Windows 2008 R2 sondern nur auf 2003... (Muss ich auch mal ändern)

Damit schlägt man jede andere Webanwendung in der performance! Die DLL is preloaded nach dem 1. Request und benötigt keine LoadTime mehr.
Außerdem bist Du direkt auf der CPU - der IIS kümmert sich um die Instancen...

Mavarik
Ich hab mich eigentlich schon fast entschieden, mit Fremdkomponenten zu arbeiten (Indys oder ICS), weil meine bisherigen Versuche mit Webroker(ISAPI) und der Konfiguration der IIS schiefgelaufen sind - bis ich ein deutsches Tutorial zur IIS-Konfiguration sogar neueren Datums gefunden habe.
Trotzdem denke ich, dass sich mir in Bezug auf die IIS noch Fragen stellen werden.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: CGI oder nicht CGI

  Alt 25. Mai 2016, 08:38
Sorry - ICL, was ist das?
Sorry Tippfehler - mit ICS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz